На горных тропах («Красная звезда» от 1 октября 1942 года)
Память История и события

    Рано утром младший сержант Соболев с пятью красноармейцами отправился на разведку. Бойцы спустились в лощину, обогнули гряду небольших высот и стали подниматься по тропе в гору. Кругом было тихо. И вдруг резкая пулеметная дробь. Слева и справа застрочили автоматы, пулеметы, послышались разрывы вражеских мин.

    Час спустя командир роты лейтенант Амбарьян слушал подробный доклад младшего сержанта. Тревожную весть на этот раз принесли разведчики: тропа оказалась под вражеским огнем…

    На равнинах идут напряженные бои за шоссейные и грунтовые дороги, за железнодорожные магистрали. В горах подчас малозаметная тропка дороже, чем шоссе в долине. Вековой пеший след нередко решает судьбу целого участка фронта. И не случайно в предгорьях Кавказа разгорелась жестокая борьба за пешеходные горные тропы.

    Двое суток взвод роты лейтенанта Амбарьяна вел бой против группы немецких солдат, перекрывших огнем горную тропу. В первый день бойцы вели разведку, выслеживали врага. Чуть ли не по отвесным скалам, цепляясь за каждый выступ, взбирались они на гору и, притаившись, ждали, когда на вершине появится немецкий солдат или офицер. Лейтенант Амбарьян и младший сержант Соболев сняли несколько наблюдателей и автоматчиков противника. Фашисты вели ответный огонь, но впустую. К вечеру разведчики благополучно спустились в лощину. Главного они все же не добились — не выяснили, где находятся вражеские пулеметы и минометы, перекрывающие огнем тропу.

    На следующее утро командир предпринял разведку боем. Белые облака тумана медленно поднимались, обнажая угрюмые скалы, и наши разведчики прикрывались туманом, как дымовой завесой, не отставая от нее ни на шаг. Наконец, взвод добрался до вершины горы, и лейтенант выбрал удобное место для наблюдения. Разведчики открыли огонь, немцы ответили стрельбой из пулеметов. Командир засек цели.

    В горах далеко разносится каждый звук. Минометчики, поддержавшие разведчиков, находились примерно в километре от наблюдательного пункта командира роты. И не каким-либо условные знаком, а просто голосом подал лейтенант первую команду. Он отчетливо слышал, как командир-минометчик повторил ее, и тут же грянул минометный залп. Неожиданный удар ошеломил противника. Потеряв несколько человек убитыми, немцы поспешно скатились с высоты. К исходу дня лейтенант доложил командиру батальона: «Враг отброшен, путь по горной тропе открыт».

    Бойцы пришли на перевал из долин. Нелегко было им первое время в горах. Но все эти невзгоды отошли на второй план, как только в горах запахло порохом, и по ту сторону перевала появились немецкие передовые части.

    Наша разведка, бродившая по ущельям, обнаружила колонну немецких войск, которая продвигалась к горному хребту. Наперерез врагу командование выслало, небольшой отряд — вернее, стрелковый взвод, усиленный станковым пулеметом и двумя минометами.

    40 бойцов заняли указанные им позиции и стали готовить оборону. Командир взвода Заремба раз пять обошел район, поднимался на высоты, спускался вниз и в конце концов расставил свои огневые средства так, что все лощины, ущелья, все подступы к перевалу простреливались. Сержант Николай Долганов, пулеметчик, вместе со своим расчетом оборудовал на крутом скате маленький каменный дот с амбразурами, обеспечивавшими круговой обстрел. На соседней высоте расположились минометчики.

    В горах выгодно держать оборону. Но в тех же горных районах есть много лазеек, по которым ночью могут пробраться в тыл обороняющимся и одиночки, и целые группы вражеских солдат. Патруль огибал скалу, нависшую тяжелыми каменными глыбами над горной тропой. Шедший впереди красноармеец остановился и подал рукой знак товарищам. Прислушались. Ветерок донес торопливые шаги. Потом из-за поворота вынырнули две темных фигуры. «Пропуск!» Пропуска у встреченных не оказалось, их задержали. Они были в красноармейской форме, и внешний облик не вызывал подозрений. К тому же один из них чисто говорил по-русски. Командир задал задержанным несколько вопросов. Потом их тщательно обыскали и в конце концов разоблачили. Это были фашистские лазутчики.

