Документы о немецких зверствах в 1914—1918 г.г. («Красная звезда» от 26 сентября 1942 года)
Память История и события

    В августе 1914 года немецкие войска вторглись на территорию России и заняли город Калиш. Произволом, грабежами, убийствами мирных жителей сопровождали они свое вторжение на русскую землю: «С неистовым криком и шумом стали вламываться рассвирепевшие немецкие солдаты во все квартиры,— так описывает это вторжение очевидец кровавых событий инженер-технолог 3. И. Оппман, которому удалось бежать из Калиша.— Арестовано было более 700 человек, в том числе много подростков и старцев. После обыска всех нас окружили сильным конвоем солдат и, приказав все время держать руки вверх, повели в свой лагерь… По дороге нам было объявлено, что нас ведут на расстрел… После ареста мужчин другая партия немецких солдат ходила но городу с соломой и керосином и поджигала оставленные на попечение женщин и детей дома…»

    Еще более дикие зверства применяла немецкая армия в отношении раненых и военнопленных русских солдат. В показаниях австрийского офицера лейтенанта пехотного полка, сдавшегося в плен русским, от 6 июля 1915 года говорится: «В разных местах валялись брошенные обезображенные, изуродованные трупы русских солдат… Германские офицеры постоянно приучают своих и наших, австрийских солдат, к жестокости на русских пленных, раненых и трупах убитых. Я сам своими глазами видел, как германцы заставили наших улан упражняться в рубке раненых и убитых русских солдат, застрявших в болоте. Я с ужасом смотрел, как уланы, осторожно подползая к болоту, рубили головы русским, из которых, наверное, многие были еще живы. Все рассказанное я подтверждаю своим офицерским словом и готов повторить когда и кому угодно».

    Все эти факты приведены в новой книге Госполитиздата «Документы о немецких зверствах в 1914—1918 гг.». Она представляет собой сборник взятых из Государственных архивов подлинных актов, приказов, донесений, писем и показаний пленных. Книга документов вновь подтверждает, что немецкие зверства явление не случайное, они органически свойственны жестокой и разбойничьей природе разбойничьего германского империализма.

    (ТАСС).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 26 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021