Ожесточенные бои в районе Сталинграда («Красная звезда» от 7 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Последние дни защитники Сталинграда проводят в непрерывных боях, исключительных по ожесточению. Они стойко дерутся за город под сильнейшим артиллерийским и минометным огнем, под неумолчный гул авиабомб.

    Немцы рвутся на улицы города изо всех сил. Каждый занятый фашистами квадратный метр обходится им в десятки человеческих жизней. Нигде еще, пожалуй, гитлеровцы не платили за землю таким большим количеством крови, такой дорогой ценой. Но германское командование не считается ни с числом погубленных солдат и офицеров, ни с огромными потерями в танках, орудиях, пулеметах. Оно бросает все новые и новые дивизии на Сталинград.

    Через горы своих трупов немцы продолжают лезть вперед. Если им удается продвинуться, то продвижение измеряется десятками метров в день.

    4 октября с самого утра не прекращалась артиллерийская канонада. Фашистская авиация большими группами без перерыва бомбила наши позиции. За день немцы совершили более 1000 самолето-вылетов на заводскую часть Сталинграда. Потом немцы крупными силами пехоты и танков пошли в наступление.

    Упорно и цепко сражались наши бойцы за каждый метр советской земли. Но силы были неравны, и к вечеру враг сумел ценою огромных потерь прорваться в глубь рабочего поселка.

    Создалось опасное положение. Но тут на помощь защитникам поселка подоспели резервы. Бойцы и командиры резервных подразделений ночью же ринулись в контратаку, не дав немцам закрепиться на занятых рубежах. Весь день продолжались вчера на этом участке активные действия наших частей, и фашисты в конце концов были отброшены на исходные позиции.

    С крепнущей стойкостью дерется закаленная в боях гвардейская дивизия, которой командует тов. Родимцев. Ее призыв — любой ценой отстоять Сталинград — широко подхвачен бойцами и командирами других частей. Защитники Сталинграда уверены, что наперекор всем трудностям и испытаниям они разгромят немецкие орды у стен великого города.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017