Майкопские партизаны («Красная звезда» от 8 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 октября (Спецкорр. ТАСС). Заняв район Майкопа, немцы сразу же кинулись к нефтяным промыслам. Однако надежды гитлеровцев на майкопскую нефть не оправдались. На месте промыслов они нашли одни развалины. Скважины были забиты, нефтепровод разрушен. С этого начали свою деятельность майкопские партизаны. Они не дали врагу нефти.

    Фашисты попытались собрать рабочих и специалистов промыслов. Но их в городе не оказалось. Тогда немцы начали аресты среди мирного населения. Гестаповцы повесили несколько советских граждан, в том числе двух врачей.

    Гитлеровцы быстро разграбили все магазины, склады и затем пошли по квартирам, забирая все, что приходилось им по вкусу.

    Майкоп стал мертвым городом. Люди старались не показываться на глаза фашистским головорезам. Жизнь ушла в леса и горы, где действует несколько партизанских отрядов. Напрасно фашисты разыскивали майкопских нефтяников. Они здесь.

    Партизанский отряд за короткое время уничтожил на лесных дорогах более 100 немецких солдат и офицеров, участвовал к нескольких операциях регулярных частей Красной Армии.

    Особенно отличился партизан этого отряда, бывший моряк, Константин. На горной дороге, среди высоких деревьев, несколько партизан устроили засаду. Вскоре показался немецкий солдат верхом на лошади. Когда он приблизился, Константин мгновенно выскочил из кустов и в упор застрелил всадника. Но только партизан склонился над убитым, чтобы снять сумку с документами, как из-за поворота показалась немецкая автомашина. Подъехавшие немцы не предвидели встречи с партизаном.

    — В чем дело? — спросил один из них по-немецки.

    За партизана ответил его автомат. Длинная очередь прошила всех сидевших в машине. Ехавшие офицеры, в том числе подполковник, были убиты. Партизаны захватили ценные штабные документы.

    Дерзкий налет на немецкий гарнизон в одном из селений нефтяного района совершили партизаны другого отряда. Гитлеровцы здесь решили устроить пиршество. Ночью, после изрядной выпивки, офицеры приказали притащить в школу, где происходила попойка, сельских девушек. Солдаты уже отправились за ними, но в этот момент в окна школы полетели партизанские гранаты. Сразу же застрочили советские автоматы, захлопали винтовочные выстрелы. Истребив несколько десятков гитлеровцев, партизаны без потерь отошли в лес.

    Один из отрядов недавно напал на немецкий обоз с боеприпасами и продуктами. Уничтожив более 60 немцев, партизаны захватили три пулемета, миномет, много боеприпасов и продуктов.

    Не найти немцам майкопских нефтяников для восстановления промыслов, зато партизаны-нефтяники ежедневно находят оккупантов и беспощадно уничтожают их.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017