Армейский слет снайперов («Красная звезда» от 26 сентября 1942 года)
Память История и события

    ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА, 25 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В колхозном клубе прифронтового села собрались на армейский слет снайперы-истребители немецко-фашистских оккупантов. Из окопов, с огневых позиций приехали стрелки, бронебойщики, пулеметчики, танкисты, минометчики. Каждому есть что рассказать, у каждого бойца личный счет истребленных немцев.

    Сибиряк-таежник снайпер Тимофей Попов на своем счету уже числит 180 сраженных им фашистов. Он говорит:

    — Я видел выжженные села, изуродованные трупы замученных женщин и детей, и мое сердце наполнилось кипучей ненавистью к подлому фашистскому зверю. Всю свою сноровку я употребляю на то, чтобы побольше уничтожить гитлеровских бандитов.

    Боец Николай Краткий был зачислен в армию поваром. Шесть раз он подавал рапорт командованию с просьбой направить его на передовую линию. В конце концов он сменил шумовку на пулемет и уже истребил 119 оккупантов.

    — Я мщу за родную страну, — заявляет он, — за свою разоренную немцами землю. Я знаю — чем больше мы уничтожим немцев, тем скорее приблизим победу.

    Широко известно в частях имя снайпера-гвардейца Пименцова, метко, разящего врага. На его счету 95 убитых фашистских гадов. Гвардейцы Мухин и Соколов только за два дня уничтожили 71 немца.

    Снайперы подробно рассказали, как они овладели своим оружием, искусством истреблять врага, как научились маскироваться, выслеживать противника, выманивать его из укрытий. На слете выступил также командующий армией.

    — Мало ненавидеть врага, — говорил он в своем выступлении, — надо уметь его уничтожать. Снайпер должен быть самым хитрым, самым отважным бойцом. Снайпер ни днем ни ночью не должен давать врагу покоя. Увидел немца — уничтожил, — вот закон снайпера.

    Слет принял обращение ко всем бойцам, командирам и политработникам армии, в котором призывает широко развить снайперское движение во всех частях и подразделениях армии. «Наш долг, — говорится в обращении, — распространить опыт мастеров своего оружия — лучших снайперов, сделать его достоянием каждого бойца. Каждое отделение должно иметь своих снайперов, охотников за зверем-фрицем, добиваться того, чтобы все бойцы метко стреляли по врагу из нашей замечательной русской винтовки».

    Участники слета одновременно взяли на себя обязательства:

    «1. Неустанно совершенствовать свое снайперское ремесло.

    2. Уничтожать столько врагов, сколько увидит наш меткий глаз.

    3. Передавать наш опыт и знание остальным бойцам. Каждый из нас в течение 15 дней обучит меткой стрельбе 5 бойцов.

    4. С любовью относиться к своему оружию — винтовке и пулемету, орудию и миномету, танку и ПТР, беречь их, как зеницу ока.

    5. Разъяснять всем бойцам, что оружие никогда не откажет в бою, если оно любовно вычищено.

    6. Приучать бойцов к ближнему бою, чтобы они метким выстрелом и штыковым ударом уничтожали фашистских гадов.

    7. Сделать своей естественной потребностью и приучить к этому бойцов — дня не прожить, чтобы немца не убить».

    Военный Совет армии одобрил обращение слета и предложил командирам и комиссарам частей и соединений, политорганам довести обращение слета до всего личного состава армии.

    На слете был оглашен приказ командующего армией о награждении лучших снайперов медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», часами и другими ценными подарками.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 26 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021