Освобождение Дании
История и события

    9 мая 1945 года состоялось ещё одно событие, которое на фоне капитуляции Германии ныне почти не вспоминают даже в России, а совсем редко вспоминают в Дании. Это советский десант на датский остров Борнхольм, который на тот момент был занят нацистами. Примечательно, что, в отличие от освобождения норвежского Киркенеса, по поводу произошедшего на датской земле сохраняется режим добровольного молчания. Тем не менее, о происходившем в те майские дни есть достаточно много фотосвидетельств. Правда найти их достаточно тяжело и приходится использовать в основном датские ресурсы.

    На острове нацисты держали стратегически важную базу. Гарнизон острова насчитывал 12 000 военнослужащих. Функционировали радарная станция и порт. На предложение сдаться на адекватных условиях немцы не отреагировали, так как комендант Борнхольма Герхард фон Камтц имел приказ капитулировать только перед англичанами. 7-8 мая советская авиация нанесла по острову удар, в результате которого были уничтожены не только военные объекты, но и часть жилых зданий. Также были сброшены листовки.

    Фактически остров был занят советской десантной ротой 9 мая, которая без особых проблем со стороны многократно превосходящего противника заняла все ключевые объекты на острове до подхода основных сил 132 стрелкового корпуса. Несколько незначительных стычек произошло на самом острове и прилегающих водах. Германские военнослужащие в статусе военнопленных были вывезены в СССР, а сам Борнхольм находился под советским контролем до апреля 1946 года, после чего войска были выведены по согласованию между датским и советским правительствами.

    При штурме острова погибли 30 советских военнослужащих, в память которым установлен скромный монумент. В целом советское присутствие является заметным элементом в небогатой истории этих мест.

    Игорь Кабардин
    Источник: topwar.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2016, 08:06
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017