Отлично готовить боевые резервы («Красная звезда» от 4 октября 1942 года)
История и события

    Опыт нынешней воины с новой силой подтвердил ту давнюю истину, что основы победы на поле боя закладываются на учебных полях, в дни воинской выучки и сколачивания частей и подразделений. Меткие стрелки, пулеметчики, артиллеристы, бесстрашные бронебойщики, искусные летчики и танкисты, командиры, овладевшие мастерством организации боя и вождения войск, — все, кто на поле брани приумножают славу русского оружия, черпают источник своей силы прежде всего из кропотливого труда в дни учебы.

    Это означает, что чем лучше будет воинская выучка новых наших частей и подразделений, подготавливающихся сейчас в тылах, — тем большую помощь они окажут фронту, тем успешнее они станут действовать. Это обязывает еще выше поднять качество подготовки всех наших запасных частей и маршевых рот. Теперь, когда нам необходимо напряжение всех сил, чтобы противостоять врагу на громадном фронте отечественной войны, обескровить и разгромить врага, — больше чем когда-либо обязательна самая всесторонняя и тщательная выучка каждого нового бойца, самое высокое качество боевой подготовки новых резервов.

    Война учит, что победа в бою остается за теми войсками, которые сцементированы крепкой дисциплиной, не теряются в сложной обстановке, мастерски владеют своим оружием. Следовательно, все воспитание и обучение запасных частей и маршевых рот должно быть построено так, чтобы в кратчайшие сроки овладеть этими важнейшими качествами. Всю учебу, всю жизнь резервов надо до конца подчинить требованиям войны. Каждый командир запасных частей и маршевых рот обязан еще и еще раз проанализировать свою деятельность, чтобы решительно отмести все, ненужное для боя, и не упустить ничего, необходимого в бою. Все усилия командиров, вся система работы должна 6ыть направлена к тому, чтобы изо дня в день готовить бойцов находчивыми до дерзости, способными не останавливаться перед трудностями, умеющими преодолевать любые препятствия в борьбе с врагом. Нужно готовить кадры на опыте войны.

    Самый верный и испытанный путь к этому — учеба в условиях, предельно приближенных к боевым. На одном тактическом занятии в N запасной части обороняющиеся заняли весьма выгодные позиции на горном перевале. Местность, могущая служить подступами к обороне, была прикрыта многослойным огнем. Вести в таких условиях фронтальное наступление — значит потерпеть серьезный урон. Командир учел это, разъяснил это всем подчиненным и тут же указал выход из трудного положения. Демонстрируя наступление небольшими силами с фронта, остальными, более крупными силами часть обошла фланг, вплавь преодолела бурную горную реку и внезапным ударом обрушилась на оборону в самом уязвимом ее месте. Несомненно, что такое воспитание бойцов и командиров даст хорошие плоды, с пользой скажется в суровых испытаниях боя.

    К сожалению, не все еще командиры так организуют учебу, не все еще придерживаются известного суворовского принципа: «Тяжело в учении — легко в бою». Нередко занятия проводятся вблизи места расквартирования, в условиях, набивших оскомину. Если, например, совершается выход в поле, то нередко марш происходит по хорошим дорогам, в спокойном, ровном темпе, в упрощенной тактической обстановке. Не ясно ли, что такая бережливость и легковесность в учебе может погубить людей на войне!

    Современный бой весьма сложен. Он требует максимального напряжения моральных и физических сил человека. Поэтому, чтобы, хорошо подготовить людей к войне, нужно каждое тактическое занятие делать похожим на бой, добиваясь, чтобы каждый исполнитель действовал на занятии, как на войне. Только в трудных условиях, при предельном напряжении сил закаляется воин, вырабатываются выносливость, бесстрашие, мужество.

    В подготовке войск к бою, многое, как известно, зависит от твердого распорядка в части, разумного планирования учебы, эффективных методов занятий. Надо добиться, чтобы в каждом запасном полку не формально, а по существу составлялся четкий месячный план с конкретным изложением задач на каждую неделю. Когда люди знают, что от них требуется, — дружнее спорится работа, легче проверить выполнение. Особенно тщательно нужно распределить стрельбища, учебные поля, наглядные пособия.

    Основное требование к учебе — наглядность, доходчивость методов обучения. Тем большее значение приобретает это требование теперь, при сжатых сроках учебы. Ныне недостаточно, чтобы командир только знал тот или другой вопрос военного дела, — надо еще уметь образцово выполнить прием, которому учишь своих подчиненных. Известный военный педагог, последователь суворовских методов обучения, Драгомиров говорил: «Всякий общий принцип до крайности прост и потому кажется доступен самому ограниченному пониманию, но в практическом деле сущность не в том, чтобы знать, а в том, чтобы уметь практически применить».

    Ясно, что практические методы учебы не могут быть осуществлены там, где средние и старшие командиры самоустраняются от повседневной черновой работы по обучению своих подразделений. В одной части Среднеазиатского военного округа выяснилось, например, что командиры рот и батальонов совсем не ведут занятий с бойцами. Командир роты Пономарев и командир батальона Абросимов свели свою роль к пассивному наблюдению и так называемому общему руководству. Кое-кто пытается заменить непосредственную работу с бойцами словесными накачками, болтовней в канцеляриях. Такие методы — нетерпимы, вредны.

    Нельзя забывать, что в ряды командного состава влились новые кадры, которым подчас нехватает начальнического опыта, сноровки. Это обязывает старших начальников не словами, а практическим делом, показом лично демонстрировать образцы обучения. Надо систематически проводить инструкторские методические занятия, немедленно исправлять на месте обнаруженный недочет, а не ждать очередного заседания. В учебе, как в бою, только тот командир добьется победы, кто личным примером сумеет увлечь подчиненных на отличное выполнение постав ленных задач.

    Решительно борясь за высокое качество учебы, нужно обеспечить наиболее плодотворное, разумное использование каждой минуты учебного времени. Война — строгий судья. Каждое пропущенное занятие, потерянный впустую час, малейшая недоделка в боевой подготовке — на войне оплачиваются самой дорогой ценой. И разве не преступлением является, например, тот факт, что в части, где командиром майор Полянский, а военкомом батальонный комиссар Титков, 179 красноармейцев, которые обязаны учиться, свыше месяца работают в подсобном хозяйстве, а по документам числятся в строю.

    Дорожить временем — это значит всесторонне упорядочить, образцово организовать многогранную жизнь подразделения и части. Надо не только ликвидировать пропуски занятий, но и сам учебный процесс так спланировать, чтобы ни одна минута времени не пропала даром. Если, скажем, батальону предстоит выйти в район стрельбища, то командир обязан заранее наметить перечень вопросов по тактической или строевой подготовке, которые надо отрабатывать в пути. Ни одно колесико сложного войскового механизма не должно двигаться на холостом ходу. Надо всемерно комплектовать учебные дисциплины — на тактических занятиях проверять и учить бойцов умению изготавливаться, сноровистому владению оружием, меткому выстрелу, преодолению всевозможного рода препятствий и т. д. Это явится дополнительным средством экономии времени и значительно повысит качество боевой выучки.

    Родина напрягает все силы, чтобы отстоять свою независимость и скорее уничтожить немецких оккупантов. Наши действующие войска героически и самоотверженно сражаются с врагом, не сгибаясь под тяжестью самых больших трудностей и невзгод. Долг наших запасных частей в этих условиях — изо дня в день, со всей боевой страстью, настойчивостью и упорством совершенствовать свою боевую выучку, на полях учебы выковывать и закалять верное оружие для побед в огне борьбы с ненавистными захватчиками.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017