Бои на юге Кубани («Красная звезда» от 4 октября 1942 года)
История и события

    (От специальных корреспондентов «Красной звезцы»)

    Над долиной реки, над белым от пыли шоссе, над скалами стелется дым. Он уходит высоко в небо и сливается с легкими осенними облаками. Горят леса кавказского предгорья. Горят уже несколько дней и ночей. Тяжелые немецкие орудия не умолкают. С рассвета до вечерних сумерек над нашими боевыми порядками висят вражеские самолеты. Но ни яростные атаки, ни снаряды, ни автоматы,— ничто не дало немцам успеха.

    Величие Кавказа лучше познаешь здесь, в предгорьях. Сплошные, часто непроходимые леса раскинулись по крутым склонам. Широкой полосой на десятки километров тянутся они вплоть до Черноморского побережья. Отсюда враг рвется к морю. Бои попрежнему идут на том рубеже, где немцы были остановлены после прорыва в глубь Кубани.

    Немцы давно уже объявили Кубань покоренной. А она живет, сопротивляется, борется. На многих участках идут ожесточенные бои. Наши части наносят противнику серьезные удары.

    В течение долгого времени здесь шли бои исключительно местного значения. Это были преимущественно действия разведывательных партий, иногда разгоралась многодневная борьба за отдельные высоты и мелкие населенные пункты. Немцам не удавалось хоть сколько-нибудь продвинуться дальше. В их руках находилась станица, а в наших — расположенная по соседству одноименная железнодорожная станция. На протяжении нескольких недель линия фронта на этом участке оставалась неизменной. Однако противник не отказался от намерения прорваться к морю. С этой целью он подтянул сравнительно крупные силы и перешел в наступление. Немцы бросили в бой не только горно-стрелковые части, но также специальную штурмовую группу, прошедшую особую подготовку.

    Как и всегда, враг возлагает в этих боях большие, надежды на свою авиацию. На сравнительно узком участке регистрируется ежедневно более трехсот самолетовылетов. Немцы бомбят наши коммуникации, боевые порядки подразделений, огневые позиции артиллерии. 1 октября на одну только батарею навалились 16 бомбардировщиков. Они пытались пикировать на орудия. Но наши артиллеристы, придав орудиям соответствующий угол возвышения, открыли огонь по самолетам, и сброшенные фашистами бомбы не вывели из строя ни одной пушки. Таких налетов в течение дня бывает много. Наши части глубоко врылись в землю и стойко выдерживают сильные удары с воздуха.

    Кроме минометов и полевой артиллерии, враг подтянул дальнобойные орудия, из которых ведет огонь, главным образом, по нашим коммуникациям. Местность не позволяет широко применять танки. Они могут действовать здесь лишь на немногих дорогах. Так, на участке подразделений, которыми командует тов. Ивановский, появились две группы вражеских танков: одна из четырнадцати, другая из четырех машин. Несколько раз эти группы атаковали наши боевые порядки. Они натолкнулись на завалы, встретили сильный огонь артиллерии и противотанковых ружей. Ни одна вражеская атака не имела успеха.

    Здесь, в предгорьях Кавказа, наши части после тяжелых дней отхода проявляют исключительное упорство. Бойцы дерутся бесстрашно. Роту, возглавляемую тов. Казаковым, атаковало больше батальона противника. Рота смело приняла удар. Завязался кровопролитный бой, перешедший в рукопашную схватку. Наша рота несла большой урон, но не отступила ни на шаг. Вражеский усиленный батальон понес настолько тяжелые потери, что лишился возможности наступать дальше.

    Недалеко отсюда тоже идет острая борьба наших подразделений с немецкой пехотой. Немцы силою до полка пробрались в ущелье, стремясь выйти в тыл нашим частям. Они рассчитывали, что особенности горно-лесистой местности позволят им скрытно совершить выгодный маневр и нанести внезапный удар. Хорошо организованное наблюдение за полем боя помогло нашим командирам своевременно заметить движение противника и подготовить контрманевр. Подразделения под командованием тт. Казакова и Шейна совершили быстрый бросок и охватили ущелье, в котором находится противник. Немцы оказались в мешке. Сейчас они всеми силами стараются выбраться оттуда. Однако наши подразделения плотно закрыли выходы из ущелья артиллерийским и минометным огнем. Атаки здесь сменяются контратаками. Авиация противника, естественно, проявляет особую активность.

    Бои на этом важном участке фронта происходят и в горах, и в долине реки, и в лесах. Они становятся все более напряженными. Все усилия немцев направлены к тому, чтобы продвигаться по шоссе, которое является здесь главной и наиболее удобной коммуникацией, кратчайшим путем к побережью Черного моря. Эту операцию немцы осуществляют не только лобовым натиском, но и нажимом с фланга.

    Участок предгорья, где сейчас развернулось сражение, оказался наиболее трудный для врага. Встретив упорное сопротивление наших частей, враг стал жечь леса, рассчитывая этим поколебать стойкость нашей обороны и облегчить себе продвижение к морю. Немцы не довольствуются действием своей артиллерии, авиации, минометов, автоматов. Теперь они ввели в бой огнеметы. При наступлении они применяют огнеметы для воздействия на наши огневые точки, а при наших контратаках стремятся огнеметами преградить путь контратакующим подразделениям.

    Потери немцев велики. Но сейчас они не считаются ни с какими потерями и ломятся к морю. Нет сомнения, что напряженность боев будет увеличиваться с каждым днем. Но ничто не должно сломить упорство войск, защищающих предгорья Кавказа.

    Враг стремится во что бы то ни стало выйти к морю южнее Новороссийска. Необходимо напрячь все силы, использовать все возможности, чтобы не только не пропустить врага к побережью, не только остановить его в предгорьях, но и полностью уничтожить здесь.

    Б. ГЛЕБОВ.
    3. ХИРЕН.


    Источник: Газета «Красная звезда» 4 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017