Сталинград и Верден («Красная звезда» от 3 октября 1942 года)
История и события

    За последнее время в заграничной прессе и радиопередачах часто сравнивают бои под Сталинградом со сражением у Вердена в 1916 году. Верден является символом стойкой и упорной обороны. Доблестная защита Сталинграда, которая длится уже 2 месяца, вызывает восхищение всего мира и, сравнивая его с Верденом, хотят воздать должное героям, ведущим эту славную борьбу с превосходящими силами врага.

    Однако можно притти к неправильным выводам, если проводить аналогию с Верденом дальше. Слишком глубоко различны эпохи, — теперь совершенно иная обстановка по сравнению с 1916 готом. Сражение, происходящее ныне на Юго-Востоке, коренным образом отличается от Верденского сражения.

    Верден — крепость. Форты, двумя поясами окружавшие город с цитаделью, были построены незадолго до начала войны 1914 года и являются в такой степени сооружениями современного типа, что не устарели и теперь. Известно, что именно на основе изучения опыта борьбы за эти форты в 1916 году разработана идея дотов. Форт Во, например, как бы вросший в скалу, на которой он построен, с его бетонными стенами и сводом, фланкирующими огневыми средствами, броневыми башнями является прототипом сооружении на линии Мажино, от которых он отличается отсутствием подземного хода и некоторыми деталями, фронт проходил в нескольких километрах впереди крепостного пояса, и немцы сначала были вынуждены прорывать линии полевых укреплений. Затем борьба перешла в зону крепостных укреплений, которые сыграли огромную роль, во многом увеличив мощь Верденской обороны.

    Предпринимая свою операцию, немецкое командование планировало ее, как штурм крепости. В директиве командования 5-й германской армии, проводившей операцию, говорилось: «Решение взять крепость Верден ускоренным способом основывается на испытанном действии тяжелой и сверхмощной артиллерии». На атакуемом участке протяжением в 14 км. было сосредоточено свыше тысячи орудий, из них более половины тяжелых. Начальник германского генштаба Фалькенгайн, ставя непосредственной задачей захват крепости, в то же время учитывал возможность затяжки операции, и в этом случае он намеревался обескровить французскую армию под Верденом. В так называемой рождественской записке (конец 1915 г.) на имя кайзера Фалькенгайн писал: «Силы Франции будут истощаться, так как отступление будет невозможно, безразлично, достигнем ли мы цели (взятие Вердена. — М. Г.) или нет». В предвидении затяжки борьбы осторожный Фалькенгайн, выделил для операции всего лишь 6 дивизий из 25½, бывших у него в резерве. И действительно, быстрый штурм Вердена не удался — немцы были задержаны на лилии внешнего пояса крепостных укреплений. Французы стали сосредоточивать под Верденом свои резервы. Фронт сражения расширился, но он не превысил длины в 30 км. На этом узком участке закипела ожесточенная битва на истощение, длившаяся до конца года. Вплоть до августа немцы вводили в боевую линию всего до 47 дивизий, из них 6 по два раза. Французы ввели в бой около 70 дивизий. Потери обеих сторон были весьма велики — около 300 тысяч у каждой из них. Таковы основные моменты, характеризующие верденскую операцию.

    Бои на Юго-Востоке, в районе Сталинграда, значительно отличаются от верденских своим характером, масштабом, численностью сил атакующей стороны.

    Сталинград не является крепостью, чего не следует забывать при сравнении его с Верденом. Немецко-фашистская пропаганда поставлена втупик задержкой наступления в районе Сталинграда. С разъяснениями выступила фашистская газета «Фелькишер беобахтер». В номере от 13 сентября она пишет, что «советские войска превратили гигантский район протяжением в 40 км., окружающий город, в зону укреплений, где буквально кишат оборонительные сооружения. Город в его теперешнем состоянии можно назвать сильнейшей крепостью. Ее стальной пояс приходится разбивать по кускам». Фашистский официоз явно стремится представить Сталинград как современную крепость, опоясанную бетонными дотами и окованную стальной броней, чего на самом деле нет.

    Сталинград — священное имя для каждого воина Красной Армии. Смертным боем дерутся наши бойцы за каждую пядь земли на подступах к городу, за каждую улицу, за каждый дом. Но с тактической стороны Сталинград является участком громадного фронта, на котором идет ожесточенное сражение. Этот участок не имеет никаких особых выгод с точки зрения обороны. Здесь происходят бои в полевых условиях или уличные бои, которые включаются в общее сражение на широком фронте.

    Масштабы сражения не идут ни в какое сравнение с Верденским. Под Верденом вовсе не было танков, в нынешнем сражении действуют тысячи их. Тогда авиация не играла существенной роли, теперь происходят ожесточенные битвы в воздухе, и самолеты в массах реют над полем боя. Количество огневых средств таково, что Верденское сражение, эта величайшая артиллерийская битва, осталась далеко позади. Немцы сразу бросили только на Сталинград около тридцати дивизий, в то время, как количество немецких дивизии, атакующих Верден, никогда не превышало пятнадцати. Мы не останавливаемся на том факте, что современная дивизия является несравненно более мощной, чем в 1916 г.

