Лукоморье («Красная звезда» от 16 сентября 1942 года)
Память История и события

    Письма о советском тыле

    «У Лукоморья дуб зеленый,
    Златая цепь на дубе том…
    Там чудеса...».
    А. Пушкин.

    1.

    Тысячу лет тому назад дружина Святослава Игоревича, великого князя киевского, вышла к устью Дона на Азовское море. Глядя на излучистые морские берега, дружинники окрестили тот край Лукоморьем. И молва народная превратила этот прекрасный южный берег в область волшебных сказок.

    Столетием позже новгородцы, идя на северо-восток, за Печору, нашли северное Лукоморье, край, где «суть горы зайдуче в луку моря, им же высота яко до небес». В рассказах и об этом Лукоморьи действительность мешалась с поэтическим вымыслом. Там-де из снежных туч валятся наземь живые белки, олени и соболя. В недрах гор обитают дивные племена, загнанные сюда из дальнего Солнче-места самим Александром Македонским. И при приближении русских поднимается в горах шум и гомон великий, и прорубают пленники в камне оконца малые и, «хотя ще высечися», протягивают руки, прося железа. А дальше, за горами, обитают еще более дивные племена, есть еще больше чудес и сокровищ.

    Слава этого северного Лукоморья далеко превзошла славу Лукоморья азовского, южного. Западно-европейские географы не однажды упоминали про эту чудесную Лукоморию, находящуюся за Уралом на Оби, где-то между Московией и Китаем. В конце XVI века прочно присоединил северное Лукоморье к России Ермак Тимофеевич, донской атаман, выходец из Лукоморья южного. Судьба двух Лукоморий слилась воедино, слились воедино и сказки о Лукоморьях — недаром в этих сказках соседствуют южный зеленый дуб и явно северная баба-яга, то-есть старушка-кудесница в оленьей шубе, называемой на севере ягой или ягушкой. Но сказки сказками, а быль былью. Выросли за Уралом русские города — Тюмень, Тобольск, Березов, выросла дальняя Мангазея на берегах студеного моря, а на южных степных рубежах полунощного Лукоморья, у места слияния Оми с Иртышом, вырос впоследствии город Омск, ныне и ставший центром громадной области, Омской области РСФСР, простирающейся от границ Казахстана до берегов полярного моря. Рудоносные склоны приполярного Урала, тундра, кишащая пушным зверьем, полуостров Ямал с его оленьими стадами, морские заливы и могучие реки, полные рыбой, леса, дышащие ароматом меда и ягод, стада рогатого скота, отары овец, табуны коней и бескрайные посевы хлебов на юге — это и есть Лукомория старых европейских карт, Лукоморье древних новгородских преданий!

    2.

    Что же происходило в дни войны в Лукоморьи? Бойцы-лукоморцы, покинувшие родные дома с первых дней войны, вы может быть не знаете о том, что случилось в Лукоморьи без вас? Знайте: в стальные латы оделись ныне страны сказок!

    Сталинские пятилетки превратили Сибирь из края сельскохозяйственного в край крупнейших очагов индустриализации. Но еще и еще более могучей стала индустрия Востока теперь, за дни отечественной войны. Изменилось и лицо Омской области, Лукоморья старинных преданий. Мощно выросли довоенные заводы, приняла область и десятки заводов, эвакуированных с Запада.

    Перемещение с места на место гигантских строений — дворцов и замков — любимая тема многих народных сказок. В сказках такие сложные операции были под силу только очень и очень могущественным волшебникам. Мудрость и воля великого Сталина, сила народа превзошли сказочное волшебство. Огромные промышленные предприятия запада во-время и безо всякого ущерба перенесены через горный кряж, отделяющий Европу от Азии. Нет слов, это было не легким делом — поставить заводы на новом месте. В осеннюю непогодь, в тяжелые дни принимала область эшелоны с драгоценным оборудованием. Но гвардейцы тыла преодолели все трудности. И там, где в прошлом году стлалась ровная степь или шумели листвою своею леса, нынче нашли себе новое место заводы-великаны.

    Здесь, за Уралом, — арсенал Красной Армии. Все, что надо для фронта, все, чем вооружается наша славная армия для разгрома фашизма, — все это производится здесь. И с каждым днем — больше и больше, лучше и лучше. Под синим небом Лукоморья развевается уже три месяца переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны. Оно реет над заводом, завоевавшим первенство во всесоюзном социалистическом соревновании. Несколько других заводов области получили вторые и третьи премии.

    О том, как работают отдельные люди, можно судить хотя бы по примеру токаря одного из заводов Димитрия Киричек, который за два с половиной часа дал тысячу двести процентов нормы. Или вот еще один замечательный пример: механик одного из заводов Александр Федосеевич Рожон, включавшись во всесоюзное социалистическое соревнование, изобрел приспособление, которое дало возможность обрабатывать некую деталь не за полчаса, как положено по норме, а в тридцать секунд. Таким способом тов. Рожон в сорок шесть минут выполнил месячную программу по этой детали, а за шестьдесят часов выполнил всю годовую программу. Поистине сказочные, лукоморские темпы!

