В Сталинграде («Красная звезда» от 25 сентября 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    На берегу у пристани стоит высокая мраморная фигура летчика. Подняв руку к глазам, летчик смотрит в небо, готовый к полету. Это памятник знаменитому сталинградцу. Герою Советского Союза Хользунову. Подростком вместе со своим отцом Хользунов ушел на фронт защищать Царицын. Теперь земля вокруг памятника изрыта снарядами и бомбами. Гордый летчик стоит, как символ мужества, напоминая живым о бессмертной славе сынов Сталинграда.

    Бойцы, проходящие городом, с волнением смотрят на памятники легендарной царицынской обороны. Вот двухэтажный серый дом с мемориальной доской. Здесь помещался штаб 10-й армии, здесь был Сталин, чей гений и неутомимая воля в грозные дни 1918 года спасли город от немецко-красновских полчищ. В комсомольском садике памятник Якову Ерману, первому председателю Царицынского совета. Рядом, на площади Павших Борцов еще один памятник — героям царицынской обороны. Вся земля Сталинграда навеки овеяна славой, и нынешние защитники города — наследники этой славы.

    В подземельи, в маленькой каморке, где находятся сейчас городской совет и штаб противовоздушной обороны, стоит в углу злое знамя. К древку его привинчен орден Красного Знамени. Это боевые награды от ВЦИК в ознаменование выдающихся заслуг города Царицына перед Советской республикой. Знамя и орден — священные реликвии Сталинграда, которыми гордятся все жители Краснознаменного города.

    Панорама могучих заводов, нескончаемой лентой протянувшихся вдоль Волги, вызывает в памяти годы сталинских пятилеток, когда вырос, как молодой богатырь, индустриальный Сталинград. Вот Тракторный с его стройными корпусами, рядом высокие трубы мартеновских цехов завода «Баррикады», за ними трубы «Красного Октября», а дальше, на юг — корпуса Сталгрэс, судоверфи. Эти заводы — вторая слава Сталинграда, рожденная в годы мирного строительства.

    … Степь гудит от рева моторов на земле и в воздухе. Гул артиллерийской канонады разносится далеко по Волге. Река отвечает протяжными гудками пароходов — они везут к городу не камышинские арбузы, не астраханские помидоры, а снаряды, мины, пушки. В небе Сталинграда почти непрерывно идут воздушные бои.

    Сразу же за городом начинается молодой кленовый лесок. Это — зеленое кольцо, защищающее город от степных песчаных бурь. Дальше — бахчи, недавно зеленые, а теперь почерневшие от пыли и пороха. За бахчами — бескрайная степь, выжженная солнцем, изрытая окопами, противотанковыми рвами. Пыль, поднятая танками, разрывами бомб и снарядов, сухим калмыцким ветром, слепит глаза, толстым слоем садится на людей, на оружие. Бывалые воины обвязывают затвор винтовки носовым платком или куском портянки.

    В редких оврагах трава под деревьями помята или вовсе вытоптана, Следы костров, кучи срубленных веток, перепачканных кровью. Тут варили суп, там перевязывали раненых. На каждом шагу воронки от бомб, снарядов, мин. Кажется, нет под Сталинградом и клочка земли, не усеянного осколками. Рядом со свежими, только что вырытыми окопами можно заметить старые, поросшие травой, окопы царицынской обороны. Молодые бойцы с уважением смотрят на эти окопы. Они знают, что здесь кипели жестокие бои, здесь водил в бой красноармейские полки Сталин. Через 24 года это поле вновь стало ареной большой битвы. Старые окопы, кажется, напоминают защитникам Сталинграда: не посрамите нашей славы.

    Вровень с героями Царицына поднялись сейчас стойкие защитники Сталинграда. Неповторимой казалась слава царицынской обороны. С новой силой повторяется она в богатырском бою 33-х героев, остановивших 70 вражеских танков, в стойкости батареи Тимофеева, подбившей 29 танков, в храбрости гвардейцев, в отваге моряков Волжской военной флотилии, в мужестве сталинградских рабочих.

