Апрель 1941-го: Великая Отечественная уже на пороге
История и события

    Вторая мировая полыхает уже давно, но пока вдали от границ Советского Союза. Но многие чувствуют, что скоро война перешагнет наши рубежи. Ну а люди в Кремле в этом уже не сомневаются…

    Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия сообщает Сталину: «За период с 1 по 19 апреля германские самолеты 43 раза нарушали государственную границу, совершая разведывательные полеты над нашей территорией на глубину до 200 км». Да и разведчики едва ли не каждый день сообщают о приближающейся войне. Предупредил Сталина о надвигающейся опасности и премьер-министр Великобритании Черчилль.

    Но записка сэра Уинстона не возымела действия. По свидетельству соратника Сталина Анастаса Микояна, прочитав послание, Сталин заметил: «Черчиллю выгодно, чтобы мы поскорее влезли в войну, а нам выгодно подольше быть в стороне от этой войны».

    Сталина предупреждал даже посол Германии в СССР граф Вернер фон Шуленбург! Представитель старинного дворянского рода с теплотой относился к России. Граф знал, что Россию населяют закаленные люди, готовые к трудностям и лишениям. Да, русские терпели поражения в локальных боях, но неизменно одерживали победы в решающих схватках. И Шуленбург опасался, что грядущая война с Советским Союзом станет катастрофой для Германии.

    Посол собрал факты, дополнил их своими умозаключениями и отправил Гитлеру. Спустя несколько дней Шуленбург вылетел из Москвы в Берлин для личной встречи с нацистским фюрером.

    Но разговор не получился. Гитлер, выслушав аргументы посла, не стал раскрывать карты. Наоборот, он пытался уверить Шуленбурга, что еще не решил, начинать войну с Россией или нет. Но старый дипломат не поверил Гитлеру и решил действовать на свой страх и риск…

    Он встретился с послом СССР в Германии Владимиром Деканозовым, приехавшим в Москву. Шуленбург, как утверждал Микоян, сказал ему следующее: «Передайте господину Молотову, а он, надеюсь, проинформирует господина Сталина, что Гитлер принял решение 22 июня начать войну против СССР. Вы спросите, почему я это делаю? Я воспитан в духе Бисмарка, а он всегда был противником войны с Россией…»

    Но Сталин не поверил и на этот раз. Сообщив о предупреждении Шуленбурга на заседании Политбюро, он добавил: «Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов».

    13 апреля в Москве заключен Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Это событие стало неприятным сюрпризом для Гитлера. Он надеялся, что после нападения Германии на Советский Союз потомки самураев откроют на Дальнем Востоке второй фронт. Подробно о визите министра иностранных дел Японии Есукэ Мацуока — в материале «Спектакль в Кремле».

    Выписка из протокола решения Политбюро № 26 от 9 апреля 1941 года: «ЦК ВКП (б) и СНК СССР устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы. Факты говорят, что из- за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2−3 самолета, что составляет на год 600−900 самолетов».

    Во время заседания военные поднимались с мест, давали объяснения членам Политбюро. Наконец очередь дошла до начальника Главного управления ВВС, заместителя наркома обороны генерал-лейтенанта Павла Рычагова. Тот встал и резко бросил Сталину: «Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!»

    Воцарилась гнетущая тишина. Сталин, который прогуливался по залу, остановился, вынул изо рта трубку и сказал, не повышая голоса: «Вы не должны были так сказать». Он задумался, сделал несколько шагов и повторил фразу. Затем сделал паузу и произнес: «Заседание закрывается».

    Небольшая ремарка. Рычагов был заметной фигурой. Несмотря на молодость — ему было 30 лет — успел проявить себя. Участвовал в трех войнах — испанской, японо-китайской, советско-финской. В 1936 году он стал Героем Советского Союза.

    Рычагова ждала трагическая участь. Его сняли со всех постов, а через два дня после начала Великой Отечественной генерала арестовали. В октябре сорок первого Рычагова и других военных расстреляли…

    Немцы находятся в эйфории — войска вермахта повсюду наступают. Командующий Африканским корпусом 49-летний генерал Эрвин Роммель успешно действует в Ливии против английских войск. «Лис пустыни», как прозвали полководца, получил телеграмму от Гитлера, в которой тот предоставил ему полную свободу действий.

    6 апреля соединения вермахта вторглись в Грецию и Югославию. Через две с лишним недели — территория древней Эллады оказалась в лапах Гитлера. Югославия капитулировала еще раньше — спустя двенадцать дней.

    «Утром 6 апреля над Белградом появились германские бомбардировщики. Летя волнами с оккупированных аэродромов в Румынии, они в течение трех дней методически сбрасывали бомбы на югославскую столицу, — писал Уинстон Черчилль в исторической эпопее «Вторая мировая война». — На бреющем полете, не опасаясь сопротивления, они беспощадно разрушали город. Эта операция получила название «Кара». 8 апреля, когда настала, наконец, тишина, свыше 17 тысяч жителей Белграда лежали мертвыми на улицах города и под развалинами».

    После завершения военных действий на Балканах Гитлер принял решение перенести начало операции «Барбаросса» с 15-го мая на 22 июня. На первый взгляд, малозначительная деталь. Но сегодня, когда мы знаем о ходе Великой Отечественной, можно предположить, что эти дни спасли Советский Союз…

    Немцы взяли Минск 9 июля 1941 года. Вскоре началось Смоленское сражение, которое завершилось 10 сентября. Еще через девять дней передовые части вермахта ворвались в Киев.

