В горящем танке на врага («Красная звезда» от 27 сентября 1942 года)
Память История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 26 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Тяжелый танк политрука Дедюхина подходил к оборонительной линии немцев. Сильным заградительным огнем немцы пытались остановить его. Но механик-водитель старшина Даниленко смело вел машину на вражеские дзоты. Башенный стрелок Шемияров вел на ходу огонь.

    По танку начали бить две противотанковые пушки врага. Даниленко повел танк прямо на них. Вскоре эти пушки были раздавлены. Башенный стрелок своими снарядами подавлял пулеметные точки. За короткое время танковый экипаж Дедюхина уничтожил несколько пушек и разрушил около десяти дзотов и блиндажей.

    Немцы стали бить но танку из крупнокалиберных орудий. Один снаряд врезался в танк, и он загорелся. Горящая машина мчалась вперед. Из пушки, объятой пламенем, летели новые и новые снаряды.

    Сидеть в танке было все труднее, огонь обжигал лицо и руки. По приказанию командира машины танк был остановлен. Но из люка успел выскочить только стрелок-радист сержант Власов. Новый вражеский снаряд ударил в люк и заклинил его. Теперь выйти из машины не было никакой возможности. Она продолжала пылать. Политрук Дедюхин скомандовал «вперед», и пылающий танк снова пошел на врага. Снова заработали его пушка и пулеметы. Танк продолжал двигаться и своими гусеницами давить блиндажи и огневые точки немцев. До последнего дыхания героический экипаж дрался с врагом.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021