В Брянских лесах («Красная звезда» от 6 октября 1942 года)
Память История и события

    1. Бой на реке

    В партизанский район двигалась карательная экспедиция в составе 5—6 тысяч мадьяр при поддержке танкеток и бронемашин. Мадьяры шли по большаку. Как потом выяснилось, задача у них была такая: очистить от партизан оба берега реки, захватить мост и контролировать проходящий в этом районе большак. Партизаны вместе с колхозниками окрестных деревень убирали хлеб с полей, когда передовые посты донесли, что приближается колонна противника. Было решено дать бой карателям.

    Партизаны быстро сменили косы на винтовки. Командир отряда имени Чапаева отправил гонцов в соседний отряд. За деревню на большак, где начинался лес, были выставлены усиленные засады. У деревни, по склону оврага и за рекой в окопах залегли стрелки. Расчеты станковых пулеметов и минометов изготовились к ведению огня.

    Колонна противника двигалась спокойно, без охранения и разведки. Впереди шло несколько танкеток и броневиков. Мадьяры, видимо, считали, что партизаны, устрашившись шума танкеток, скрылись в глубь леса. Лязгая гусеницами, танкетки подошли к околице деревни. Здесь их и встретили партизаны.

    Первым открыл огонь хорошо замаскированный расчет противотанкового ружья. Одна за другой впились бронебойные пули в железное тело головной танкетки. Она остановилась. Еще несколько выстрелов — и на месте застыла другая танкетка. Тут же по вражеским машинам стала бить противотанковая пушка. Прошло несколько минут — и третья танкетка была выведена из строя прямым попаданием снаряда.

    Колонна прекратила движение, и тогда по хвосту ее ударили партизаны из засад. Пулеметы строчили со всех сторон. Не успев развернуться в боевой порядок, мадьяры бросились врассыпную. А тут как раз подошли соседние партизанские отряды. Мадьяры, отстреливаясь, разбегались по перелескам и по оврагу. Небольшие группы партизан с ручными пулеметами и автоматами преследовали врага. Только с наступлением темноты бой стал утихать. Кругом всюду валялись трупы мадьяр, — их насчитали около 700. В руки партизан попали богатые трофеи: много винтовок, автоматов и патронов.

    На другой день командование мадьярской дивизии, собрав остатки своего войска и подтянув новую колонну, решило еще раз атаковать партизан. Немцы приказали мадьярам любой ценой выполнить поставленную задачу и послали вслед за ними свои заградительные отрады.

    Бой возобновился на рассвете. Группа мадьяр пробралась в деревню и подожгла ее. Деревня была пуста. Все жителя ее успели уйти вместе с партизанами за реку. Разгорелась борьба за мост. Она продолжалась четыре часа. Все попытки мадьяр захватить переправу были безуспешны.

    Артиллерия противника выпустила тысячу снарядов по району обороны партизан, но это не причинило им большого вреда, так как огневые точки партизан были хорошо укрыты и замаскированы. Пытаясь подойти к мосту, противник нес серьезный урон. Наконец, мадьяры решили атаковать партизан конницей. Эскадрон кавалерии под прикрытием новой волны артиллерийского и минометного огня ворвался на мост. Но не успели первые конники достигнуть противоположного берега, как мост вместе с ними взлетел на воздух. Партизаны, дождавшись удобного момента, взорвали переправу. В этот момент новые засады партизан ударили по врагу с тыла. В рядах карателей опять поднялась паника, и они обратились в бегство. Одновременно бежали и заградительные отряды немцев.

    Партизаны с лихвой отомстили врагу за сожженную деревню. Лишь вражеская артиллерия, прикрывавшая огнем отход своей пехоты, спасла мадьяр от полного разгрома. Весь транспорт мадьярской дивизии — десять автомашин и пятьдесят подвод — был переполнен ранеными и трупами убитых. Таков был итог карательной экспедиции.

    2. Партизанки

    В густом лесу стоят шалаши. Нас останавливает девушка-часовой. Вскоре из одного шалаша появляется загорелая белокурая девушка в белой вязаной фуфайке. Она докладывает комиссару партизанского отряда о том, что группа партизанок занимает оборону. Это — комсомолка Тася.

    У шалаша собираются партизанки, свободные от боевой службы. Девушки комсомольского возраста, они имеют большую боевую закалку и готовы к любым испытаниям. В руках у них автоматы, винтовки. Партизанки жадно расспрашивают нас о положении на фронтах, о международных событиях, о Москве.

    История девушек-партизанок такова. Был февраль 1942 года. В одном рабочем поселке хозяйничали немцы. Многие жители поселка ушли партизанить. Комсомолка Тася осталась в поселке. По заданию партизан она собирала сведения о противнике и сообщала их в отряд. В этой работе ей помогали подруги.

    Партизанам потребовались лыжи. Где их достать? Собрать среди населения и еще утащить у немцев. Тася вместе с подругами и ребятами-подростками быстро выполнила это задание. Несколько десятков пар лыж было отправлено ночью партизанам. Став на лыжи, партизаны начали совершать дерзкие налеты на немецкие посты и гарнизоны.

    Но вот немцы через одного предателя узнали о деятельности Таси, хотели поймать ее и арестовать. Однако друзья вовремя предупредили комсомолку, и она убежала к партизанам. Вместе с нею бежали четыре подруги.

    Это были первые пять девушек в отряде. Они работали в качестве рядовых бойцов, разведчиков, санитаров. Их боевое крещение произошло так. Тася пошла в разведку и подробно выяснила, где стоят немецкие часовые, в каких домах расквартированы солдаты и офицеры. Партизаны, не теряя времени, произвели налет, на вражеский гарнизон. Они разгромили его, истребив 22 немца, и заняли деревню.

    После этого в отряд вступили еще пять девушек. Через несколько дней все они принимали участие в новом бою. Группой командовала Тася. Операция оказалась очень трудной, но девушки смело шли в атаку на врага. Когда на одном участке завязалась сильная перестрелка и некоторые партизаны попятились назад, молодая партизанка Евгения сумела поднять своих товарищей в контратаку. Немцы дрогнули, оставив легкий пулемет, который тут же был пущен в ход. Это был второй трофейный пулемет в отряде. Из первого строчила по врагу партизанка Ольга. Девушки хорошо знали, как обращаться с немецким пулеметом, потому что детально изучили его в отряде.

    Первый натиск противника был отбит. 32 убитых и много раненых потеряли немцы в этой схватке. Но вскоре они получили подкрепление, и бой разгорелся с новой силой. В решающий момент Евгения поднялась и снова устремилась вперед, и тут ее сразила вражеская пуля. В ответ на смерть подруги еще интенсивнее стали бить по врагу пулеметчицы. Немцы падали, скошенные их пулями. Но все же враг продолжал лезть вперед, поддерживая атаку пехоты артиллерийским огнем.

    Партизанам пришлось отойти под натиском превосходящего численностью противника, но немцам дорого стоил этот успех. Около 60 фашистов было убито и более сотни ранено.

    … Через месяц в отряде насчитывалось уже 50 девушек, потом их стало больше. Девушки-партизанки славятся боевыми делами. На их счету не один десяток уничтоженных немцев.

    Полковой комиссар П. КРАЙНОВ.
    N ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.
    (От наш. спец. корр.).

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018