    В Лукоморьи издавна умели ковать оружие. Литейщики исетских верховий лили ядра и пушечные стволы, а тобольские оружейники изготовляли меткие ружья для Петра Великого в те дни, когда он решал судьбы новой России. А теперь зауральские оружейники куют оружие для войны, в которой решится судьба человечества.

    2.

    Мангазея, «златокипящая вотчина государства» — замечательный русский порт на берегах реки Таз невдалеке от студеного моря, — играла в свое время немаловажную роль на Руси. Драгоценные меха северного Лукоморья находили себе дорогу на рынки Исфагани, Стамбула, Венеции, Кордовы, Парижа. В тяжелую годину триста тридцать лет назад, когда Минин и Пожарский обратились ко всем русским людям Зауралья с призывом помочь ополчению народному, — мангазейское пушистое золото было одним из драгоценнейших даров Сибири. Но это был один из прощальных даров Мангазеи — замечательнейший порт вскоре исчез с лица земли и исчез в значительной степени по вине немцев. Немцы повадились ходить туда Северным морем, и правительство царя Михаила, опасаясь захвата немцами северного побережья Сибири, закрыло морской ход в Сибирь с запада. Мангазея перестала существовать.

    Теперь, в дни великой отечественной войны с немецкими захватчиками, как бы в отмщение им за свою гибель воскресает и Мангазея.

    Дело в том, что партия и правительство, заботясь об увеличении продовольственных ресурсов для фронта и тыла, вынесли решение развить рыбные промыслы в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока. Рыбаки Омской области должны нынче вдвое увеличить добычу осетров, нельм, максуна, сырка, пыжьяна, щакура, обской сельди… Строятся новый мощный рыболовецкий флот морского типа, новые моторно-рыболовные станции, рыбозаводы, рыбоприемные и рыбообрабатывающие пункты, возникает целый ряд предприятий подсобного характера — стекольный завод, канатные и бочарные фабрики, фабрики снастей. Небывало оживает дальний Север, ибо осваиваются громадные, почти неиспользованные до сих пор водоемы и береговые пространства, Ямала, северная часть побережий Байдаранкой, Обской и Тазовской губы и Гыдаямского залива. Новая жизнь закипит на развалинах древней Мангазеи. И можно сказать наверняка, что не только рыбу даст стране это дальнее северное побережье — много еще других природных богатств спят под покровом снегов в вечной мерзлоте тундры, под камнем далеких скал.

    Весть об этих богатствах уже несут с далеких стойбищ кочевники-оленеводы, выходящие из самых отдаленных уголков тундры к новым радиостанциям. Эти добрые люди проходят сотни километров, чтобы послушать сообщения Совинформбюро и внести в фонд обороны страны то, чем богаты. А богаты они многим. Зажиточными людьми стали освобожденные люди Лукоморья. Десяток оленей из своего личного стада — вот цифра, которую часто называют здесь, на Ямале, когда речь заходит о взносе в фонд обороны. Колхозники полярного колхоза Ялле-Эпи дали, например, в фонд обороны несколько десятков оленей, сотни белок, двадцать три горностая, восемнадцать песцов. На юге люди помогают деньгами, трудом, хлебом, а на севере — оленями, пушниной. Такие дары дает новая, советская Мангазея. Меха, рыбу, руду, золото, самоцветы — вот что сулит нам возрожденная Мангазея.

    4.

    Где-то между Мангазеей и Уралом стояла, по представлению старинных картографов, некая Золотая Дива. Эта Золотая Дива — особенно тщательно и часто изображавшаяся немецкими географусами и именуемая ими «Златой Бабой» — потерялась бесследно.

    Теперь Золотая Дива нашлась. Вернее, нашлись тысячи таких волшебных, но совершенно реальных женщин и девушек, у которых поистине золотые руки. Если звероловы Севера несут в фонд обороны страны звериные шкурки, женщина Лукоморья Павла Хатанщеева — одна из многих других — дала для нужд Красной Армии десятки сшитых из этих шкурок меховых одежд, обуви, шапок. Не золотые ли руки держали иглу и нить?! Золотую сеть держат золотые руки семнадцатилетней обской рыбачки Лизы Шульгиной, замечательной стахановки, во много раз перевыполняющей планы добычи рыбы! Погиб в боях с фашистами славный тюкалинский комбайнер Иван Гриднев, но с замечательным искусством ведет теперь комбайн Анна Федоровна Кирюшина, депутат Верховного Совета СССР, бригадир тюкалинской тракторной женской бригады, завоевавшая еще весной областное первенство, а теперь убирающая комбайном за день пшеницу с девятнадцати гектаров посева. Около двух с половиной норм в день выполняет Анна Федоровна. Не золотые ли это руки?!

