Документальный фильм о лагере смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района
История и события

    Концлагерь в бывшем совхозе «Красный» Симферопольского района – единственный на территории современной России бывший фашистский «лагерь смерти». По интенсивности кровавых зверств его можно сравнить с Бухенвальдом.

    Во время войны фашисты превратили территорию совхоза «Красный» в лагерь смерти. Почти никто не выходил оттуда живым. За 2,5 года в лагере были замучены, расстреляны, погибли от голода и болезней более 15 тысяч людей.

    Убийства в концлагере совершались с особой жестокостью даже для военного времени – людей живьем сбрасывали в ямы, где они умирали мучительной и долгой смертью.

    Узники работали с 5 утра и до поздней ночи. Их впрягали в телеги вместо лошадей, телеги были доверху нагружены камнями, которые надо было тащить на гору по дороге протяженностью в километр. Тех, кто не мог тащить — жестоко били до потери сознания специальными плетьми из бычьих жил и проволоки. Есть давали пустую похлебку из крапивы и чай с мятой. В блоках людей держали так плотно, что во время сна у них не было возможности даже повернуться. Узники были раздеты, разуты, в лагере процветали болезни — тиф, вши, дизентерия.

    Один из бывших узников вспоминал, что за попытку к бегству его привязали к столбу в центре лагеря и несколько часов, под палящем солнцем, избивали ремнями с медными бляшками. Когда терял сознание, его обливали холодной водой, чтобы привести в чувство, а потом продолжали пытки. Ему сломали ногу, руку и ребра, а на следующее утро опять заставили работать и таскать камни.

    Строго карали и за малейшую провинность. Когда узников заставляли собирать сливы, то наказание за одну лишь поднятую и съеденную сливу было 25 плетей. Работать выгоняли и в снег, и в дождь. Когда нечего было делать — людей просто отправляли на вспаханное поле собирать камни и класть их на дорогу. Убивали в лагере путем многочисленных расстрелов, травления газом, сжигания на кострах, людей сбрасывали живыми в колодцы. Впервые здесь были опробованы так называемые автомобили-душегубки. Машины плотно набивались людьми, потом их заводили и открывали специальный вентиль с газом.

    В настоящее время на месте концлагеря в селе Мирное находится санитарная зона с 9 расстрельными колодцами, часть которых до сих пор заполнена трупами погибших узников, поскольку после войны их замуровали.

    В 2002 году на Всеукраинской конференции бывших жертв нацизма в Киеве среди 4 лагерей смерти, находившихся в годы войны на территории Украины, лагерь смерти в совхозе «Красный» был официально признан германской стороной. Территория нацистской «фабрики смерти» включена в международный реестр наряду с «Бухенвальдом» и «Дахау». Бывшие узники лагеря получили статус жертв нацизма.

    Короткометражный документальный фильм с кадрами архивной хроники о лагере смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района в годы Великой Отечественной войны. В фильме представлены данные о зверствах фашистов в концлагере, воспоминания бывших узников:


    Фильм подготовлен Секретариатом Верховного Совета АР Крым по инициативе Председателя ВС АРК Константинова В.А. в рамках подготовки и празднования 70-летия Великой Победы.
    Источник: mirnoe.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 мая 2016, 10:33
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017