    Утром в лощинах появились мелкие группы немецких разведчиков. Немного позднее заговорила вражеская артиллерия. Немцы, посылая в горы снаряды и мины, видимо, рассчитывали вызвать ответный огонь. Командир нашего маленького отряда но открывал огня, не желая преждевременно обнаруживать свою оборону. Фашистские разведчики скрылись, но вскоре наблюдатели заметили и в лощине, и на тропе новые разведывательные партии неприятеля, на этот раз более крупные. Ближайшая группа немецких солдат уже карабкалась на гору, прямо к позициям, занятым нашим отрядом.

    Враг рядом, в каких-нибудь 150 метрах. Пора начать стрельбу. Командир приказывает открыть минутный огонь, чтобы внушить немцам, что перед ними большое, хорошо вооруженное подразделение. Пулеметы, минометы, автоматы, винтовки ударили одновременно. В горах раздался сильный грохот выстрелов, потом крики раненых гитлеровцев. Наводчик Соловьев, выпустивший из своего пулемета первую очередь, видел, как полетели в пропасть три немецких солдата, Разведывательная группа противника не выдержала дружного огневого удара и покатилась вниз.

    С этого дня началась тяжелая боевая неделя. Немцы предпринимали одну атаку за другой, поддерживая свою пехоту огнем артиллерии. Не сумев добиться успеха малыми силами, они бросили в бой целый батальон. Но не дрогнули 40 отважных советских воинов. Цепи немецких горных стрелков пробираются по лощине. Вот они уже близко, но стрелять еще рано, надо выждать минуту—две. До первой немецкой цепи осталось 200 метров. Резкий свисток с командного пункта — и через секунду грянул огонь.

    Атака немецкого батальона закончилась так же безуспешно, как и все предыдущие попытки противника сбить наш маленький отряд с занимаемых им горных позиций. Потеряв одними убитыми более 200 человек, фашисты отошли в исходное положение.

    Немцы, обозленные неудачами, решили во что бы то ни стало разделаться с маленьким горным отрядом. В наступление они послали полк. Два батальона двигались в первом эшелоне, намереваясь взять отряд в клещи. Не дрогнули и на этот раз защитники перевала. Поредели их ряды — два бойца убиты, четверо ранены. Но, не умолкая, косят наседающих немцев пулеметы, автоматы, минометы.

    Долганов возвращался с командного пункта в свой маленький дот. Он заметил, что в тыл его огневой точки заходят восемь вражеских альпинистов. Почему же не стреляет по ним Соловьев? Долганов делает рывок вперед. Немецкие автоматчики заметили сержанта и открыли по нему огонь. Пришлось снова лечь. Выждал две—три секунды, и опять вперед. Вот, наконец, и огневая точка. Соловьев, бледный, сидит у пулемета, пытается устранить задержку, а немцы уже в 50 метрах. Долганов быстро лег за пулемет, изменил натяжение возвратной пружины и тут же одной очередью срезал всех альпийских стрелков до единого.

    Красноармеец шарит в подсумке рукой. Там пусто, патронов больше нет. А уже слышно, как сопят взбирающиеся на гору немцы. Тогда красноармеец поднимает с земли увесистый камень и кидает его вниз. Каменный дождь обрушился на головы гитлеровцев. В тяжелое положение попали минометчики. Немцы подобрались вплотную к их позициям — вести огонь из минометов нельзя. Но не растерялись бойцы. Они быстро отвинчивают колпачки, ударяют минами о камни и бросают их в фашистов. Атака отбита.

    Немцы несут большие потери. Один батальон почти полностью уничтожен, другой потерял половину своего состава. Но враг продолжает лезть вперед. Командир нашего отряда видит, что к нему в тыл, огибая гору, заходит фашистская рота. Патроны на исходе, Долганов расстрелял последнюю ленту, у минометчиков осталось несколько мин. «Надо отходить на следующий рубеж»,— решает командир и подает сигнал. Бойцы вырываются из окружения и занимают новые позиции на подступах к перевалу.

    Ночью пришли вьюки с боеприпасами, подошло подкрепление. Так закончилась боевая неделя маленького горного отряда, уничтожившего в неравной схватке до тысячи гитлеровцев и закрывшего на крепкий замок горные тропы.

    Майор Н. ПРОКОФЬЕВ.
    Майор П. СЛЕСАРЕВ.

    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018