Сражаться за Сталинград не на жизнь, а на смерть! («Красная звезда» от 1 октября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Немцы усиленно наращивают свои удары на Сталинград, стремясь сломить стойкость и упорство его защитников. С утра до поздней ночи ни на минуту не смолкает гул боя. Вчера вновь прибывшая немецкая танковая дивизия неоднократно пыталась протаранить линию нашей обороны. С самого рассвета над заводской частью города непрерывно летало до 50—70 немецких самолетов, которые бомбили наши боевые порядки, старались воздействовать на переправы через Волгу. «Юнкерсы» и «Хейнкели» яростно прокладывали путь фашистской пехоте.

    Тем не менее защитники Сталинграда выстояли, сражаясь в неимоверно тяжелых условиях, и сорвали замыслы врага. Фашистам не удалось поколебать нашу оборону, и лишь на отдельных участках они сумели незначительно потеснить некоторые наши подразделения.

    Видоизменив свою тактику уличного боя, противник в последние дни особенно часто практикует следующий прием. Он сосредоточивает массированный огонь на одном узком участке и атакует его в течение суток и дольше, добиваясь прорыва наших боевых порядков хотя бы на ширину в несколько десятков метров. Потом в этот прорыв пытаются просачиваться автоматчики, которые стремятся дезорганизовать подход резервных подразделений. В этих условиях огромную роль при отражении вражеских атак играет стойкость каждого бойца и командира, их готовность умереть, но не отступить ни на шаг от занимаемого рубежа. Пока на наших позициях остается хоть небольшая горстка храбрецов, фашисты не могут продвинуться.

    Каждый день боев за Сталинград рождает таких храбрых и самоотверженных воинов, ведущих бой с ненавистным врагом не на жизнь, а на смерть.

    После жестокого и длительного боя на одной небольшой высоте осталась четыре гвардейца — гвардии лейтенанты Петр Дубовый и Тимофей Комейчук, гвардии красноармейцы Иван Белик и Иван Никитин. В районе этой высоты наступали румыны. Много раз бросались румыны в атаку, но не смогли добиться ни малейшего успеха. Вдруг замолк наш станковый пулемет, вражеская пуля повредила приемник пулемета. Румыны возобновили атаку, но вскоре их снова начал косить дождь пуль. Иван Белик вылез на бруствер окопа. Одной рукой он поддерживал приемник, другой подавал лепты. 200 румын полегло на скате этой высоты, и враг не сделал ни шагу вперед.

    Южнее Сталинграда отдельные наши части вели активные боевые действия. Стремительным ударом они выбили противника из трех населенных пунктов, истребили немало фашистов и взяли пленных. Во время атаки на одно село среди расположенных там румын началась паника. Вражеские солдаты и офицеры бежали без оглядки. Взяты значительные трофеи.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018