Фашистский произвол в Киеве («Красная звезда» от 3 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 октября. (Спецкорр. ТАСС). Никто бы не сказал, что этой седой, одетой в рубище женщине с пожелтевшим морщинистым лицом всего лишь 27 лет. Марию Иванову, еще и сейчас сохранившую следы былой красоты, состарил, по ее словам, последний год, проведенный ею в оккупированном немцами Киеве. Она пришла в одно из подразделений Красной Армии под Брянском, миновав тысячи преград на своем трудном пути от столицы Украины до линии фронта.

    Рассказывая об условиях жизни в оккупированном Киеве, Иванова приводит множество фактов, подтверждающих полуголодное существование киевлян и кровавый террор немцев.

    Уже давно не видели киевляне электрического света, забыли, что такое трамвай, водопровод. Городское хозяйство, разрушенное немцами еще во время артиллерийского обстрела Киева и налета авиации, до сих пор не восстановлено. По улицам города бродят истощенные жители — украинцы и русские, похожие на людей, только что перенесших тяжкую, изнурительную болезнь.

    «Я не помню, — говорит Иванова, — когда в последний раз я была сыта. Во всяком случае, это было не при немцах. Ни на рынках, ни в магазинах почти никогда не бывает ничего съестного, т. к. крестьяне боятся приезжать в город, где немцы отбирают у них их последние продукты, которые они рассчитывали пустить в обмен на промышленные товары (немецкие деньги на Украине не имеют никакой цены, потому что купить на них нечего)».

    Большинство киевлян, по словам Ивановой, нигде не работает, если не считать трудовой повинности, отбываемой бесплатно. Гитлеровцам удалось, правда, восстановить часть ими же разрушенных промышленных предприятий, но производительность труда на них крайне низка, так как украинские патриоты не хотят трудиться на фашистскую Германию и саботируют на каждом шагу. В связи с этим немцы вынуждены были закрыть восстановленный кожевенный завод, продукция которого представляла собой почти сплошной брак.

    И без того напряженное в результате безработицы материальное положение киевлян усугубляется огромными налогами.

    Единственные «меры» против безработицы, принимаемые гитлеровцами, — это заточение девушек в дома терпимости, рассеянные по всему Киеву, и насильственная отправка молодежи в немецкое рабство. У «бюро по вербовке добровольцев в Германию», расположенном на Львовской улице, с утра до вечера толпится народ, вызванный сюда по повесткам. Ко всем не явившимся по этим повесткам принимаются «меры военного времени», как говорится в специальном приказе, т. е. телесное наказание, принудительные работы и расстрел.

    «Смертной казнью, — говорит Иванова, — немцы угрожают киевлянам за малейший проступок. В августе 1942 года в Киеве был расклеен приказ, запрещающий хождение по улицам после 8 часов вечера. На следующий день, выйдя из дома, я увидела на тротуарах своего квартала два трупа украинцев, к одежде которых были приколоты лаконичные запаски: «Нарушил приказ, шел в 20 часов 10 минут»; «Убит в 21 час 04 минуты».

    Однажды ночью кто-то перерезал телефонные провода, идущие к городской немецкой комендатуре. На утро разъяренные фашисты хватали первых попавшихся прохожих и на месте расстреливали их, как «участников ночного преступления». Итоги этой кровавой расправы гитлеровцы подвели в специальном приказе, в котором говорилось, что за «диверсионный акт», выразившийся в обрыве телефонных проводов, расстреляно 300 человек.

    «Жестоким террором, — заявила в заключение Иванова, — немцы хотят превратить киевлян в безмолвных рабов. По мало находится людей, беспрекословно выполняющих волю ненавистных оккупантов. Многие горожане уходят в партизанские отряды, оперирующие в окрестностях Киева, многие принимают участие в диверсиях на производстве. Киев не сдался, Киев продолжает сопротивление...».

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017