    Защитникам Сталинграда тяжело. Враг наседает. Уже два месяца изо дня в день он атакует наши позиции сотнями самолетов и танков. Отборные дивизии немцев и румын осадили город. Сознание опасности, нависшей над страной, близость Волги, к которой немцев никак нельзя допустить, бессмертный пример отцов, в свое время отстоявших этот город от врага, — все это стократно усиливает стойкость бойцов за Сталинград. Одни здесь говорят: «Забудем о жизни и смерти, будем думать об одном, — как отбить врага». Другие говорят: «Умрем, а Сталинграда не сдадим». Третьи говорят: «Выстояли под Москвой, выстоим и под Сталинградом». И все уверены, что Сталинграда не сладим. Так велит родина, так приказывает Сталин.

    У стен города уже сложили головы десятки тысяч немцев и румын. Уже трудно сосчитать, сколько танков потеряли немцы возле города. Но враг все рвется и рвется вперед, чтобы оправдать свои неслыханно большие потери. А немецкие газеты кричат о каких-то мифических семи поясах обороны, якобы сооруженных вокруг Сталинграда. Вот с чем сравнивает враг невероятную стойкость защитников Сталинграда!

    … Западная окраина города. Здесь рубеж держат бойцы N истребительной части. Батарея противотанковых пушек стоит в вишневом садике. Дула пушек направлены на дорогу, откуда каждую минуту могут показаться немецкие танки. Командир орудия сержант Скиба, молодой шахтер из Ворошиловграда, смотрит то на дорогу, то в небо.

    — Не думал батя мой, что и сыну придется воевать у Сталинграда, — задумчиво говорит Скиба.

    Конечно, Скибе тяжко сознавать, что далеко, слишком далеко допустили мы немцев в глубь страны. Но в то же время Скиба гордится, что не только отцу, но и ему, молодому Дмитрию Скибе, довелось оборонять Сталинград. Он подбил здесь ни много ни мало семь немецких танков, восемь автомашин с пехотой и бронемашину. Скиба гордится и тем, что у него хорошие боевые товарищи: сержант Голомазов, — его орудие подбило шесть танков; сержант Поломошный, — он подбил четыре танка и вдребезги разнес прямой наводкой шестиствольный миномет. — Это же на всю жизнь запомнится, — говорит он. — Кто живой останется, тому большой почет будет от народа, — отстаивал Сталинград. А тех, кто погибнет, народ тоже не забудет. Памятник, думаю, поставят, как Хользунову.

    Спаянные единой решимостью отстоять Сталинград героически дерутся бойцы всех родов оружия: и артиллеристы, и автоматчики, и танкисты, и минометчики, и стрелки.

    Минометный взвод младшего лейтенанта Тарасова занимал позицию на окраине города, на склоне оврага. Через овраг проходит дорога. Минометчики понимали, что этот рубеж надо защищать любой ценой. Люди были измучены непрерывными боями, не спали третьи сутки, но держались стойко. Наблюдатель донес: идут танки и мотопехота. Тарасов дал огонь по пехоте.

    Еще на подходе к оврагу немецкая пехота была рассеяна, но танки осторожно приближались. Две головных машины подошли к оврагу и начали спускаться по склону, вплотную подходя к огневой позиции минометчиков. Одна за другой полетели гранаты, бутылки с горючим. Вражеские танки загорелись, но на дороге появились еще два танка. Осторожно маневрируя, они обошли горящие машины и стали спускаться ниже. Вот они уже пересекают ручей. Вновь летят под гусеницы гранаты, за ними бутылки, еще два танка остановлены навсегда.

    Но в этот момент над оврагом слева появляется танк. Остановившись, он в упор начинает обстреливать минометчиков из пушки и пулеметов. Один за другим падают минометчики. Младший лейтенант лезет наверх по крутому обрыву, подползает совсем близко к танку, бросает одну, другую, третью бутылку. Танк загорается, из люка выскакивают немцы. Но Тарасову уже некогда стрелять по ним: он видит на дороге еще несколько танков. На больших скоростях они подходят к оврагу.

