В окопе над Доном («Красная звезда» от 19 сентября 1942 года)
Память История и события

    Пестрая квадратнокрылая машина на толстых полевых баллонах мчится но одичавшему гречишному полю на берегу Дона. Гречиха здесь не убрана потому, что поле простреливается денно и нощно. На проглядываемых врагом высотках шофер бешено рвет газ. У золотого косяка подсолнечников машина останавливается. Командир части майор Гаранин говорит:

    — Конец десятикопеечным билетам. Дальше наш трамвай не пойдет. У них здесь все пристреляно. Обязательно накроют.

    Действительно, по всему полю взлетают опрокинутые конусы поднятой разрывами земли. Немцы ведут огонь из близкого кустарника, куда их оттеснили только вчера, до этого они занимали рощу на холме, командующем над местностью. Отсюда был отличный обзор намного километров. Здесь действовали их гаубичная артиллерия, шестиствольные минометы. Вчера, получив приказ командования во что бы то ни стало выбить немцев с выгодной позиции, бойцы части майора Гаранина ворвались в рощу и, смяв противника, заняли ее.

    Мы едем в батальон капитана Привалова, отличившийся в этих боях. Машину оставляем в овражке, рядом с укрытиями для лошадей, мирно жующих свежескошенную траву, по временам отмахиваясь хвостом от воющих над головой мин, как от надоевших слепней. Наше внимание обращают на себя отлично отрытые укрытия, оберегающие от огня не только коня, но и повозки. Уже здесь, в ближних «тылах» батальона чувствуется настоящая культура земляных работ, их фундаментальность и тщательность.

    В траншее, у блиндажа командного пункта батальона идет партийное собрание посвященное итогам вчерашнего боя, обсуждается вопрос об окопе и окапывании. Со страстью люди говорят об искусстве окапывания и маскировки, о лопате, брустверах и накатах.

    Низкое серовато-лиловое небо ранней осени, холодный резкий ветер с Дона, огромное поле с неубранной гречихой — поле боя. И среди этой необычной обстановки обычная картина: большевики, спорящие о деле. А дело большое и важное — научиться отлично окапываться.

    — Многие молодые, — говорит старший политрук Голубев, — думали спервоначалу, что немцев, будем бить так: выйдем на поле кучей побольше, крикнем «ура», и немец непременно побежит. Много было у нас русской нашей бесшабашности, бездумной удали. Другие, послабже сердцем предполагали, что немец — страшный и непобедимый. Оказалось, ошибаются и те и другие. Что показал вчерашний бой? Переть на рожон ни к чему, а перехитрить немца можно. Был приказ командования подползти к роще для занятия исходной позиции к атаке на 400 метров. Батальон сократил эту дистанцию до 250. А одна рота — до ста пятидесяти метров. Здесь, на этой дистанции сразу взялись за лопаты, окопались. А как посветлело, грянули в атаку. Ворвались в рощу, заняли ее и сразу же опять за лопату. Под огнем вырыли окоп в полный рост. Четыре раза ходили немцы в контратаку. Ничего не вышло. А почему? Потому, что сразу закрепились. Выходит, мы заняли рощу не только винтовкой и пулеметом, но и лопатой.

    Голубева сменяет командир батальона капитан Привалов. По общим отзывам, он не только отважный, безудержно смелый человек, но и командир отличной военной культуры. Сметливый, обстрелянный, грамотный, с русской хорошей хитрецой. Обветренное медное солдатское лицо с упрямыми желваками скул, лукавые глаза…

    — Ежели русская земля нас не убережет, — говорит Привалов, — так кто же нас еще убережет, товарищи. Любите, товарищи бойцы, землю. Пусть она будет немцу могилой, а нам защитой…

    Внезапно собрание прерывается артиллерийским налетом. Снаряды ложатся совсем неподалеку. Обстрел длится около часа. Все укрываются в блиндажах и ячейках. Когда артиллерийская «шарманка» затихает, собрание продолжается. Потерь нет. Только из второго эшелона телефонируют: убита лошадь и легко ранены двое повозочных.

