К налетам советской авиации на Венгрию и Румынию («Красная звезда» от 17 сентября 1942 года)
Память История и события

    Отклики за границей

    НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. (ТАСС). По сообщению бернского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, после налета советской авиации на Будапешт во всей Венгрии было введено затемнение. Венгерское информационное бюро всячески пытается преуменьшить эффективность налета советской авиации. Но эти попытки успокоить население, хорошо осведомленное о действительных результатах налетов, остаются безуспешными.

    Как сообщает анкарский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, лица, прибывшие из Будапешта, заявляют, что во время первого большого налета советской авиации на Будапешт была серьезно повреждена железнодорожная станция.

    По сведениям из Будапешта, после первого налета советской авиации на венгерскую столицу во всей Венгрии царила такая растерянность, что венгерский военный министр был вынужден выступить по радио со специальным заявлением о том, что будут приняты новые меры к усилению противовоздушной обороны. Однако это выступление не внесло успокоения. В Будапеште высказывают опасения, что налеты советских бомбардировщиков на Венгрию знаменуют собой конец длительного периода, в течение которого промышленные районы Венгрии могли беспрепятственно работать на германскую армию.

    ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). Английская печать отмечает, что налеты советской авиации на Будапешт и другие районы Венгрии явились для ее населения совершенной неожиданностью. По мнению дипломатического обозревателя агентства Рейтер, бомбардировка советскими самолетами Будапешта может иметь серьезные последствия. Помимо многочисленных военных заводов, которые в результате этих налетов понесли большой ущерб, в столице Венгрии имеются мельницы, снабжающие мукой весь юго-восточный район Европы. Вследствие этого, заявляет обозреватель, налеты на Будапешт могут иметь серьезные последствия для продовольственного снабжения и морального состояния населения этого района.

    Цюрихский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд морнинг пост» передает, что два налета советской авиации на Будапешт причинили большой материальный ущерб. До первого налета тон передовых статей венгерских газет был таким, что создавалось впечатление будто венгры живут в «стране чудес», которая может вести войну против других государств, не получая ответных ударов. Эти фантастические надежды были развеяны налетами советской авиации.

    Журнал «Спектейтор», касаясь налетов советской авиации на Будапешт, пишет, что нанесен удар излюбленному убежищу немцев, которые десятками тысяч переезжали в Будапешт, благоденствуя там в безопасности. Одновременно эти налеты разбили уверенность венгерских правителей в том, что, затевая войну с Советским Союзом, Венгрия может сражаться только на советской территории. Будапешт, пишет журнал, является крупным центром мукомольной промышленности. Поэтому он — наиболее уязвимое место германской системы продовольственного снабжения. В Будапешт свозится из провинции зерно для помола. Гитлеру, видимо, придется перебросить в Будапешт зенитную артиллерию, оголив таким образом другие, столь же уязвимые города.

    ЖЕНЕВА, 16 сентября. (ТАСС). Германское агентство Трансоцеан передает из Будапешта, что после налета советских самолетов полицейские власти оштрафовали и арестовали многих лиц, обвиненных в нарушении правил ПВО. Венгерская печать сообщает, что, несмотря на все строгие распоряжения, во время налетов на многих улицах можно было обнаружить ярко освещенные окна. Создается впечатление, заявляет агентство, что эти нарушения являются сознательными актами саботажа. Для борьбы с ними пришлось пустить в ход военные и полицейские силы.

    НЬЮ­ЙОРК, 16 сентября. (ТАСС). По сообщениям из Стамбула, значительные разрушения, причиненные военным объектам Бухареста, Плоешти и некоторых других румынских городов советской авиацией, вызвали смятение в румынской правительственной и военной верхушке. Это смятение усугубляется тем обстоятельством, что, как установлено, значительная часть населения Бухареста уклонялась от помощи органам ПВО, полиции и пожарным отрядам в борьбе с возникшими пожарами. Зарегистрированы многочисленные случаи нарушений населением требований ПВО. В Бухаресте и Плоешти произведены аресты жителей, обвиненных в саботаже мероприятий ПВО. Немецкое командование потребовало немедленной передачи всего дела противовоздушной обороны Румынии в руки немецких военных властей.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 апреля 2016, 10:32
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018