Под ярмом финских разбойников («Красная звезда» от 9 октября 1942 года)
Память История и события

    Гитлеровские разбойники топят в крови права и достоинство порабощенных ими народов, уничтожают созданную веками их национальную культуру, превращают людей в своих рабов. По этому же пути идут и холопы Гитлера — бандиты из шайки барона Маннергейма. Около года хозяйничает эта банда в некоторых районах Карело-Финской ССР. Если раньше в городах и селах этих районов жизнь била ключом, то сейчас здесь гуляет полицейская нагайка, господствуют рабский труд, нищета и голод.

    Оккупированную часть Карело-Финской ССР белофинны разделили на три округа. Во главе каждого из этих округов они поставили своих наместников, предоставив им неограниченные права. Всеми округами командует так называемое управление Восточной Карелии, во главе которого стоит холоп Гитлера полковник Котилейнен. Это управление начало свою деятельность с того, что колхозную собственность — сельскохозяйственные машины, инвентарь, домашний скот — объявило… трофейным имуществом.

    Таким образом: с самого начала было установлено «законом» повсеместное ограбление всех жителей. Следуя приказам управления, финские наместники увозили к себе не только колхозное имущество, но также имущество, находящееся в личном пользовании крестьян, включая и продукты питания. Тем самым они обрекли население на голод.

    Грабеж стал профессией финских наемников Гитлера. Обманом, запугиванием, применением рабского труда им удалось в 1942 году засеять часть колхозных земель. Весной в Шелтозерском районе было широко объявлено, что урожай с засеянной площади крестьяне будут снимать для своего личного потребления. Крестьяне, зная цену этим заверениям, не стали сеять. Но нашлись и такие, которые поверили обещаниям «наместников». Подошло время уборки урожая, и вот в села последовал приказ: весь урожай объявляется собственностью государства. Колхозники снова остались без хлеба. Теперь они питаются грибами, ягодами, древесной корой, мхом. Недавно житель одного села Семен Л. рассказал партизанам: «Я уже давно не видел хлеба, питаюсь одними грибами».

    Официально финны установили для населения нормированную выдачу продуктов: 200 граммов хлеба в день, 300 граммов крупы в месяц. Но даже и эту голодную норму население не получает. Издевательством над советскими гражданами звучит объявление, помещенное недавно в финской газете «Ваапа Карьяла», предназначенной для жителей оккупированных районов: «B Восточной Карелии население может получить продовольствие на карточку по талонам 6А, 6Б и 6П по 50 граммов муки и сухого хлеба».

    Купить на рынке или в магазинах что-либо невозможно, так как торговли почти нет. Правда, финны сообщили, что для ведения торговли в Восточной Карелии организовано акционерное общество «Вако». Но странные цели у этого общества! Оно призвано, как говорит приказ, «препровождать дичь, пушнину, сельскохозяйственные, рыбные и иные продукты в другие места их употребления и в Финляндию». Грабительские цели этой фирмы очевидны. Их даже не скрывают финские газеты. Названная нами выше газета так писала о рыбной ловле: «Рыбаки не могут продавать сами рыбы. Они должны сдавать ее на приемные пункты военного управления или в магазины акционерного общества «Вако». А куда идет рыба из магазинов, мы уже знаем из приказа, определяющего цели этого акционерного общества.

    Стремясь привлечь население на свою сторону, финские власти пытаются всячески показать, что в Финляндии много всяких товаров. В магазинах одного районного центра появились платья и туфли. Многие вещи были поношены. Эти товары финны объявили привезенными из Финляндии. Но в действительности оказалось, что все это награблено у местных граждан. Некоторые покупатели узнавали свои вещи. Трюк финских захватчиков провалился с треском.

    Финские разбойники так же, как и их хозяева — гитлеровцы, широко практикуют увод населения на принудительные каторжные работы в Финляндию. За год оккупации из одного только села Паданы отправлены в рабство 23 молодые девушки. Последнюю группу девушек финны отправили в августе этого года. Как сейчас стало известно, девушки, отправленные в августе, — Тишкина Анна, Лебедева Анастасия, Громова Анастасия, Ефимова Клавдия, Осипова Татьяна, Денисова Наталья, Меккелева Евдокия — проданы в рабство финским кулакам.

    За время оккупации финны немало приложили усилий, чтобы привлечь на свою сторону карел и посеять национальную рознь между русскими и карелами. Но ничего из этих попыток не получается. Провокационная политика финских захватчиков вызывает у людей еще большее стремление отомстить за поруганных братьев и сестер. И русские, и карелы видят, как эти профессиональные бандиты, притворяющиеся «друзьями народа», расправляются с гражданским населением. Они сожгли старинное карельское село, расположенное у озера, на берегу которого стоит знаменитая сосна Лепрота — собирателя «Калевалы». Без всяких обвинений расстрелян колхозник деревни Другая река Кочергин Алексей, а семья его отправлена в концентрационный лагерь. В деревне Лучкина гора был избит до потери сознания шестилетний мальчик.

    Жажда мести горит в сердцах карельского народа. Лучшие его сыны пошли в партизанские отряды и бьют фашистов в тылу, мстят им за муки своих братьев, сестер. В партизанских отрядах, действующих на оккупированной территории Карелии, до 50 процентов бойцов составляют карелы. Рука об руку с русскими сражаются они против ненавистного врага — финских оккупантов. Недавно эти партизанские отряды совершили героический 800-километровый поход по тылам врага. Во время похода было истреблено 768 финских солдат и офицеров, разгромлено несколько штабов.

    Ряды партизан растут изо дня в день. Недавно группа жителей оккупированного района встретила возле деревни партизан-разведчиков. Крестьяне тут же присоединились к партизанам и сейчас рука об руку с ними громят фашистских разбойников, мстят им за надругательства над населением, за разрушенные города и села, за пролитую кровь советских людей.

    Г. КУПРИЯНОВ,
    секретарь ЦК КП(б) Карело-
    Финской ССР.


    Источник: Газета «Красная звезда» 9 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018