О политработе с бойцами нерусской национальности («Красная звезда» от 16 сентября 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В землянку вошел коренастый, черный от загара боец Давлят Дусмангабетов.

    — Газету надо, — обратился он к заместителю политрука.

    Тот, порывшись в пачке на полочке, подал ему архейскую газету.

    — Не эру,—возразил Дусмангабетов.— Казахскую надо.

    Казахской газеты не оказалось, и Давлят ушел явно огорченным. Он не умеет читать по-русски.

    Дусмангабетов, как и многие другие бойцы нерусской национальности, хочет иметь газету на родном языке. И возможности для удовлетворения их запросов имеются. Политуправление Северо-Западного фронта издает газеты и на казахском, и на татарском языках. Но в части вот уже два месяца эти газеты не поступают.

    Начальник политотдела полковой комиссар Куропин был искренне удавлен, когда услышал об этом. Он вознегодовал по адресу полевой почтовой станции, заподозрив её в неаккуратной доставке газет. Но как выяснилось, виновником оказалась отнюдь не почта, а прежде всего сам тов. Куропин и комиссары частей. Они не позаботились своевременно дать заявку на газеты. Они забыли об этом, как, очевидно, забыли вообще о существовании в их частях большого количества казахов, татар и представителей многих других национальностей. Случай с газетами обнаружил и другое. Оказалось, что никто из работников политотдела и почти никто из комиссаров частей не имеет ни малейшего представления о национальном составе подразделений, о характере агитации среди бойцов нерусской национальности.

    Пополнение из различных союзных республик прибывает в дивизию систематически. Это обязывало политработников диференцировать свою работу среди вновь прибывших. Остро встали вопросы о средствах агитации среди не знающих русского языка, о подборе хороших агитаторов, способных объясняться на родном для этих бойцов языке. Однако во многих подразделениях от этого дела просто отмахнулись.

    — У нас нет такого рода агитаторов, — пытается оправдаться комиссар одной из частей тов. Абросимов.

    Это заявление невольно вызывает недоумение. Ведь только среди вновь прибывших казахов насчитывается около 30 процентов коммунистов и комсомольцев. Наконец, есть казахи-коммунисты и среди старых фронтовиков. Неужели тов. Абросимов не мог бы при желании отобрать из их числа людей, способных вести массовую политическую агитацию?

    То же самое имеет место и в другой части, где комиссаром тов. Брусков. Отсутствие надлежащей политической работы среди бойцов — таджиков и казахов — здесь опять-таки объясняют недостатком агитаторов. А почему, спрашивается, не привлечь к этой работе таких, как комсомолец лейтенант Кадымов, имеющий высшее образование, старшина Куробоев, отлично знающий казахский язык, и другие.

    Беда, видимо, заключается не столько в нехватке агитаторов, сколько в формально-бюрократическом подходе к подбору их. Если раньше в агитаторы зачисляли любого коммуниста, то теперь шарахнулись в другую крайность — стали подбирать их исключительно из политработников. Например, в той же части, где комиссаром тов. Брусков, не так еще давно насчитывалось 298 агитаторов, а теперь их осталось уже только 32. В части, где комиссаром тов. Абросимов, агитаторами считают лишь 15 товарищей и среди них нет ни одного рядового красноармейца.

    Бойцы нерусской национальности не раз являли в боях образцы отваги, безграничную преданность родине. Недавно, например, красноармеец тов. Чурудзани вместе с небольшой группой узбеков и русских героически отстоял от немцев один из населенных пунктов. Он и его боевые товарищи сумели отразить четыре ожесточенные атаки врага. Чурудзани отстреливался до последнего патрона, а когда иссякли патроны, он метнул нож в немецкого офицера. От ножа гитлеровцу удалось увернуться. Тогда Чурудзани пустил в дело лопату, и буквально через несколько секунд офицер лежал уже обезглавленным. После гибели офицера немцы откатились на свои исходные позиции.

    Само собой разумеется, что такие подвиги заслуживают самой широкой популяризации. Однако политотдел остается к ним равнодушным.

    Впрочем, многое станет понятным, если присмотреться к стилю работы политотдела и его начальника тов. Куропина. Здесь только и делают, что заседают. Заседательская суетня так увлекла тов. Куропина, что в течение последнего месяца он лишь однажды сумел выбраться в полк, да и то не пошел дальше командного пункта. В других же полках его не видели уже по два-три месяца.

    — Временя нехватает, — жалуется тов. Куропин.

    Что можно ответить на это? Только одно: времени безусловно хватит на все, если в политотделе хотя бы наполовину сократят количество заседаний и возню с бумагами.

    Батальонный комиссар
    Б. АЗБУКИН.

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 апреля 2016, 11:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018