Как Деникин решал проблемы с Чечней
Память История и события

К весне 1919 года в Чечне сложилась крайне неприятная для Белых ситуация. Да, они взяли Грозный ещё 23 января, но все равно в Чечне была крайне сильна большевистская пропаганда и многие чеченцы вместе с красными комиссарами продолжали оказывать сопротивление.
Подавить Чечню только военной силой было невозможно, поскольку на фронтах было неспокойно. Большая часть Белой армии была занята на важных участках и передислоцировать подразделения не имела возможности.
Решить ситуацию с Чечней было поручено генералу Деникину. Задача перед ним стояла непростая. На Красных работало время, оставлять серьезный очаг сепаратизма и большевизма в подожженном виде было нельзя, нужно было его гасить. Но как?



Драценко также изучил систему чеченских тейпов, узнал, что чеченское общество далеко не однородно.
Для чеченцев это была не Гражданская война, и уж тем более не война народная. Это была война «соседская». Основная конфронтация была между чеченцами и терскими казаками. У них оставались свои территориальные и имущественные счеты. Чеченские «интеллигенты» также сказали на встрече, что «движение чеченцев нельзя рассматривать как явление большевизма, ибо горцы, будучи мусульманами, по своей природе враждебны атеистическому коммунизму».
Определенный когнитивный диссонанс испытывали «белые», когда, например, наблюдали в бинокль, как проходит большевистский сход, на котором мелькают зеленые исламские флаги и красные большевистские. За одним таким съездом перед самым началом операции Драценко «белые» наблюдали в бинокль из станицы Ермолаевской. Об этом сохранилось воспоминание: «Этот случай — весьма показательный, он характеризует чеченцев не только как добрых мусульман, глубоко чтящих истины Корана, но и способных митинговать под красными флагами и слушать речи представителя безбожного Интернационала».

Первым стал аул Алхан-Юрт. Чеченцы оказывали сопротивление, но натиск Кубанского пластунского батальона, конницы и артиллерии был так непреклонен, что аул пал. Белые сжигали все, что можно сжигать, крушили все, что можно крушить, пленных не брали, но нескольких чеченцев отпустили — чтобы они рассказали «как это может быть». В том бою было убито больше 1000 чеченцев. Деникин ясно давал понять, что он не шутит.
На следующий день Драценко атаковал и сжег аул Валерик. На этот раз сопротивление было слабее.

Некоторые аулы, впрочем, и после съезда продолжили сопротивление. Цоцин-Юрт и Гудермес сопротивлялись, но были подавлены Драценко со всей жесткостью.
Деникину удалось изменить расклад сил в Чечне, но уже через год сюда снова придут Красные, а белые генералы вскоре эмигрируют. Некоторые, как генерал Драценко, через 20 с небольшим лет станут офицерами вермахта.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.