В степном овраге («Красная звезда» от 26 сентября 1942 года)
Память История и события

    Вечером автоматчики лежали в степном овраге. Почти все разулись и, покачивая головами, разглядывали покрасневшие, натруженные ступни. Кое-кто решил постирать портянки в плоском, разлившемся по дну оврага ручье. Потом портянки сохли на ветвях диких груш и вишен, а бойцы ощупывали пальцы ног и вздыхали:

    — Да, после такого марша ногам надо бы отдохнуть.

    Лазарев, токарь по дереву из-под Наро-Фоминска, с русыми волосами, мягко льнущими к впалым вискам и затылку, сердито говорил:

    — Я старшину предупреждал, что ботинки мне тесны, а он говорит: разносятся. Вот и разносились, в кровь ноги разбил.

    — Пыль, солнце, и нет спасенья. И конца той степи нет и краю, — сказал Петренко.— То ли дело Украина — садки и садки.

    Лазарев рассмеялся.

    — Ты степь не ругай. Жолдубаев обижается, когда степь ругают.

    Казах Жолдубаев — товарищ Лазарева. Они подружились во время учебы в резервной части, беседуя в тихие часы после занятий. На долгом марше под жестоким степным солнцем, в вихрях пыли, такой густой, что рядом идущий вдруг исчезает, Лазарев кричал: «Эй, Жолдубаев, ты здесь что ли? Ни черта не видно».

    Они не вели на походе длинных бесед. Но шагали рядом, и изредка Лазарев спрашивал: «Что, брат, устал?» А Жолдубаев, вытаскивая обернутую набухшей газетной бумагой пробку из фляги, протягивал товарищу стеклянную пузатую бутылку с теплой и мутной водой.

    — Пей раньше ты,— говорил Лазарев.

    — Ничего, ничего, пей, пожалуйста,— отвечал Жолдубаев.

    Впрочем вся рота автоматчиков жила необычайно дружно. Может быть, это происходило от того, что рота была сплошь из молодежи. И статный Дробот — командир роты, и его заместитель Березюк, и командир взвода лейтенант Шуть, и все другие автоматчики были примерно одних лет: кто с двадцатого, кто с двадцать второго года. Но одни уже воевали больше года, как Дробот и Березюк, другие, как Романов и Жолдубаев, впервые шли в бой.

    Дробот был строг с ними, требовал, чтобы ухаживали за оружием, проверяли автоматы. Но бойцы сами знали и чувствовали, что для них значит ППШ, и каждый из них чистил и смазывал автомат с необычайной тщательностью. Дробот и Березюк были украинцами, их семьи остались на оккупированной территории, и в них обоих была какая-то сосредоточенность, злобность, передававшаяся бойцам. Березюка ранили в осенних боях, и на щеке у него был большой розовый рубец. Он всегда препирался к командирам взводов и отделений, но видно было, что делает это не по злобе, а от любви к службе, и на него не сердились. Молодой лейтенант Шуть еще в школе слыл хорошим, верным товарищем. Ставши командиром взвода, он говорил своим бойцам:

    — Главное, ребята, держите товарищество, не нарушайте его. Для нас, автоматчиков, это первое дело.

    Пока сохли портянки, автоматчики нюхали дым, идущий от кухни, и позевывали: очень хотелось есть, но еще больше хотелось спать после 50-километрового марша. Но им не пришлось отдохнуть.

    В этот день немецкие танки и мотопехота прорвались на одном из участков под Сталинградом. Немцы стремились к Волге. Они чуяли влажное дыхание великой реки, они чуяли близость зимы и напрягали все силы, чтобы вырваться к огромному городу. Командир полка получил приказ выступить в ту же ночь. Он прошел мимо отдыхавших батальонов, оглядывая утомленные лица бойцов, прислушиваясь к отрывкам разговоров. Прошел он мимо автоматчиков и пытливо оглядел их молодые, похудевшие, ставшие совсем мальчишескими лица. Многие из них никогда не были в бою. Выдержат ли они силу немецкого напора, устоят ли под великим волжским рубежом эти юноши в побелевших от злого солнца гимнастерках?

    Через несколько часов полк вступил в бой, и этот бой длился больше десяти дней. Люди выдержали первую проверку.

    И вот снова короткий отдых в степи. Теплый вечерний воздух полон рокота своих и вражеских самолетов. Высоко в синем небо раздаются пулеметные очереди, стреляют пушки. На земле тоже идет бой. Белые и черные облака разрывов возникают на плоской степи, коротко и четко печатают скорострельные полуавтоматические пушки, глухо разносятся разрывы тяжелых снарядов. А иногда бой совсем утихает, и становится слышно, как шуршит степная сухая трава и стрекочут кузнечики.

