Ожесточенная битва за Сталинград («Красная звезда» от 2 октября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Немцы продолжают наступление на северо-западной окраине Сталинграда. Каждый день германское командование подбрасывает сюда все новые и новые части. Отмечено появление вновь укомплектованных немецких дивизий, прибывших с других участков фронта.

    Второй день идут напряженные бои вокруг одного населенного пункта к северо-западу от города. Здесь гитлеровцы предприняли ряд атак, введя в бой крупные группы пехоты при поддержке белее 50 танков. Наши части, отражая натиск фашистов, истребили 900 солдат и офицеров, уничтожили 12 вражеских танков и решительным контрманевром парализовали действия врага, рассчитанные на окружение наших позиций. Однако положение на этом участке остается напряженным. Наши бойцы ведут упорную борьбу с отдельными группами автоматчиков, просочившимися к окраинам поселка, а в одном месте наша часть вынуждена была несколько отойти.

    Уличные бои на улицах окраин города не ослабевают ни на минуту. Немцы превращают сохранившиеся дома в опорные пункты, расчищают подступы к ним от деревьев, заборов и мелких построек, добиваясь, чтобы каждый такой опорный пункт имел широкий сектор обстрела. Ночью вокруг укрепленных немцами домов непрерывно светят ракеты. Стрельба из пулеметов и автоматов не смолкает ни на миг. Невзирая на то, что противник сильно укрепился, гвардейцы дивизии, которой командует тов. Родимцев, продолжают очищать дом за домом на улицах Сталинграда. Они крепко держат инициативу боя в своих руках.

    В районе одного рабочего поселка происходят встречные танковые бои. Командир танковой роты гвардии лейтенант Скляров организовал засады, умело замаскировав свои машины, и заставил фашистов принять бой в невыгодных для них условиях. Из пяти вражеских танков, проникших в поселок, три были уничтожены на первом же этапе боя, а два уцелевших вынуждены были пробиваться назад.

    С возрастающим упорством и умением дерутся против танковых колонн врага наши артиллеристы. Ни одному фашистскому танку не удалось прорваться на том участке, где сражается N артиллерийская часть. С каждым днем растет в этой части число расчетов, разящих врага без промаха.

    Враг продолжает бросать свежие силы, не останавливаясь ни перед какими потерями. Надо во что бы то ни стало задержать врага и отбросить его от Сталинграда.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021