Вооруженный народ («Красная звезда» от 18 сентября 1942 года)
История и события

    Через три месяца после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Государственный Комитет Обороны принял постановление о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. Отечественная война с немецкими захватчиками потребовала от всех советских людей непосредственного участия в борьбе, в которой решается судьба нашей страны, судьба всего человечества. Злобный враг посягнул на жизнь и достояние советского народа. Разоряя и уничтожая наши города и села, убивая и порабощая население, гитлеровцы угрожают каждому мирному очагу, каждой семи. Весь советский народ поднялся на смертельную схватку с фашистскими поработителями. Выражая его волю, Государственный Комитет Обороны провозгласил: «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину».

    Героическое сопротивление Красной Армии сорвало расчет Гитлера на молниеносную войну. Немецко-фашистская армия оказалась втянутой в длительную, затяжную борьбу, в ходе которой она несет огромные потери. Пятнадцать месяцев войны с упорным и сильным врагом потребовали больших усилии, жертв и с нашей стороны. Немцам удалось, благодаря превосходству в танках и авиации, занять территории ряда областей и республик. Враг угрожает Волге и Кавказу. Чтобы это остановить, а затем отбросить и разгромить, нужно напрячь все силы, непрерывно питать фронт людскими и материальными ресурсами. «Необходимо, — говорит товарищ Сталин, — чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом».

    Видную роль в подготовке этих резервов играет всевобуч. Советские люди, охваченные ненавистью к подлым захватчикам, жаждой мести за поруганную родную землю, стремятся как можно быстрее получить военные знания, чтобы во всеоружии притти в ряды защитников родины. На учебных пунктах страны рабочие, крестьяне, интеллигенция, не жалея сил и энергии, овладевают современным оружием, тактикой современного боя. Многие тысячи самоотверженных и умелых бойцов дал всевобуч Красной Армии. Можно рассказать о десятках подвигов, совершенных питомцами военно-учебных пунктов.

    Вот пулеметчик Владислав Нагасов из Чебоксар. Он прислал недавно товарищам по учебному пункту и командирам письмо с фронта. «Уже не раз я участвовал в боях, поддерживая огнем своего пулемета нашу наступающую пехоту, — пишет тов. Нагасов.— Прежде всего хочу сказать спасибо вам, товарищ военком, и всем командирам всевобуча за то, что помогли мне приобрести военную специальность. Знание оружия принесло мне большую пользу в бою. На-днях я получил благодарность от командира за то, что, умело замаскировавшись, подпустил гитлеровцев близко к своей позиции и затем встретил их шквальным огнем. Немало фрицев поплатилось своей жизнью, враг здесь не прошел...»

    Лучшие бойцы всевобуча направляются в гвардейские части. И надо сказать, что большинство из них не посрамило славных традиций советской гвардии, беззаветно сражаясь под ее знаменами. Теперь, когда враг угрожает вольному Кавказу, бойцы всевобуча Грузии первыми встают в строй защитников жемчужины нашей страны. Отличники всевобуча второй очереди тт. Иосибашвили, Гасиев, Гегучадзе и другие бойцы подразделения Мазманиди, направленные в гвардейские части, показали себя храбрыми воинами. Боец Кверкелия, впервые встретившись в бою с гитлеровскими бандитами, уничтожил четырех фашистов и забросал гранатами вражеское гнездо. По примеру бойцов всевобуча тысячи граждан Грузии берутся за оружие, чтобы грудью отстоять родные горы. На учебный пункт селения Свири явился 97-летний Какауридзе. Он попросил дать ему винтовку и взять его на фронт.

    Две очереди бойцов закончили обучение на военно-учебных пунктах. Сейчас широко развернулась подготовка третьей очереди всевобуча. Помимо стрелков в специальных молодежно-комсомольских подразделениях готовятся мастера военного дела: пулеметчики, снайперы, автоматчики, минометчики, истребители танков и др. Всевобуч — это гигантский резервуар, откуда Красная Армия черпает кадры умелых бойцов.

    Велики и ответственны задачи всевобуча. Он должен настойчиво обучать советских патриотов военному делу. Надо учить людей на опыте войны, и это с успехом делают многие командиры — участники боев с немецкими захватчиками. Однако в этом деле есть еще немало недостатков. Вот почему помощь частей Красной Армии так важна для еще более плодотворной работы всевобуча.

    Можно назвать немало воинских частей, которые понимают значение всевобуча и охотно помогают ему. Много и энергично работает с бойцами всевобуча командование N минометного полка. Полк выделил группу лучших минометчиков во главе с лейтенантом Привоторовым, которая была прикреплена к нескольким военно-учебным пунктам. В результате десятки бойцов сдали зачеты на «отлично». Лейтенант Привоторов организовал семинар для командиров подразделений минометчиков. В районе, где расположена N запасная бригада, на военно-учебных пунктах не было достаточного количества учебного оружия. Когда об этом стало известно командованию бригады, немедленно последовало приказание снабдить пункты необходимым количеством оружия, и учеба началась нормально, без перебоев. Преподавательский состав и лекторы Ленинградского военно-инженерного училища всемерно помогают командирам подразделений всевобуча повысить свою квалификацию.

    Приказом начальников гарнизонов Хабаровска и Комсомольска отдельные воинские части были прикреплены к учебным пунктам. В этом своеобразном шефстве особо отличились воинские части Комсомольска. Они выделили командный состав для занятий с командирами подразделений всевобуча. Комиссары этих частей обеспечили силами своего политсостава регулярное чтение лекций для политработников всевобуча. Безотказно предоставлялись стрельбища со всем оборудованием, оружие.

    Наряду с этим есть, к сожалению, факты, когда некоторые воинские части отмахиваются от помощи всевобучу. Много раз обращались командиры подразделений всевобуча к командованию пехотного училища с просьбой предоставить на время несколько пулеметов для обучения бойцов спецподразделения — и неизменно встречали отказ. Такое ведомственное отношение к большому государственному делу наблюдалось и в других воинских частях. Надо понять, что всевобуч — первый помощник Красной Армии в подготовке боевых резервов и нуждается в повседневной помощи воинских частей и военно-учебных заведений.

    Трудные дни переживает наша родина. Но железная воля к борьбе и большие силы таятся в свободолюбивом советском народе. Куя оружие и учась владеть им, граждане Советского Союза изо дня в день питают новыми силами свою родную Красную Армию. Вооруженный народ, поднявшийся на отечественную войну с немецкими захватчиками, отстоит свою землю и разгромит ненавистного врага.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 сентября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2016, 09:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017