Иван Папанин: Ни шагу назад! («Красная звезда» от 24 сентября 1942 года)
История и события

    Грозная опасность нависла над нашей любимой Родиной. Остановить врага во что бы то ни стало — таково повеление Родины!

    Чем больше захватывает враг советской земли, — тем меньше становится у нас хлеба, металла, заводов и фабрик. Это значит, что враг усиливается за наш счет, что труднее будет нам потом выбивать кровавых шакалов из захваченных ими районов.

    Выдержать сейчас — значит победить. Но побеждает только тот, кто не дает себя запугать. Позор тому, кто в грозный час испытаний не выдержит, дрогнет на поле боя и побежит. Нет никого хуже и презреннее трусов. Они являются предателями Родины. А предателя, как говорил великий Горький, «сравнить не с кем и не с чем… Даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы...».

    Закричит один паникер во время горячего боя: «Братцы, пропадаем, окружены! Спасайся, кто может!» И бывает, что группа бойцов растеряется, поддастся сама панике и бросится бежать. Вместо боевой части получится неорганизованная, но способная к сопротивлению толпа. А немцам только этого и нужно — такую толпу они легко могут перебить, без всяких потерь для себя.

    Выходит, что один трус и паникер загубил не только себя, но и группу бойцов и подвел соседние части, стойко дравшиеся с врагом. В этом случае не командир руководит бойцами, а паникер руководит бойцами и командиром. Грош цена командиру, который допускает у себя в части или подразделении такое положение.

    Презренному трусу, предателю не может быть пощады. Долг каждого честного бойца — расстрелять на месте подлого предателя Редины, как это сделали герои-панфиловцы, когда один из красноармейцев, сидевших с ними в окопе, поднял свои поганые руки перед немцами.

    Храбрость и стойкость в борьбе с врагом, беззаветная преданность любимой Родине — всегда были основными чертами советских людей.

    В свое время мне и моим товарищам Родина поручила исследовать тайны Северного полюса. Грозна полярная стихия, не изведаны ее законы! Человечество издавна стремилось покорить ее. Много отважных людей погибло в просторах Северного Ледовитого океана. Но нас, советских патриотов, не пугало это. 274 суток мы провели в условиях суровой полярной ночи. Смерть часто смотрела нам в глаза. Но стойкость, организованность, горячее желание выполнить приказ Родины и любимого Сталина удесятеряли наши силы, мы становились мужественнее, крепче. И мы победили.

    Кто бывал в бою, хорошо знает: если честно и стойко будешь драться, не дашь себя запутать, — то всегда победишь.

    Четыре бесстрашных советских гвардейца Беликов, Алейников, Болото и Самойлов отбили атаку 30 танков врага, уничтожив 15 танков, и сами остались живы.

    Стойкость, победившая смерть, — вот имя бесстрашного подвига четырех гвардейцев-бронебойщиков.

    Бессмертен подвиг 25 доблестных моряков отряда минера Ивана Никулина, которые, будучи безоружными, вступили в неравный бой с фашистами и победили, истребив 68 автоматчиков и взяв в плен 12 немцев. А когда нужно было остановить группу вражеских танков, минер Иван Никулин, обвязавшись гранатами, бросился под ведущую машину, уничтожил ее и сорвал атаку немецких танков.

    Вечно будет жить в сердцах советских людей память о подвиге и славе бесстрашных черноморцев.

    Помните, родные, что народ никогда не забудет тех, кто, презирая смерть, побеждал врага, кто пал смертью героя за свободу великой матери-Родины.

    Сейчас грозно и неумолимо стоит перед нами вопрос: быть или не быть нашей Родине, оставаться ли нам свободными советскими людьми или стать рабами баронов гитлеровской Германии.

    Так стоит вопрос, и на него может быть один ответ: смерть или победа!

    У нас есть все возможности остановить врага, отбросить его, разгромить и навсегда очистить священную Советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Красная Армия вооружена первоклассной техникой, ее бойцы и командиры окружены беспредельной любовью советского народа. Сплоченный в единую, дружную семью, наш многонациональный народ на заводах и фабриках, в шахтах и забоях, на колхозных полях работает день и ночь, не покладая рук, кует победу для фронта.

    С вами, родные воины, все наши мысли, все наши чувства! Все мы живем и работаем только для того, чтобы помочь вам уничтожить фашистского зверя. Ни у кого из нас нет сомнения, что победа будет за нами.

    Слава вам, герои обороны Сталинграда! Отбивая и истребляя врага, вы куете победу нашей Родины. Вся страна с затаенным дыханием следит за вашими героическими делами. Еще крепче удар по ненавистному врагу!

    Казаки Дона, Кубани и Терека! В первую мировую войну немцы дрожали при каждом вашем появлении. Не померкла казацкая слава, с еще большим ожесточением и ненавистью бьют сейчас немцев советские казаки на просторах Кубани и Кавказа. Кровавые фашистские бандиты пришли на ваши кубанские и кавказские земли за хлебом и нефтью, уничтожают ваши станицы, превращают в рабов ваших жен и детей.

    Неужели вы допустите, чтобы гитлеровские палачи продолжали продвигаться? Еще крепче, самоотверженней защищайте родную землю! Встаньте неприступной стеной на пути врага.

    Воин Красной Армии! Будь несгибаем в бою! Храброму не страшны ни вражеская пуля, ни вражеский танк!

    Свято выполняй наказ великого вождя и полководца, нашего родного Сталина: «Отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

    Ни шагу назад! Мы должны во что бы то ни стало остановить врага, разгромить его технику, истребить его живую силу. Победа будет за нами!

    И. ПАПАНИН,
    дважды Герой Советского Союза.


    Источник: Газета «Красная звезда» 24 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017