Штурмовые группы в тылу врага («Красная звезда» от 1 октября 1942 года)
Память История и события

Бои местного значения на одном участке Северо-Западного фронта характерны активными действиями наших штурмовых групп, которые ведут ожесточенные схватки за мелкие опорные пункты, отдельные огневые точки, укрепленные опушки леса. Эти штурмовые группы, натренированные в длительных боях, смело проникают в расположение врага, атакуют и захватывают его траншеи, дзоты, подавляют один за другим отдельные очаги сопротивления.
Батальону, которым командует старший лейтенант Еремин, было приказано силой нескольких штурмовых групп вклиниться в оборону противника, созданную в лесу, дезорганизовать ее, а затем продвинуться на высоту и удержать за собой рубеж. Чтобы достигнуть исходного рубежа для атаки, штурмовым группам предстояло прежде всего преодолеть широкую поляну, обстреливаемую немцами.
Бойцы выждали удобный момент, когда немцы ослабили, а затеи и вовсе прекратили огонь. Пользуясь этим, первая группа по сигналу командира выдвинулась на поляну. Бойцы продвигались ползком по-пластунски, маскируясь в траве и за кочками. Немцы возобновили обстрел поляны. Снаряды и мины ложились рассредоточенно, покрывая большую площадь. Бойцы залегли в воронках. Искусно переползая от воронки к воронке, они незамеченными достигли опушки леса. Вслед за ними поползли через поляну бойцы других групп. Впереди двигались автоматчики и гранатометчики. Командир взвода Журавлев выдвинул вперед два расчета с противотанковыми ружьями.
Первая штурмовая группа, сосредоточившись у опушки леса в воронках от снарядов, открыла огонь из автоматов по немецким блиндажам, расположенным в лесу. Расчеты противотанковых ружей меткими выстрелами в амбразуры подавили огонь трех ближайших немецких дзотов. Не выдержав внезапного удара, уцелевшие гитлеровцы стали покидать передние дзоты и блиндажи, и наши бойцы немедленно заняли их. В дзотах осталось восемь вражеских трупов, два автомата, пять винтовок, много гранат и патронов. Зацепившись за отбитые дзоты и блиндажи и поддерживая друг друга огнем, штурмовые группы Еремина продолжали вгрызаться в оборону противника.
Немцы оказывали упорное сопротивление. Они несколько раз бросались в контратаки большими группами под прикрытием артиллерийского и минометного огня, но не имели успеха. Наши бойцы отбивали все попытки врага приблизиться к дзотам, используя, кроме своих огневых средств, также и гранаты, захваченные у немцев.
Группа младшего лейтенанта Штрайхера блокировала пять немецких дзотов. Немцы бросили в контратаку большую группу с тремя офицерами во главе. Младший лейтенант решительно повел своих бойцов на сближение с противником. Вскоре завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Выстрелами в упор, гранатами, штыками и прикладами красноармейцы пробили себе дорогу вперед. Блокированные немецкие дзоты были захвачены. В этом бою младший лейтенант Штрайхер пал смертью героя. Бойцы дорого отплатили за его смерть. Они истребили несколько десятков гитлеровцев и в их числе трех офицеров.
Девять дней сражались штурмовые группы батальона в глубине обороны противника. Они отбили за это время около 30 вражеских контратак, захватили 12 дзотов, три пулемета, около ста винтовок, много патронов и ручных гранат, четыре радиостанции, ценные документы. Было уничтожено более 200 немцев. Взяты пленные. Штурмовые группы достигли высоты и закрепились на этом рубеже. Поставленная задача была выполнена.
Старший политрук К. ТОКАРЕВ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.