Саморазоблачение врага («Красная звезда» от 1 октября 1942 года)
Память История и события

    Из заявления советским военным властям пленного обер-ефрейтора
    2-й батареи 50-го противотанкового дивизиона Арно Швагера

    1 сентября я был ранен и взят в плен. Я решил рассказать правду о том, как бесчеловечно немецкие власти обращаются с военнопленными и гражданским населением оккупированных районов. Хочу правдиво написать все то, что я знаю.

    Уже в 1939 году в Польше за каждой партией военнопленных двигалась группа поляков для того, чтобы хоронить умерших или расстрелянных польских пленных. Кроме того, я сам видел, как в Радымно немецкий унтер-офицер заставляв 20 пленных поляков и евреев одного за другим рыть себе могилу, а затем стрелял им в спину.

    Затем, когда в 1941 году немецкая армия вступила в Россию, я увидел страдания русских пленных, достигшие наивысшего предела. Под палящим зноем шли группы пленных, причем к конечной цели приходило не больше половины. Остальные были во время марша замучены конвоирами или связанными оставлены на жаре без воды.

    Население деревень часто выносило пленным воду, кукурузу, хлеб. Однако конвойные (большей частью полевая жандармерия) били и толкали ногами и прикладами тех, кто хотел дать что-нибудь военнопленным. Им было безразлично, что пленные могли пройти потом всего несколько километров и падали обессиленными.

    Я видел, как в лесу, в 20 километрах к северу от Брянска, горел привязанный к дереву красноармеец. Как я узнал, он отказался принести воды офицеру. За это был связан, облит бензином я подожжен. Примерно в 10 километрах севернее этого места мы проезжали мимо горящей груды, из которой еще доносились крики горевших людей. Вокруг стояло плакавшее и причитавшее гражданское население. На наш вопрос, что случилось, стоявший там часовой ответил: «Это партизаны, которых здесь захватили».

    14 октября в городе Дмитриеве был отдан приказ, согласно которому все русские, появляющиеся на улице после наступления темноты, подлежат расстрелу без всякого допроса. Это равным образом относилось к всадникам, появляющимся за пределами данной местности. С тех пор ни у кого не было уверенности в том, что он сам не будет застрелен, — столько выстрелов раздавалось во всех концах города. Нужно было остерегаться, чтобы хоть в тебя не попали.

    Из Дмитриева мы двинулись в Курск, где оставались до ноября. В самом Курске я тоже кое-что наблюдал. Так, например, проходя однажды по городу, я видел, как с одной стороны подошли трое пленных русских (двое мужчин и одна женщина), а с другой стороны — капитан фон Боденек. Когда изможденные пленные недостаточно быстро уступили ему дорогу, он, не говоря ни слова, вынул револьвер и застрелил всех троих.

    Из Курска отправились дальше в Щигры, где дивизия расположилась на зимние квартиры. Мы же остановились в Никольском. Отправившись однажды из Никольского в Щигры, я увидел там несколько повешенных русских женщин. На мой вопрос мне ответили, что эти женщины якобы давали световые сигналы русским летчикам и поэтому были повешены. На обратном пути я заметил по обеим сторонам дороги небольшие холмики. Я отгреб ногой снег с некоторых холмиков и нашел под снегом замерзшие трупы русских без сапог и без брюк.

    Однажды мы должны были отступить. Незадолго до этого был получен приказ — сжечь все оставляемые нами населенные пункты. В тех случаях, когда жители отказывались покидать свои жилища, мы запирали людей и поджигали дома, в которых находились женщины и дети. Те, кто уходил из деревни, замерзали в пути. Не могу не вспомнить одну маленькую девочку, которая без ботинок пробиралась по глубокому снегу. Ее ноги были уже отморожены. Мы узнали, что ее мать замерзла. Вероятно, ребенок тоже погиб.

    В начале января я был отправлен с фронта в ротный обоз, где нам поручили охранять лагерь военнопленных. Мы должны были стоять у ворот. Иногда случалось, что утром солдаты забирали из лагеря на работы 10 военнопленных, а обратно приводили только 6 или 1 человек. Когда мы спрашивали, где остальные, нам отвечали: замерзли, расстреляны или безнадежно больны. Таким образом иногда за день где-нибудь зарывали не один десяток человек. Многих, вероятно, можно было бы еще спасти, но этого не хотели. Если военнопленный в лагере заболевал, то шел куда-нибудь в уголок, где бы он мог спокойно умереть, а солдаты били его шомполами, думая, что он симулирует.

    В Землянске я слышал, что полковник Боровиц избил палкой пятерых военнопленных и кричал при этом: «Всем вам следовало бы размозжить черепа». Как я узнал позже, там повесили также 10 пленных, которые хотели убежать из подвала, в котором были заперты, и задушили при этом одного солдата. Я слышал еще, что в конце июля в деревне между Землянском и Воронежем было найдено 50 сожженных и 150 расстрелянных русских. Там же лежал солдат, который был закован в кандалы и умер с голоду. Об этом мне рассказывали товарищи, приехавшие из Землянска. Мне рассказывали еще много разных вещей в этом роде.

    В Волхове мы тоже нашли расстрелянных 30 человек. Кто их расстрелял, нам неизвестно. Вероятно, 11-я танковая дивизия.

    С гражданским населением немецкие войска обращаются, как с рабами. Находясь в Курске, я имел возможность наблюдать жизнь офицеров. Они имели хорошие квартиры, все обслуживание было возложено на квартирных хозяев.

    Однажды вечером в Курске в конце февраля я шел в кино. Немного не доходя до кино, я увидел молодого лейтенанта пехоты со своим денщиком. Вдруг денщик свернул налево и заговорил с молодой русской. Я заинтересовался и спросил: «Что ты от нее хочешь?» Он ответил: «Это моему лейтенанту в постель». Тут только я заметил, что он в руке держал пистолет, которым угрожал девочке. Ей было лет 15—16.

    В другой раз я стоял на посту. Напротив моего поста жил крупный военный чиновник. Вдруг из его квартиры раздались крики и проклятия. Когда я со своим оружием вошел туда, я увидел, как офицер бил плеткой девочку лет 13—14, которая полураздетая лежала на столе. Я увидел, что был здесь лишним, и удалился. Чиновник был интендантский советник 5-го армейского корпуса Бенер.

    Однажды в марте я шел за водой для нашей кухни, как вдруг из одного дома выбежали две голые женщины и с криком вбежали в другой дом. Вслед за ними из того же дома вышел молодой солдат, громко хохоча. Без всякого требования с моей стороны он мне рассказал, как над ними издевались офицеры.

    В начале июля во время купанья я видел, как 8 офицеров один за другим насиловали одну женщину, абсолютно не обращая внимания на то, что на противоположном берегу играли дети.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018