    Немцы ввязались в сражение, где их силы непрерывно истощаются. Масштабы истощения германских войск несравнимы с тем, что было в 1916 году. Об этом можно судить по данным, опубликованным Совинформбюро: за три месяца — с 15 мая по 15 августа — немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 480.000 чел. С 1 мая по 31 августа были полностью разгромлены (уничтожено более 70 процентов боевого состава) 73 вражеских дивизии. Сверх того еще 21 дивизия понесла потери от 40 до 50 процентов боевого состава. Немцы продолжают и теперь, в частности в боях в районе Сталинграда, нести огромные потери, которые исчисляются примерно тысячами в день, что во много раз превышает потери немцев под Верденом. Только на участке северо-западнее Сталинграда, где наши части ведут активные действия, ежедневно истребляется около двух-трех тысяч вражеских солдат и офицеров. Под Верденом Фалькенгайн рассчитывал перемолоть всю французскую армию на «Маасской мельнице». Теперь немецкая армия и силы вассалов Германии перемалываются на фронтах восточно-европейского театра в несравнимых с 1916 г. масштабах.

    Имеется еще одна сторона, на которую нужно обратить внимание при сравнении Сталинграда с Верденом. Верден был спасен дружными усилиями и активными действиями всех союзников. По плану, принятому на конференции союзников в Шантильи (декабрь 1915 г.), в случае нападения Германии на одного из союзников другие должны помочь ему наступлением на своем фронте. Фалькенгайн явно стремился разбить единство и согласованность действий антигерманской коалиции, напав на французскую армию под Верденом — в пункте, отдаленном от англичан. Он рассчитывал этим наступлением взять инициативу в свои руки и разбить сначала французов, потом англичан. Первоначально немцам удавалось выполнение этого плана. Хотя они встречали ожесточенное сопротивление защитников Вердена, но все же медленно и неуклонно продвигались вперед. Оборона Вердена была активной, французские войска непрерывными контратаками останавливали немцев, но взять верх над врагом все же не могли. Крупный контрудар с целью захвата обратно форта Дуомон в мае 1916 г. кончился неудачей. В начале июня немцы захватили форт Во. 23 июня они предприняли мощное наступление и приблизились на 4 км. к Вердену. Падение крепости было неминуемым, если бы в это время на помощь истекавшей кровью французской армии не пришли союзники.

    В начале марта новая конференция в Шаитильи приняла решение о переходе в общее наступление союзников в возможно более короткий срок. Ориентировочно оно было намечено на начало июня. Но Верден нуждался в немедленной помощи. Французский главнокомандующий Жоффр обратился с просьбой о помощи к русским, которые предприняли атаку в районе озера Нарочь. 25 апреля Жоффр в письме начальнику имперского генерального штаба Великобритании писал, что «военное положение попрежнему характеризуется весьма тяжелой борьбой, которую французская армия выдерживает под стенами Вердена. Чрезвычайно важно сократить этот период битвы один-на-один, чтобы французская армии не вышла из нее совершенно истощенной». В меморандуме от 30 мая к очередному совещанию с британским командованием Жоффр указывал, что наступление англичан необходимо, чтобы «дать развязку поединку, завязавшемуся у Вердена». Русские, несмотря на то, что они полностью еще не были готовы, 4 июня начали наступление на Юго-Западном фронте — Брусиловское наступление. Уже 19 июня Жоффр в телеграмме на имя командующего Верденским фронтом констатировал, что «успехи русской армии изменяют общую обстановку». Подготовка наступления англичан задерживалась, и британское командование планировало его на конец июля или начало августа. Но Верден не мог продержаться до такого срока. 11 июня Жоффр телеграфировал в британскую главную квартиру: «Положение у Вердена остается напряженным». Он категорически настаивал, чтобы англичане начали наступать 25 июня. 1 июля началось совместное наступление англичан и французов на р. Сомме. Фалькенгайн вынужден теперь разбрасываться на три фронта, где кипели ожесточенные битвы: Верден, Сомма, Брусиловское наступление. Он вынужден перейти к обороне и прекратить атаки на Верден. Верден быт спасен. Перейдя к концу года в контрнаступление, французы возвратили форты Дуомон и Во.

    Верден — символ единения и активной взаимопомощи союзников. Верден был спасен героизмом, помноженным на братское военное содружество боевых сил антигерманской коалиции.

    Ныне Красная Армия ведет вот уже 1¼ года невиданную в истории войн по ожесточенности борьбу один-на-один с фашистской Германией и ее вассалами. Немцы имеют полную возможность сосредоточивать все свои резервы и технику против Красной Армии. Они пользуются ресурсами почти всей Европы. У Германии теперь только один фронт, и это составляет главное и решающее отличие нынешней обстановки от 1916 года.

    Защищая Сталинград, советские воины сражаются за свою Родину, за победу над гитлеровской тиранией, за освобождение народов, закабаленных фашизмом. Эта великая освободительная миссия героев Сталинграда ясна союзным нам нациям. 22 сентября лондонское радио сообщило: «История Сталинграда является сейчас уже не военной историей, а историей человечества!» 17 сентября радио из Сан-Франциско также утверждало, что «битва за Сталинград является, повидимому, величайшей битвой в истории человечества».

    Конечно, сражение на Юго-Востоке и на Юге Россия бесконечно важнее, чем Верден. От исхода его зависят дальнейшие судьбы всего мира. Подвиги героев Вердена навсегда останутся в памяти человечества. Русский народ кровью, пролитой на полях сражений в 1916 г., скрепил свое братство с защитниками Вердена. Ныне Красная Армия продолжает дело отцов, героически борясь с немецкими оккупантами. Она превзошла своей доблестью то, что записано в славных традициях Вердена, Соммы, Брусиловского наступления.

    М. ГАЛАКТИОНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017