Самый кровавый переворот XX века
История и события

    Как часто от антикоммунистов всех сортов приходится слышать напоминания про число погибших в ходе «красного террора». Но скажите, часто ли вам приходилось слышать, что в ходе контрреволюции в Индонезии было убито, по разным подсчётам, от полумиллиона до миллиона коммунистов и им сочувствующих? Скорее всего — никогда. А ведь это самый кровавый переворот XX века. И случилось это не в далёкие уже 20-е или 30-е годы, а сравнительно недавно — в 60-е. Но почему же об этом не говорят из каждого утюга, как в случае с аццкими коммунистическими репрессиями? Очень просто — потому что это произошло при поддержке и согласии «цивилизованных демократических стран Запада», прежде всего США, Великобритании и Австралии. Австралийский премьер-министр Гарольд Холт удовлетворённо писал в 1966 году в «Нью-Йорк Таймс»: «От 500000 до одного миллиона приконченных коммунистов… Я думаю, что можно предположить, что переориентация произошла».

    Сейчас об этом есть повод вспомнить, поскольку в этом году, в июне, как раз исполнилось 115 лет со дня рождения первого президента Индонезии — Ахмеда Сукарно (1901—1970).

    Сукарно не был коммунистом, но дружил с лидерами СССР и КНР (и даже назвал себя «товарищем Мао Цзэдуна по оружию»), и при нём индонезийская компартия стала третьей по численности компартией в мире, с, приблизительно, 300 тысячами активистов и двумя миллионами рядовых партийцев. (Всего же в левых организациях, включая профсоюзы, состояло около 13 миллионов человек).

    Намерение коммунистов добиться земельной реформы, в том числе с помощью сквоттеров (занятия земель бедными крестьянами) вызывали страх и ненависть у местных помещиков, а возможность того, что четвёртая в мире по числу населения страна (тогда 110-миллионная, ныне 250-миллионная) станет «красной», была страшным сном всех западных антикоммунистов.

    1 октября 1965-го, когда Сукарно лежал под наркозом в кардиологическом отделении центрального военного госпиталя Пекина, в его стране разыгрались драматические события. Сначала — попытка переворота со стороны левой части армейского руководства, затем — «подавление коммунистического мятежа». Хотя КПИ от восстания отмежевалась, на коммунистов натравили — как вы думаете, кого? Правильно, исламских клерикалов, которые начали тотальную и, если можно так выразиться, скрупулёзную резню всех «красных» и им сочувствующих — в каждом селе, в каждой деревушке. По всей стране возникли «исламские комитеты бдительности». Исламские лидеры требовали от своих последователей, благочестивых мусульман, резать коммунистов, чтобы «очистить Индонезию от атеизма». Но не только мусульмане приняли участие в этом «очистительном» процессе. Около 10% населения страны — христиане. И христианские (римско-католические) студенты в области Джокьякарта в одну из ночей тоже вышли из своих общежитий, чтобы присоединиться к резне, и набожно нагрузили несколько грузовиков телами мёртвых «красных», которых ранее арестовали. Руководство КПИ расстреляли, а рядовых коммунистов часто казнили дедовскими методами — отрубали им головы мечами или перерезали горло. Один из участников резни хвастался в документальном фильме «Акт смерти», что лично уничтожил не менее тысячи «красных». Трупы часто выбрасывались в реки, и чиновники в городе Сурабая как-то даже пожаловались армии на возникшую проблему: все городские реки были забиты мёртвыми телами.

    Как видим, ничто не ново под Луной, и, так сказать, «метод Тех-Кого-Нельзя-Называть», вовсе не является ноу-хау XXI столетия. Трогательное участие в резне, как водится, приняло также посольство США в Джакарте, которое передало руководителям погромов список из пяти тысяч коммунистов. Тогдашний посол США в Джакарте Маршалл Грин говорил в 1973 году: «Помню, в 1965 году Индонезия балансировала на лезвии ножа… Мы вынуждены были сделать то, что сделали, и будьте довольны, что мы это сделали, потому что иначе Азия была бы сейчас совершенно другой». Всего было убито, по оценке вооружённых сил, данной в 1976 году, до полумиллиона коммунистов и сочувствующих, а по оценке Amnesty International, «приблизительно один миллион человек».

    Террор 1965-1966 годов в Индонезии по своему фантастическому размаху настолько превосходил все, даже самые худшие ожидания индонезийских левых, что те, кто выжил, оказались подавлены и рассеяны, и на долгие десятилетия загнаны в подполье. Чудом уцелевшие в ходе резни и покаявшиеся перед властями бывшие коммунисты могли рассчитывать получить от армии «справки о лояльности»… После начала этих событий власть Сукарно была подорвана, фактически управление страной перешло в руки генерала Сухарто, главного организатора антикоммунистической резни. Сухарто объявил, что ликвидации подлежат «все экстремисты». Вскоре он и формально занял президентский пост — на три десятилетия.

    По итогам этих событий из основателя Движения неприсоединения, критика западных держав Индонезия надолго превратилась в верного «союзника» США. И «священная и неприкосновенная частная собственность» в ней осталась незыблемой. А если так — то какое значение имели жертвы?..

    Александр Майсурян
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июля 2016, 09:37
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017