    — Вот наглядная иллюстрация к докладу, — говорит старший политрук Голубев. — Противник сколько снарядов потерял, а наше собрание потерь не имеет. Вот что значит хорошая траншея.

    Любовь к земле, культура окапывания высоко развиты в части майора Гаранина. Командование части — сам майор и военком тов. Терентьев — старые, опытные воины, много работают над тем, чтобы привить бойцам вкус к окопу. Этим объясняется, что немцы не прошли ни на одном рубеже, обороняемом частью майора Гаранина, а напротив, его бойцы отбили у немцев несколько важных позиций.

    На-днях батальон капитана Фаловского получил задание взять важный рубеж. Начало наступления было назначено в 17 часов с тем, чтобы после удачной атаки за ночь основательно окопаться, так как немцы, несомненно, предпримут контратаки. Расчет оказался правильным. На рассвете вражеская артиллерия открыла ураганный огонь, а потом фрицы пошли на штурм. Но штурм не удался. Из-за надежных брустверов и укрытий бойцы капитана Фаловского, сами не понесшие потерь от артиллерии, методически уничтожали пытавшихся приблизиться немцев.

    — В бою за этот рубеж, — спокойно подытоживает кто-то из выступающих,— немцы положили 650 человек.

    Непрерывно окапываться, не только обороняясь, по и наступая,— об этом на собрании говорят все. Кто-то рассказывает о бойцах политрука Брайлена. Недавно они сражались в глубине вражеской обороны. Казалось, что в горячке наступления нет времени заниматься «строительством», но все же на каждом рубеже бойцы успевали отрыть себе маленькие окопчики. И каждую паузу, каждую минуту затишья использовали, чтобы углубить лунку. Так родился окоп полного профиля с козырьками от дождей и осколков, с частыми перекрытиями в ходах сообщения от шрапнели, с «лисьими норами» — от бомбежки.

    — И вот вам результат, товарищи. Недавно немцы обрушили на бойцов Брайлена ураганный артиллерийский огонь. За пятьдесят минут они выпустили по подразделению больше 300 мин и снарядов. Поле было перевернуто, знаете ли, как яичница на сковородке. И чтобы вы думали: ни одна из трехсот мин не причинила бойцам ни единой царапины. Так здорово «ввинтились» ребята в землю!..

    Вот он солдатский окоп. Как быстро обживается этот случайный военный приют! Еще земля сыра и прохладна на стенках и извивается разрубленный лопатой червь, а уже откуда-то нанесли свежего сена, чтобы сторожко, по-птичьему, в очередь прикурнуть между двумя боями. Уже кто-то прикрепил к земляной стене статьи, вырезанные из газеты, и повар Филатов уже несет по ходу сообщения котелок с дымящимся борщом.

    Еще недавно здесь гремел бой, а глядишь, на стенке, как в горнице, светят тусклое зеркальце и фотографии любимых жен, матерей — простые лица тех, за счастье которых мы деремся, и вздохнешь о доме, и на сердце легче… В жестяную консервную банку кто-то уже налил воды и поставил букет полевых цветов, — свежих васильков, колокольчиков и ромашек. В этой мелочи не только русское сердце, но и любовь к своему военному жилью. И рядом с деревенской фотографией график — кто сколько настрелял немцев, составленный так аккуратно, будто не под артиллерийским огнем делался он, а в комнате предсельсовета и будто речь идет о молотьбе пшеницы, а не о ратных делах.

    Отсюда, из этого окопа, люди не отступят, нельзя отступать.

    — Здесь мы уже корни пустили, — говорят бойцы.

    Вцепиться в землю, ввинтиться в нее, держаться в обороне крепко, чтобы изготовиться к наступлению, — там, где поняли эту истину, наши войска не знают горького вкуса поражений. Об этом говорили большевики на своем собрании в окопе над Доном. Об этом хорошо сказал капитан Привалов — кому же, как не нам, русским людям, поможет наша земля?

    Братья ТУР.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018