    Фашистские орды вытоптали поля южного советского Лукоморья. Но золотое море хлебов колышется на просторах: Лукоморья зауральского. Сибирь возместит потери на юге, даст стране хлеба сколько надо. Здесь, за Уралом, посеяно много-много больше, чем когда-либо раньше. И в Омской области нынче уборочная площадь на 280.000 гектаров более прошлогодней, причем к хлебам прибавились еще новые культуры — сагыз, махорка, сахарная свекла. Все это надо убрать быстро и без потерь. И тут на помощь прдходят золотые женские руки. Они берутся за штурвал комбайна, за косы и за серпы. Это не только руки колхозниц, но и руки горожанок. Среди более чем стотысячной армии горожан, выходящей сейчас на помощь колхозам и совхозам, женщин значительно больше, чем мужчин. И эти женщины справляются с делом подчас лучше, чем мужчины. Урожай будет убран во-время. Он пойдет по великому Сибирскому пути. Но и движение поездов по этому великому пути направляют нынче наряду с твердыми мужскими руками золотые женские руки. Они всюду! Эти руки доят коров, чтобы дать стране янтарное масло, то масло, которое возили дважды делегации омичей героическим защитникам города Ленина. Эти теплые женские руки приняли десятки тысяч детей, эвакуированных из разоренных фашистами областей Запада…

    Золотые руки у женщин Лукоморья. Золотые Дивы Востока — это ваши жены, ваши матери, ваши сестры, знайте об этом, бойцы славной Красной Армии!

    5.

    Бить белку только в глаз, чтоб не попортилась шкурка, — таков обычай сибирского охотника, стрелка-лукоморца. А врага, двуногого зверя тевтона, лукоморский стрелок бьет и в глаз, и в лоб так, чтоб полопалась вся вражья шкура!

    Сибиряки издавна наводили ужас на врагов. Жестоко расправились с иноземцами сибирские воины, откликнувшиеся на зов Минина и Пожарского. Дорожил лукоморскими воинами и Петр I. Сибиряки были в числе русского войска, вошедшего в Берлин смирить Фридриха Второго. Сибирские казаки и драгуны громили Наполеона и побывали в Париже. Во время войны с кайзером немцы панически бежали при виде сибирских папах. Но еще более жестоко громят сибиряки гитлеровскую банду.

    Метко бьет лукоморец. И надо сказать, что многие из этих наших стрелков вовсе не были до войны охотниками-профессионалами. Так, например, замечательный пулеметчик из гвардейской дивизии имени Панфилова Николай Ефремович Афанасьев был до войны вовсе не охотником, а директором Охотниковского сыроваренного завода Омской области. Мастер штыкового удара, награжденный орденом Красного Знамени, лейтенант Тимофей Яковлевич Малышкин не кто иной, как скромный учитель из прииртышского районного центра Большеречья. Разрушитель фашистских дзотов сержант Иван Гриднев был, как сказано уже выше, комбайнером. Герой политрук Николай Карелин был до войны заведующим торготделом Тюкалинского райсовета.

    Вот кто такие стрелки Лукоморья. Меткость у них, как говорится, в роду!

    Северянин, потомственный лукоморец, старший лейтенант Захаров весной нынешнего года прислал с фронта письмо землякам в Сале-Хард. Захаров сообщил, что в его снайперской книжке числится уже 138 убитых фашистов, что он награжден орденом Ленина, что создал снайперскую роту; но это только начало, и он рассчитывает создать гвардейский снайперский батальон. Приветствуя земляков из Сале-Харда и своих родителей, живущих в поселке Катравож, Захаров призывал их работать на трудовом фронте без промаха, чтоб приблизить час полного разгрома врага.

    Все Лукоморье откликается на ваш призыв, старший лейтенант Захаров! Героическая работа идет на полях, в лесах, на реках Омской области. Приобщаются к жизни далекие глухие окраины, растут города. Вы, бойцы, вернувшиеся с фронта после победы над врагом, не узнаете Омска, не узнаете дальнего Севера.

    Живет сказочное Лукоморье! Эту землю не превратит в свою колонию палач Гитлер! Не загонит он нас в горный камень, хоть и вообразил себя новоявленным Александром Македонским. Герои советского Лукоморья вместе с братьями своими со всех других краев Советского Союза отважно борются сейчас с врагом, уничтожая немецкие орды там, в Лукоморьи азовском, южном. Вы, бойцы Севера и Востока, боретесь там и за свое зауральское Лукоморье. Ибо на Дону, на Кубани, в предгорьях Кавказа решится судьба Урала, Иртыша, Оби! Потомки донского казака Ермака Тимофеевича, сибиряки, как за родной свой дом, бьются за приволжские степи, за Кавказские торы. Там решается судьба всей страны. Мы не уступим никому своего Солнче-места, своего места под солнцем — и на севере и на юге. А фашисты лягут костьми на просторах южного Лукоморья, в предгорьях Кавказа.

    Леонид МАРТЫНОВ.
    ОМСК.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2016, 13:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018