    Тарасов скатывается вниз. Гранаты кончились, бутылок с горючим тоже нет. Что делать? Отходить нельзя: откроешь врагу дорогу в центр города. Младший лейтенант смотрит на оставшихся шестерых бойцов, затем на минометы, на мины…

    — Бери шины! — кричит он и сам, взяв мину, ползет по обочине дороги. Он ударяет мину капсюлем о землю и, поставив ее на боевой взвод, бросает под гусеницы идущего танка. Взрыв, и гусеница разорвана. Танк замер.

    Это послужило сигналом к еще невиданной борьбе. Минометчики ставили мины на боевой взвод и бросали под гусеницы вражеских танков. Немецкие танкисты осыпали дно оврага снарядами и пулями, по минометчики, укрытые окопом, продолжали борьбу. Их стало уже четверо, но они не думали отходить и не отошли.

    А по соседству, на углу улицы, сидели в окопе бронебойщики, отбивая атаку другой колонны немецких танков. На бронебойщиков сыпались кирпичи дома. Немецкие пушки били почти в упор, но бойцы стойко удерживали угол этой улицы Сталинграда. Под крышей дома, на чердаке сидели автоматчики, они били немецких автоматчиков, перебегающих улицу. Двое автоматчиков — забайкалец Суров и сибиряк Васильев были ранены, но уходить в госпиталь, оставить товарищей они не хотели. Умирать так вместе, драться тоже вместе до тех пор, пока руки держат оружие.

    Вместе с армией защищают свой родной город рабочие сталинградских заводов. Сталинградцы не забыли боевых традиций бороны Царицына. Когда враг подошел к стенам города, люди, горячо и преданно любящие свой город, добровольно взяли в руки оружие и пошли в бой. Пошли в бой батальоны краснооктябрьцев, отряды баррикадцев, отряды тракторозаводцев, старые кадровики и заводские парни, вчера окончившие школу ФЗО.

    В батальоне краснооктябрьцев командовал рабочий листопрокатного цеха Познышев, комиссаром был секретарь заводского парткома Сазыкин. Батальон занял указанный командованием участок обороны и при поддержке артиллерии с боем отбил у немцев окраину города. Как львы, дрались с немцами славные сталинградские сталевары Орлов, Соколков, Кузьмин, Ковалева, механик цеха Борисов, токарь Юшин, рабочий блюминга Карелин. С благодарностью назовут сталинградцы имена своих храбрых земляков, павших смертью героев в бою за родной Сталинград — имена рабочего Познышева, сталеваров Кузьмина, Орлова, Ольги Ковалевой.

    С Тракторного ушли на фронт старые ветераны, участники первой обороны города, мастер Москалев и диспетчер Гончаров. Вместе с отцами пошли защищать родной Сталинград молодые заводские парни — слесарь Родин, токарь Макаров, Талдыкин, Ермоленко. Когда враг подошел к заводу, десятки комсомольцев собрались в райком и настойчиво просили директора выдать им оружие. Они рвались в бой.

    Гражданское мужество сталинградских рабочих достойно восхищения. Они устояли перед яростными бомбежками. Под огнем вплотную подошедшего к городу врага они ремонтировали танки, тушили пожары на заводах, строили баррикады. Когда на Тракторном формировали танковые роты и нехватило нескольких водителей, два техника — Фирсов и Смирнов — сели в танки и повели их на фронт. Сотни сталинградских девушек как-то само собой стали санитарками. Они выносили раненых с поля боя, спасали людей в горящих домах.

    Теплый вечер обнимает огромный город. Может быть, ночь принесет отдых защитникам Сталинграда? Нет, грохот битвы не прекращается и темной сентябрьской ночью. В тучах дыма, в отблесках пожаров, в свете вспыхивающих ракет Сталинград, наш славный город-боец, город-герой, продолжает отбивать бешеные атаки немцев. Сталинград не сдается, Сталинград должен выстоять!

    В. KОРОТЕЕВ.
    СТАЛИНГРАД.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018