Ожесточенные бои за Сталинград («Красная звезда» от 19 сентября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Обстановка в районе Сталинграда принимает все более острый и напряженный характер. Идут бои за город. Не считаясь с огромными потерями в технике и живой силе, враг упорствует в своем стремлении пробиться сквозь боевые порядки, наших частей и захватить Сталинград. Он бросает в бой все свои войска, спешно подтягивает резервы и организует серии непрерывных атак на наши позиции. Непрерывностью своих атак германское командование стремится измотать силы наших обороняющихся войск, не дать им возможности перегруппироваться для контрманевра.

    Особенно ожесточенные бои происходят на северо-западной окраине города. Здесь сражение приняло характер кровопролитных уличных схваток. Борьба идет за каждый дом. Немцы приложили много сил для того, чтобы захватить один важный район и отсюда прорваться по долине ручья к берегу Волги. Намеченное направление удара они подвергли массированной авиационной обработке. Однако наши бойцы стойко выдержали атаки с воздуха, остались на своих рубежах и вступили в бой с наземными войсками врага. Два полка пехоты и 100 немецких танков, перешедшие в наступление, были остановлены и отброшены. Наши артиллеристы и минометчики уничтожили 26 танков и 49 автомашин с мотопехотой врага. Только после того, как немецкой авиации удалось поджечь ряд зданий, наши подразделения вынуждены были несколько отойти, но затем в течение дня они вернули часть оставленных позиций.

    Столь же напряженные бои разгорелись на другом участке в районе одной высоты. После того, как на эту высоту в течение 40—45 минут было сброшено несколько сот бомб, 50 немецких танков двинулись на штурм. В результате ожесточенного боя немцы потеряли 22 танка, но им все-таки удалось овладеть высотой, с которой можно контролировать несколько переправ и центр города. Захват немцами этой высоты значительно ухудшил положение наших частей, действующих на данном участке. Вследствие этого нескольким ротам немецких автоматчиков при поддержке танков удалось прорваться дальше. Многие немецкие автоматчики были наряжены в красноармейскую форму, а вражеские танки окрашены под цвет наших танков и имели наши опознавательные знаки.

    Защитники Сталинграда стали вести упорные бои по уничтожению прорвавшихся вражеских групп и предприняли ряд настойчивых контратак в направлении высоты. После пятичасового ожесточенного боя N гвардейская часть при поддержке авиации и артиллерии сбила немцев с высоты и вновь захватила ее. Это оказало свое влияние на ход боев на соседних участках, где положение также было восстановлено. Позже немцы несколько раз атаковали потерянную высоту, но все их атаки были отбиты гвардейцами, которые уничтожили несколько сотен гитлеровцев и отстояли свои позиции.

    Несмотря на невероятно трудные условия боев с численно превосходящим врагом, защитники Сталинграда, выдерживающие яростные удары немцев с земли и с воздуха, стойко и самоотверженно обороняют славный город. Они наносят фашистам огромные потери. Артиллеристы N части отразили несколько танковых атак неприятельских танков. Они подбили и сожгли 20 немецких танков. Командир орудия сержант Голомазов вывел из строя шесть танков и, кроме того, разбил шесть автомашин с грузом. Орудийный расчет сержанта Поломашного прямой наводкой разбил четыре танка и шестиствольный миномет. Три танка расстрелял прямой наводкой молодой артиллерист Абрамов.

    На одном участке два наших небольших подразделения были окружены врагом. Мужественные воины, полные решимости биться до последнего патрона, организовали круговую оборону. Были моменты, когда противник вплотную подходил к их окопам, но они отбивали его. Сержант Коваль остался в окопе и тогда, когда над ним появился немецкий танк. Как только танк тронулся дальше, Коваль изловчился, бросил связку гранат и сжег машину. Так дрались подразделения весь день. Вечером связисты Вологин и Дмитриев направились в штаб части. Они пересекли вражеское кольцо, доложили командованию о состоянии подразделений и опять вернулись. Еще один день, всячески экономя боеприпасы, дрались бойцы в полном окружении. На третий день они были освобождены подоспевшим подкреплением.

    В последние два дня значительно повысилась активность нашей авиации. Советские бомбардировщики и штурмовики совершили несколько удачных налетов на коммуникации немцев, препятствуя им подтягивать резервы и подкрепления к городу.

    Однако значительно измотанный, истекающий кровью противник еще не потерял наступательной способности. Он рвется в город, желая поскорее овладеть им. Задача наших войск — во что бы то ни стало отбросить врага от Сталинграда.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 19 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021