В районе Моздока («Красная звезда» от 2 октября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько суток подряд, не умолкая, идет в районе Моздока ожесточенное сражение с рвущимися вперед танками и мотопехотой противника. Немцы, сосредоточив на сравнительно узком участке фронта свыше 250 танков и три дивизии мотопехоты, беспрерывно атакуют наши части. В первые дни возобновившегося наступления противник в ряде мест сумел продвинуться несколько вперед, но был задержал.

    Три дня назад бои с механизированной группировкой немцев достигли особого напряжения. Избрав два наиболее важных направления, противник бросил на одно из них 70 танков с двумя полками мотопехоты, а на другое — свыше 90 танков и пять батальонов пехоты. Одновременно немцы производили демонстративные атаки на всех других направлениях этого участка фронта.

    В начале дня фашистским танкам и небольшой группе мотопехоты удалось в одном месте прорваться через оборону N части и подойти к населенному пункту. В прорыв немцы начали бросать свежие силы. Создалось тяжелое положение, но в это время наше командование организовало контрудар.

    В полдень над фашистскими войсками появилась большая группа советских пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. Более часа наши летчики бомбами и пушечным огнем громили врага. Пока немцы отбивались от атак авиации, две наши части ударили им во фланг и в тыл. Артиллерийский дивизион, которым командует майор Коляда, доставленный к месту прорыва на автомашинах, развернулся и стал прямой наводкой расстреливать фашистские танки. Меткий огонь по танкам врага открыли бронебойщики роты противотанковых ружей лейтенанта Вострецова. Советские автоматчики смело пошли в атаку на засевшую в кукурузе и подсолнухе вражескую пехоту.

    Зажатые в клещи немецкие танки и пехота вынуждены были мелкими группами прорываться к своим. В результате контрудара наши части улучшили свои позиции. На другом направлении немецкие танки были умышленно пропущены через боевые порядки нашей пехоты и попали на минное поле. 19 фашистских машин подорвалось на минах.

    На следующий день немцы снова предприняли несколько яростных атак крупными силами. Целый день на всем участке фронта шли напряженные бои. Один населенный пункт, с утра занятый немцами, к обеду был уже в наших руках. Вечером его еще раз взяли немцы, а ночью наши части снова отбили его у противника. С утра третьего дня борьба возобновилась здесь с новой силой. Немцы обходным маневром вынудили наши части очистить населенный пункт, но потом гвардейская часть решительной контратакой опять завладела им. Наши части и подразделения стойко отражают атаки превосходящих сил врага. На-днях был такой случай. На боевое охранение батальона, состоящее из 12 бойцов с лейтенантом Рапаевым во главе, пошли в атаку 120 немецких автоматчиков и рота пехоты. Полтора часа дрались с врагом 12 советских героев и не позволили ему нанести фланговый удар батальону.

    Небывалый поединок с вражескими танками выдержала группа бронебойщиков под командованием младшего лейтенанта Водопьянова. На ее позиции двинулись 18 немецких танков. Бронебойщики приняли бой и меткими выстрелами вывели из строя восемь машин. Трем немецким танкам удалось ворваться на позиции бронебойщиков. Спрятав ружья в окопы, отважные бойцы забросали вражеские машины гранатами, бутылками с горючим и сожгли еще две. После того, как третий танк ушел от бронебойщиков, тов. Водопьянов быстро сменил позицию и встретил новую волну фашистских танков дружным в организованным огнем противотанковых ружей. Три раза немцы шли в атаку на этот участок и три раза вынуждены были повернуть обратно.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021