Пленные венгры перед радиорупором («Красная звезда» от 16 сентября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Ференц Д. мадьяр. Он служил в 4-м венгерском полку и 2 сентября с оружием в руках перешел на нашу сторону. 4-й венгерский полк был основательно потрепан еще в августовских боях за плацдарм, захваченный нашими войсками на западном берегу Дона. Этот полк отвели на формирование и снова пополнили за счет мобилизации заключенных в концентрационные лагери, с трудом доведя численность рот до 80 человек в каждой. Потом полк снова бросили на передовые позиции.

    Горняк по профессии, Ференц Д. не намерен был проливать свою кровь за немцев и при первой возможности сдался в плен. Здесь он выразил желание призвать к сдаче в плен своих товарищей, оставшихся на стороне немцев. Политотдел N армии, располагающий звуковещательной станцией, предоставил эту возможность военнопленному.

    И вот однажды утром мадьяры услышали в своих окопах усиленный рупором голос Ференца Д.:

    — Я сдался в плен и рад, что мне удалось спастись. Офицеры обещали нам отдых, а на самом деле гонят в огонь. Если вы еще живы, мои знакомые — Ференц Лендевей, солдат второго батальона, Георгий Жолабук из седьмой роты, Ференц Терзер из пятой роты, — переходите поскорее сюда к русским. Довольно лить кровь за проклятых немцев.

    Венгерские офицеры открыли неистовый минометный огонь, пытаясь заглушить настойчивый голос своего бывшего солдата. Им это не удалось. Программа радиопередачи была доведена до конца.

    Не раз выступали на звуковещательной станции пленные — румын Георгий Обрежану и мадьяр Коляр Гейзо из пятой роты 38-го полка. Беседуя через радиорупор со своими однополчанами, они тоже призывали их без колебаний сдаваться в плен.

    Немецкий ефрейтор Рудольф Зульцер, добровольно сдавшийся в плен, обращается по радио к немецким солдатам с предложением бросать оружие и сдаваться в плен
    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2016, 08:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021