Один против десяти («Красная звезда» от 18 сентября 1942 года)
История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 17 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Наблюдательный пункт командира батареи лейтенанта Година всегда находился в боевых порядках стрелковой роты, и поэтому огонь его батареи отличался большой точностью. Годин ясно видел разрывы своих снарядов и, быстро внося поправки, постоянно добивался меткой стрельбы.

    На-днях ему пришлось передвинуть свой наблюдательный пункт к передовым стрелковым окопам. Ночью вокруг бродили немецкие разведчики. Под утро немцы предприняли атаку, стремясь отрезать наши передовые подразделения. В начале боя немцам удалось это сделать.

    В окруженной группе бойцов оказался гвардии лейтенант Годин. Под его руководством бойцы три дня подряд держали круговую оборону. Немцы пробовали сжимать свое кольцо, но каждый раз откатывались назад. Тогда враг ввел в бой танки. Когда танки поползли к нашим окопам, гвардии лейтенант спокойно передал по радио на батарею данные для огневого налета. Через минуту вся батарея обрушилась беглым огнем на фашистские танки. Несколько раз пытались фашисты приблизиться к окопам наших стрелков, но неизменно теряли танк за танком. Восемь танков остались подбитыми на поле боя.

    В разгаре боя тов. Годин не заметил, как 10 немецких солдат близко подошли к нему и окружили его. Годин бросил в них свою единственную гранату, и шестеро немцев погибли от ее осколков. Остальные четверо кинулись на гвардии лейтенанта. Выстрелом из пистолета он убил еще одного. Тогда немцы тоже кинули гранату. Она упала невдалеке и ранила Година осколками в обе руки и в шею. Но он все же продолжая отстреливаться из пистолета и уложил еще двоих гитлеровцев.

    Последний немец успел подбежать к Годину и бросился на него. Гвардии-лейтенант был ранен, но ненависть к врагу придала ему сил. Он подмял немца под себя и, ухватив за горло, задушил его. Потом, оглядевшись вокруг, Годин подполз к стрелкам, продолжавшим сражаться. Он вновь начал руководить боем и вместе с группой прорвался сквозь вражеское кольцо.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017