    Значит, если бы война началась 15 мая, то Минск мог пасть в начале июня? А столицу Украины немцы могли взять в начале июля? Если же «передвинуть» все даты судьбоносных сражений, то битва за Москву началась бы не в сентябре, а в конце июля. Впрочем, это не более чем предположения…

    Гитлер неспроста изменил свои планы. В середине мая развертывание войск Германии и ее союзников еще не завершилось. Но он, прожженный авантюрист, был уверен, что, начав войну 22 июня, успеет завершить военную кампанию к осени. В крайнем случае, до наступления холодов…

    В апреле 1941 года в Главном управлении милиции НКВД СССР создан отдел по борьбе с бандитизмом. Тот самый, в котором работали герои легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя — Глеб Жеглов и Владимир Шарапов. Их храбрые коллеги не только охотились за преступниками, но и задерживали дезертиров…

    Теперь обратимся к событиям рядовым, житейским. 15 апреля Большой театр закрылся для проведения ремонтных работ. Предполагалось удлинить старинное здание и провести ряд других мероприятий. Однако осуществить проект реконструкции, разработанный архитектором Иваном Жолтовским, помешала война…

    12 апреля другой театр — академический оперы и балета в городе Сталино (ныне — Донецк) — открыл свой первый сезон. В здании, сооруженном по проекту архитектора Людвига Котовского, с аншлагом прошла премьера оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

    Ленинградский корреспондент «Правды» сообщал: «За последнее время Государственный Русский музей пополнился произведениями известных художников. Через государственную закупочную комиссию получена картина В.И. Сурикова «Старик-огородник»… В течение долгого времени не было известно, где находится эта картина. Лишь в 1937 году она случайно была обнаружена в очень плохом состоянии с большими повреждениями. Теперь после реставрации картина выставлена для обозрения…»

    Другая информация — в духе сурового времени. Следственные органы выявили случаи превышения установленных норм расходования бензина на легковых автомашинах, — пишет «Правда». — Виновные в этих преступлениях привлечены к судебной ответственности. Среди них — начальник транспортной конторы Ленпромтреста Алексеев, который утаил девяносто литров бензина. Народный суд Ленинского района Москвы приговорил его к лишению свободы на один год.

    Еще один материал главной газеты страны — из Краснодара: «Межколхозный клуб ворошиловских всадников Приморско-Ахтарского района подготовил для Красной Армии сорок всадников. При очередном призыве в армию им будут даны лошади, на которых они обучались. «По примеру ахтарцев все клубы ворошиловских всадников края готовят призывников для вступления в ряды Красной Армии вместе с подготовленными и оттренированными лошадьми, выращенными на колхозных конефермах».

    На апрель запланировано начало съемок фильма «Свинарка и пастух». Однако режиссер Иван Пырьев никак не может определиться с исполнителем главной роли. Кто-то посоветовал ему посмотреть спектакль «Генеральный консул» в Центральном театре транспорта, где роль пограничника Гаглидзе исполнял молодой Владимир Зельдин. Увидев его на сцене, Пырьев понял, что лучшей кандидатуры ему не найти.

    Вышла в прокат музыкальная комедия с участием Людмилы Целиковской и Павла Кадочникова. В своей книге «Дневные звезды» поэтесса Ольга Берггольц вспоминала, что в Ленинграде «почти к каждому фонарному столбу прикреплена была довольно крупная фанерная доска, на которой большими цветастыми буквами было написано: „Антон Иванович сердится“… Кинокомедию мы посмотреть не успели, не успели снять в первые дни войны и эти афиши. Так они и остались под потушенными фонарями до конца блокады».

    Завершен и другой фильм — «Два друга» — «о борьбе командиров Красной Армии с происками агентов иностранной разведки». Но на экраны картина не вышла. Этому воспротивились мэтры — режиссеры Григорий Александров, Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн, отметившие низкий художественный уровень работы. Директор «Мосфильма» Александр Грошев поручил создателям доработать фильм…

    16 апреля в рабочей семье Никоненко появился на свет мальчик. Он вырос, стал известным актером и режиссером. В творческой биографии Сергея Петровича есть фильм «Завтра была война», в котором он сыграл роль директора школы. Когда грянула Великая Отечественная, герой Никоненко ушел на фронт. Защищать Родину отправились и его вчерашние ученики…

    Несколько других лаконичных фактов.

    Марину Цветаеву приняли в профком литераторов при Гослитиздате. Но ее моральные силы — на исходе. Муж и дочь — в тюрьме, надежд на будущее — никаких. Жить блестящему стихотворцу оставалось немногим больше четырех месяцев…

    Молодой поэт Павел Коган написал стихотворение, где были такие строки:

    «Нам лечь, где лечь,
    И там не встать, где лечь.
    И, задохнувшись «Интернационалом»,
    Упасть лицом на высохшие травы.
    И уж не встать, и не попасть в анналы,
    И даже близким славы не сыскать».


    Когану суждено было погибнуть в 1942 году…

    Композитор Дмитрий Шостакович приехал на гастроли в Ростов-на-Дону. В этом городе оркестр под управлением Марка Павермана блестяще сыграл Первую симфонию и аккомпанировал автору-солисту Первый фортепианный концерт. Затем Шостакович отправился с женой в Гаспру в санаторий Дома ученых.

    27 апреля начинается седьмое первенство СССР по футболу. В первом туре динамовцы столицы Грузии на переполненном тбилисском стадионе имени Берия принимали «Стахановец» из Сталино и уверенно победили со счетом 3:0. Одесский «Спартак» уступил московской команде «Красная армия» — 2:3. А в Минске выясняли отношения новички группы «А» — местное «Динамо» и другой «Спартак» — из Ленинграда. Хозяева одержали трудную победу — 2:1.

    Чемпионат Советского Союза планировали завершить 9 ноября. Разумеется, никто не знал, что поздней осенью сорок первого года будет совсем не до футбола…

    Валерий Бурт
    Источник: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 мая 2016, 09:47
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018