Пулеметная точка («Красная звезда» от 20 сентября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Пулемет Евсеева стоит между двух больших серых камней. Над пулеметом нависла темная каменная глыба — укрытие для расчета. Тут же возле пулемета — коробки с запасными лентами, котелки, провиант. Напротив виднеется белая вершина горы. Сбоку черная пропасть.

    У пулемета дежурит наводчик Шувалов. Наблюдатель Морозов — он же подносчик патронов — взобрался на глыбу и оттуда обозревает окрестности.

    Пулеметная точка установлена здесь недавно. Но первые же бои с немецкими альпийскими частями многому научили их. В горах надо иметь зоркость орла, чтобы первому бить врага. Надо обладать большой ловкостью, чтобы успеть преградить немцу путь или опередить его в подъеме на господствующую высоту.

    Во втором часу дня, перед самым обедом, Морозов вдруг поспешно спрыгнул с глыбы, подбежал к лейтенанту Евсееву и доложил:

    — Немцы, товарищ лейтенант.

    Долиной, по теневой стороне, цепочкой шли немецкие солдаты. Лейтенант стал наблюдать за солдатами.

    Через некоторое время в долине показалась новая группа солдат. На этот раз их было более тридцати. За ними появлялись все новые и новые группы противника. Это немецкий горно-стрелковый полк накапливался для наступления. Вскоре первые группы немцев атаковали роту лейтенанта Прошака. Она располагалась несколько впереди и в сторону от пулеметной точки Евсеева. Когда на роту пошел в атаку немецкий полк, она дрогнула. Лейтенант Прошак покинул свой боевой пост и сбежал. Рота без командира оказала врагу некоторое сопротивление, но затем стала отходить, рассыпаясь в горах. Пулеметная точка Евсеева осталась одна, продолжая вести огонь.

    Эхо повторяло короткие, но частые очереди. Ближайшие группы немцев заметались в поисках укрытия. Шувалов продолжал бить, затем поднятая рука лейтенанта остановила его.

    — Приготовить гранаты,— скомандовал Евсеев.

    Над скалой и глыбой свистели пули. Это били солдаты из колонны, которая шла вслед за первой.

    — Все в укрытие,— скомандовал лейтенант, — у пулемета остаться Шувалову и Келехсаеву.

    Укрытием служила та же глыба. Обратная сторона ее спускалась метра на два ниже пулеметной площадки. По лесенкам, высеченным в камне, бойцы опустились на вторую площадку.

    В воздухе раздался прерывистый свист мины. Она разорвалась в пропасти. Последовали новые разрывы, Осколки мин ударились о камни.

    Лейтенант опустил руку. Снова ударил пулемет. С десяток немцев, успевших заползти далеко вперед, пригибали головы к земле и заслоняли их лопатами. Шувалов целился в лопаты, каски, спины.

    Вдруг Шувалов уронил голову. Евсеев крикнул:

    — Келехсаев — за пулемет, да поспокойнее.

    Подносчик патронов Морозов оттащил раненого наводчика за укрытие.

    Немцы продвигались под прикрытием минометного и ружейного огня. Келехсаев продолжал поливать их из пулемета. Но пулемет накалился — нужен был перерыв.

    — Пусть ползут, — забросаем гранатами.

    Новая попытка немцев пройти по долине была отбита гранатами. За это время пулемет остыл, и Келехсаев продолжал стрельбу. Около Келехсаева лежал Морозов.

    — Поддай, Муса, поддай еще, — говорил он.

    Муса стрелял мастерски. Немцы валились десятками. Но вот раздался свист мины и почти сейчас же грянул взрыв. Муса Келехсаев схватился за правый бок. Он стиснул зубы, но не издал ни единого звука.

    — Ранен?

    Муса поднял голову:

    — Нет, товарищ лейтенант, бью.

    Еще одна очередь хлестнула по наседавшим врагам. Пулемет делал свое верное дело. Ряды немцев редели, но были еще достаточно густы и напористы. Муса стрелял до тех пор, пока осколком ему не ранило голову.

    Пулемет было замолчал, затем снова, разразился свинцом. За него лег подносчик патронов Морозов. За ленты взялся второй подносчик — Волощук. И снова были отбиты три попытки немцев подойти к пулеметной точке.

    Долго продолжался бой пулеметного расчета Евсеева с 99 горно-стрелковым немецким полком.

    Солнце заходило за горы. В долине стал потухать дневной свет, а бой пулеметчиков с немцами все еще продолжался.

    * * *


    В километре от места описанной схватки, по ту сторону горы, стоял на отдыхе горный отряд капитана Москальца. Отряд четыре дня находился на марше, несколько раз вступал в бой с немцами, и сейчас усталые бойцы спали крепким сном. Вдруг эхо принесло звуки выстрела. Часовые услышали отдаленную пулеметную очередь. Капитан определил, что бой идет в долине за горой.

    — Поднять отряд, выступаем,— приказал капитан.

    Пока отряд строился, капитан Москалец совещался с проводником — пастухом Башиловым. Тропинка, по которой пастух собирался провести отряд, показалась капитану длинной. Он решил итти кратчайшим путем. Через полтора часа ходьбы тропинка уперлась в скалу. Вправо от нее чернела пропасть, а левее громоздились одна на другую несколько скал.

    Проводник бросил вверх веревку. Она выпрямилась в воздухе, задела петлей за камень на вершине скалы. Башилов попробовал крепость камня, затем обвязался и ловко полез вверх. Бойцы с восхищением смотрели на старика.

    — Здесь еще одна небольшая скала, а за ней долина,— вскоре сообщил сверху проводник.

    — Снять всем ремни и вязать из них лестницы, — приказал капитан. Ременные лестницы привязывались к веревке проводника. Он их на скале укреплял, а затем опускал к отряду.

    Москалец первым увидел долину и то, что предстало перед глазами, поразило его. Вся она была усыпана трупами немцев. Между трупами ползли вперед солдаты. A по ним откуда-то бил станковый пулемет. У немцев тоже стреляли пулеметы и минометы. По правой скалистой стороне долины немцы на себе тащили небольшую горную пушку.

    — Во-время мы подошли. Вот молодцы пулеметчики! — восхищался капитан. Он тут же отдал ротам приказ. Отряд располагался выше немцев. Его вступление в бой будет внезапным. Эти два фактора в горном бою имеют решающее значение. Бойцы быстро установили минометы и пулеметы. Рота младшего политрука Попова стала заходить немцам в тыл. Неожиданно и для немцев и для пулеметчика Евсеева ударили пулеметы и минометы, автоматы и винтовки.

    К ночи бой в долине был закончен. Утром в ней насчитали 718 немецких трупов. А через несколько дней бойцы узнали, что командир роты Прошак, открывший немцам дорогу в начале боя, военным трибуналом приговорен к расстрелу, как трус и предатель.

    Батальонный комиссар
    П. ТРОЯНОВСНИЙ.

    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018