Отстоим волжскую твердыню! («Красная звезда» от 1 октября 1942 года)
Память История и события

    Письмо командиров, политработников и бойцов гвардейской дивизии

    Братья по оружию! Несколько дней назад мы решили обратиться к вам с письмом, чтобы рассказать о своей борьбе против ненавистных немецких оккупантов. Когда было написано это письмо, мы получили обращение к защитникам Сталинграда от славных ветеранов гражданской войны, участников героической обороны Царицына. С волнением читали мы призыв наших отцов — отстоять город. Каждый в эти минуты думал: от нас и только от нас зависит исход борьбы за любимый город Сталина. Каждый из нас еще и еще раз проникся сознанием того, как велика ответственность, возложенная на нас народом, страной.

    Дорогие друзья! Родина приказала нам отстоять Сталинград! Наши отцы и матери, жены и дети работают, не покладая рук, день и ночь производят для нас танки, самолеты, пушки, снаряды, винтовки, пулеметы, патроны. Они надеются на нас. Они призывают нас, невзирая на жертвы и лишения, сражаться так, как сражались герои царицынской эпопеи в годы гражданской войны.

    Здесь, на улицах окраин Сталинграда, в течение дня нам приходится отражать по 12 и больше вражеских атак в день. Гвардейцы упорно отстаивают каждую свою позицию. Выбрав удобный момент, они переходят в контратаки на врага, нанося ему как можно больше потерь. Только за один день боев в городе мы истребили 2.000 гитлеровцев, 18 танков, 30 автомашин. В другой день уничтожили 42 вражеских танка, много иной техники и живой силы. Не один десяток вражеских танков превращен в груду лома нашими артиллеристами, бронебойщиками и гранатометчиками.

    Но враг все еще силен. Он лезет вперед, очертя голову, не считаясь с потерями. Нужна троекратная стойкость, упорство, мужество каждого воина для того, чтобы победить.

    Отвечая на призыв царицынцев, мы хотим напомнить вам, наши боевые соратники, что приближается XXV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Не омрачим этого великого праздника, не отступим ни на шаг. Умрем, но отстоим Сталинград. С железным упорством и большевистской настойчивостью будем бить врага беспощадно, до полного уничтожения.

    К этому мы призываем вас, братья по оружию!

    Помните, дорогие друзья, что счастья не будет на земле, пока по ней ходят коричневые чудовища.

    На защиту Сталинграда!

    Смерть немецким оккупантам!

    По поручению бойцов, командиров и политработников дивизии: Герой Советского Союза гвардии генерал-майор РОДИМЦЕВ, гвардии старший лейтенант БЫКОВ, гвардии старший батальонный комиссар ВАВИЛОВ, гвардии старший батальонный комиссар МАРЧЕНКО, гвардии заместитель политрука ПОПОВ­ПЕЧЕР, гвардии майор ХАРИТОНОВ, гвардии красноармеец СТЕПАНЕНКО, гвардии сержант БОНДАРЕНКО и другие.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018