В районе Сталинграда («Красная звезда» от 27 сентября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). На ряде участков в районе Сталинграда наши бойцы и командиры в труднейших условиях не только упорно отстаивают каждую улицу, сдерживая сильный натиск гитлеровцев, но и переходят в контратаки, нередко вырывая инициативу из рук противника.

    N гвардейская часть в тяжелых уличных боях продвинулась вперед, отбила у немцев несколько домов. Умело действуют в условиях уличной борьбы минометчики этой части. Минометный расчет в составе гвардейцев Кизлякова, Кегина и Коростылева вступил в борьбу с десантом немецких автоматчиков, который оказался вместе с танком в тылу нашего подразделения. Минометчики подбили танк и уничтожили всех автоматчиков до единого.

    Отважно сражается в уличных боях подразделение, которым командует лейтенант Рождественский. Группа бойцов во главе со своим командиром окружила один дом, занятый немцами, и забросала его гранатами. Потолок обрушился, и гитлеровцы кинулись с верхних этажей вниз, засели в подвале. Тогда наши бойцы забросили и туда несколько гранат. Многие солдаты были уничтожены, а уцелевшие вынуждены были отступить.

    В уличных боях исключительно велика роль наших снайперов. Ефрейтор Николай Рогов во время одного боя расположился так, что мог вести огонь по трем улицам. Стреляя без промаха, Рогов вывел из строя несколько автоматчиков и одного офицера. Умело маскируясь, он пробирается в разрушенное здание и оттуда ведет огонь. Где бы ни увидел снайпер фашистов — на чердаке, на мостовой, в развалинах дома, — всюду он истребляет их точным огнем.

    В Сталинграде. Идут подкрепления

    С каждым днем увеличиваются потери немцев в районе Сталинграда. Вчера в уличном бою подобран любопытный документ — записная книжка Якоба Брукннера, унтер-офицера санитарной службы второй роты 108-го гренадерского полка 14-й танковой дивизии. Этот унтер-офицер изо дня в день вел учет потерь в своей роте, делая заметки в книжке с указанием фамилий и чина убитых.

    Записная книжка Якоба Бруннера свидетельствует, что во второй роте к 17 августа насчитывалось 200 солдат и офицеров. К 15 сентября рота имела следующие потери: убитых — 38, раненых — 142 (10 из них умерло в тот же день), без вести пропавших — 14. Итак, за месяц боев под Сталинградом рота потеряла почти весь свой личный состав. Таковы же потери и в других частях германской армии, действующих в районе Сталинграда.

    Напряжение боев растет с каждым часом. Наши бойцы и командиры полны решимости отстоять Сталинград и очистить весь город от прорвавшихся сюда фашистов. У всех на устах один лозунг: «Любой ценой, даже ценой жизни, отстоим для родины Сталинград!»

    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022