    В глубокой степной балке автоматчики чувствуют себя спокойно и мирно, словно отдыхают у себя дома, а не в нескольких километрах от противника. Они лежат на земле, кряхтя от удовольствия, вытягиваясь во весь рост. Некоторые разулись, некоторые сняли гимнастерки и развесили их на кустах. Я гляжу в молодые лица бойцов. На их лицах странное смешение веселой смешливости и опыта людей, заглянувших в темные зрачки смерти. И рассказы их, как и лица, отражают смешение молодого, почти ребячьего интереса к неожиданностям и превратностям боя, с суровыми и строгими мыслями о потерях, о тяжести военной судьбы, о великой ответственности за Волгу, за Сталинград.

    Командир роты Дробот говорит спокойно и задумчиво. Хорошо, когда молодой командир после боя недоволен собой, отмечает ошибки, помешавшие с полной силой развернуться автоматчикам, с настоящей тревогой разбирает допущенные промахи. Хорошо, когда командир с восхищением и гордостью рассказывает о бойцах. Рота с честью выдержала тяжкое испытание, и еще прочнее сделалось товарищество автоматчиков в первых боях за Сталинград.

    Вот что рассказывает Лазарев о первом бое:

    — Пустили нас впереди стрелков. Приказали к самым дзотам его добираться. Пятеро вас было: я, Романов, Петренко, Бельченко и друг мой главный Жолдубаев. Уже к вечеру, солнышко садиться начало, а огонь такой, что страшно сказать — мина к мине ложится, дым, пыль стоит. Мины землю глубоко не роют, а вроде разгребают, как курица лапами. А мы все вперед идем.

    Несколько раз он нас накрыть хотел — ну, прямо, кажется, последнее дыхание пришло, в пяти шагах рвутся, в ушах так и звенит. Да у нас ноги крепкие. Кинемся в сторону,— один туда, другой сюда, он за нами не угонится, потеряет цель. А мы соберемся и опять вперед идем. Уж совсем близко стали подходить, метров двести оставалось. Вдруг пять танков из-за холма вышли и прямо на нас. Легли мы, смотрим на них.

    Обратно повернуть? Нет, такой мысли у ребят не было. А танки постояли — через наши головы постреляли и опять за холм вернулись. Переглянулись мы: что же, ребята, давай вперед пробираться! Такое уж наше дело, ничего не попишешь. И снова пошли, только, правду скажу, настроение у нас стало очень серьезное, особенно после танков этих. Не верилось, что живыми из боя выйдем.

    Но тут мы совсем к немцам подошли, видать их прямо. Человек двадцать пять автоматчиков мы насчитали, офицер с ними был — шинель распахнута, и сумку видно на ремне под шинелью. Ходит он взад и вперед, все поглядывает в нашу сторону. Их двадцать пять, а нас пятеро. У них автоматы, и мы с автоматами. Полежали мы, подумали каждый про себя и открыли с ними бой. И только очереди мы первые дали, Жолдубаев толкает меня и говорит: «Я сшиб его». И я как-то удивился и говорю: «Да ну?» А он на меня посмотрел, зубами смеется: «Правда».

    И как он сказал это, сразу у нас настроение поднялось, и мы смеяться стали. Но только минуты даже не прошло, немецкий снайпер Жолдубаева сшиб. Прямо в лоб пуля пошла. Он лег рядом со мной и слова не сказал, не стало его. Лежит мертвый, и я в его крови Тут уж мы четверо бой вели. Я не смогу рассказать, как отбили мы своим огнем этих двадцать пять, не скажу, сколько мы их положили, какие так убегли. Врать не хочу, дело вечером было. Только не мы, а они с поля ушли, и я остался с Жолдубаевым в степи, выкопал ему могилу, положил его туда своими руками, простился с ним и похоронил…

    Товарищи слушали рассказ Лазарева, изредка вставляя реплики, и когда он кончил свой рассказ, Романов сказал:

    — Я раньше думал, что же самое страшное в бою? А теперь вижу: самое страшное — товарища в бою потерять. Товарищ в бою, это лучше отца-матери…

    Степь была залита розовым светом заката, а в балке стоял полумрак. Молодые лица бойцов казались суровыми в полутьме. И в этот час короткого отдыха каждый по-своему ощущал великую силу боевого товарищества.

    Вас. ГРОССМАН.
    РАЙОН СТАЛИНГРАДА.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 26 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021