Илья Эренбург: Одна заповедь («Красная звезда» от 17 сентября 1942 года)
История и события

    Согласно легенде, Моисей принес евреям десять заповедей. Тирольский шпик решил подражать не только Наполеону, но и Моисею: он сочинил десять заповедей для немцев. Эти заповеди напечатаны в последнем номере военного журнала «Милитер вохенблат». Привожу наиболее живописные заповеди Гитлера. «Будь охотником». О какой охоте говорит Гитлер? Может быть об охоте на женщин и детей? Это фрицы понимают. Они любят также охотиться с полицейскими собаками на стариков. Они устраивают отважные облавы на колхозных коров, и ни одна курила не может уйти от этих неистовых охотников.

    «Не знай усталости». Это неделикатно: фрицы воюют уже четвертый год. Они идут, высунув язык. Они в мыле. Но фюрер говорит «при», и они прут. Они неутомимы в грабежах. Они не знают усталости в пытках. Немец недоспит, но повесит, переутомится, но украдет.

    «Подозревай всех, и все». Фриц подозревает, что его все ненавидят. Он подозревает, что грудные дети и те хотят на него кинуться. Он подозревает не только всех, но и все. Он подозревает, что за деревом человек. Он подозревает, что в ямке засада. Он подозревает, что мертвый жив. Он подозревает, что Гитлер спятил с ума и что немцев поколотят. Он подозревает и он убивает: не Гитлера — русских детей. Он сжигает русские города, потому что он подозревает, что на позорном огне сгорит его проклятый «фатерланд». Он закапывает живьем русских, потому, что он подозревает, что его ждет могила.

    «Веди неустанно разведку». Фриц не разведчик. Фриц боится темноты. Фриц боится заблудиться в лесу. Фриц может воевать оптом, но не в розницу. Фриц ведет разведку — в своем тылу. Он слушает, о чем говорит другой фриц, и доносит фельдфебелю. Он смотрит, где прячет другой фриц краденое сало, и тащит это сало. Он ищет в крестьянской избе врага, он приподымает половицы — не спрятан ли там пулемет, а потом берет картошку, кричит: «Матка, дай яйки», и приходит из «разведки» с полным брюхом.

    «Обеспечь снабжение». Зачем Гитлеру зря трудиться? Это фриц и без него знает. Немецкая армия пасется на подножном корму: что «нашел», то и сожрал. Снабжение у них простое: бери у крестьян и жри.

    «Соблюдай товарищество». Здесь фриц невольно улыбнется. Волк волку не товарищ. Волк волку волк. Тирольский шпик сам показал, как он понимает товарищество. У шпика был верный товарищ — Рем. Шпик убил Рема. Каждый фриц ненавидит своих товарищей. Он норовит стянуть у другого фрица огрызок колбасы. Он не выручит товарища в беде. Когда фриц попадает в плен, он спешит заявить: «Я — ничего не делал, а вот мой товарищ, тот, что сидит рядом, этот жег, пытал, вешал». Вот их товарищество.

    «Будь жестоким». Наконец-то тирольский шпик заговорил своим языком. Впрочем, фрица вряд ли стоит уговаривать: фриц и до десяти заповедей времени не терял. Трудно стать более жестоким. Все пытки немцы уже освоили. Сажают людей на кол. Режут детей на куски. Загоняют гвозди под ногти. Вырезают на груди звезду. Они жестоки и без советов. Они жестоки потому, что они фрицы: это у них в крови, в костях, в кишках.

    Мы не будем сочинять десять заповедей. Наш боец знает одну великую заповедь: убей немца! Он начинает с этого свой боевой день, и этим он свой боевой день кончает. Немец — страшный паук. Он покрыл железной паутиной Европу. Он сосет кровь народов. У него паучий знак: свастика. Бабки говорили, что если раздавить паука, отпустится сорок грехов. Боец знает: есть у него грех — он впустил немца в Россию. Это — грех перед Родиной, это — грех перед собой. Раздави немца, и тебе отпустятся все грехи! Убей немца! — такова наша заповедь.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 апреля 2016, 10:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017