На берегах Десны («Красная звезда» от 25 сентября 1942 года)
Память История и события

    Вот уже год хозяйничают фашистские оккупанты ка берегах Десны. Это — год жестокого гитлеровского террора, разбоя и грабежа. Тысячи русских людей подверглись пыткам и казням. Тысячи загнаны в концентрационные лагери. Десятки тысяч угнаны в Германию в качестве рабов. Остальное население стонет под фашистским ярмом. Оккупировав западные районы Орловской области, гитлеровские разбойники ввели там свои фашистские порядки. Когда схлынула первая волна стихийного грабежа, немцы приступили к планомерному «организованному» грабежу населения. Весной под угрозой расстрела они обязали население засеять все поля. Туда, где сев задерживался, приходили специальные карательные отряды, отбирали скот, имущество, сжигали дома, а жителей угоняли в концентрационные лагери.

    — Германской империи нужен хлеб, много хлеба,— говорили при этом фашистские каратели.

    Когда наступила пора уборки урожая, в деревни прибыли хозяйственные команды фашистской армии, чтобы «ускорить» полевые работы и проконтролировать отправку зерна в Германию. В Суземском районе был введен единовременный натуральный налог с озимых посевов. По три пуда зерна с каждой души,— таково было распоряжение германских властей, отданное в июле месяце. Это был налог с первого обмолота. Навлинская земская управа Брянского округа разослала специальные ставки натурального налога. Этот налог был установлен с посевов озимых в размере от 0,98 до 1,30 центнера с гектара. Это тоже единовременный налог. Остальной хлеб забирался по мере уборки и обмолота.

    На этом поборы не закачиваются. С посевов яровых хлебов налоги берутся особо. Проводится спешно учет посевов всех яровых культур, разрабатываются нормы сдачи картофеля, овощей. Технические культуры (лен, конопля) предложено сдавать целиком.

    Небезызвестно, что немецкие гарнизоны содержатся за счет местного населения. Продукты питания, которые забираются на содержание местных гарнизонов, не входят в счет налогов.

    Таким образом грабеж населения осуществляется методично. Германские власти забирают почти весь урожай, оставляя жителям лишь голодный минимум.

    Фашистским властям то и дело приходится посылать карательные отряды для «разъяснения жителям важных мероприятий германской администрации». Сначала местным немецким ставленникам посылаются грозные директивы. Так, например, Навлинская земская управа Брянского округа посылает директиву старшине Пластовской волости, в которой говорится: «Несмотря на неоднократные напоминания о том, что срок сбора подушного налога истек 1 августа, за волостью числится недоимка в количестве 10.462 рубля». Управа грозит всевозможными карами, если недоимка не будет погашена к 20 августа. Но и на 1 сентября недоимка не была погашена.

    За отказ от уплаты налогов гитлеровцы жестоко расправляются с местными жителями. Недавно в Навлинский район прибыла карательная экспедиция. В течение недели было сожжено больше десятка населенных пунктов. Жители, не успевшие бежать в леса, были или убиты и сожжены, или угнаны в концентрационные лагери, откуда отправлены в рабство в Германию. У жителей селений Сагутьево, Каружа, Тигинево, Груздово, Молчаново, Трубчевского района отобрано все имущество, весь скот. Многие расстреляны. Вот красноречивая статистика фашистского разбоя в Суземском районе. За год немцами угнано из района в концлагеря и в Германию 21.511 человек, казнено и расстреляно 518 человек, в том числе 61 ребенок. Сожжено 5.905 домов. Цветущий, богатый район после фашистского нашествия превратился в пепелище и пустыню.

    Еще хуже положение городов. В Трубчевске недавно расстреляло около 200 человек, которых германские власти заподозрили в саботаже. В Орджоникидзеграде группа женщин потребовала открытия хлебного магазина. Немцы выставили пулеметы и расстреляли этих женщин. Многие из них были с малыми детьми. Ежедневно по 20—30 человек местных жителей расстреливают немцы в Брянске, тюрьмы здесь забиты арестованными. В поселке имени Урицкого (на окраине Брянска) создан концентрационный лагерь для гражданского населения. В нем находятся тысячи людей. Они мрут от голода, истощения и непосильного труда. В июле с. г. в Брянске проведена новая перерегистрация населения. Все жители разбиты на два списка: «А» — надежных и «Б» — ненадежных. Подавляющая часть жителей попала, конечно, во второй список. Эти лица по сути находятся на положении арестованных. Они лишены возможности куда-либо отлучиться из города и должны ежедневно ходить отмечаться у квартальных и т. п.

    Бежавшая из Брянска гражданка Юдина рассказала, что несколько человек, отправленных в Германию в качестве рабов, недавно вернулись в город. От них Юдина узнала о варварском отношении к русским людям в Германии. Вырвавшиеся из немецкого рабства рассказывали, что их избивали палками, морили голодом, а затем истощенных и больных отправили обратно в Брянск. Лиц, имеющих ту или иную специальность, германские власти отдают в рабство семьям германских офицеров (по 3—5 чел. в зависимости от офицерского чина). Офицерская семья отдает этих рабочих на завод, а за них получает зарплату.

    Много злодеяний творят гитлеровские бандиты в оккупированных районах на Десне. Но русские люди не сдались. Они продолжают активную борьбу. Многие ушли к партизанам, где наносят чувствительные удары фашистским завоевателям.

    Полковой комиссар П. КРАЙНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018