Воинская доблесть и мужество («Красная звезда» от 15 сентября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Сражаясь на плацдарме, захваченном нашими частями на западном берегу Дона, красноармейцы и командиры ежедневно показывают образцы личной отваги и бесстрашия.

    Рота стрелков вела напряженный уличный бон. В ее рядах дрался сапер Виктор Петров. На скрещении двух улиц он натолкнулся на брошенную противником 37-мм. пушку. Возле нее валялись снаряды. По выработавшейся привычке Петров осторожно подошел к пушке и установил, что она заминирована. Саперу не составило никакого труда разминировать пушку.

    Петров видел, что за два квартала от этого места фашисты засели в доме с ручным пулеметом и простреливают всю улицу. Сапер решил уничтожить эту огневую точку. Но он не знал, как надо стрелять из пушки. Пробегавшие мимо два красноармейца наскоро показали ему производство выстрела. Тогда Петров через открытый ствол навел пушку прямо на дом и открыл огонь. Вражеский пулемет замолк.

    Удача подбодрила самоучку-артиллериста. Он не отошел от пушки, пока не израсходовал все снаряды. Наводя через ствол, он стрелял по целям, которые мешали продвижению наших стрелков. Когда же запас снарядов кончился, Петров снова стал сражаться в рядах пехотинцев. Возле одного дома отважный сапер заметил почти на уровне улицы амбразуру блиндажа. Недолго думая, он запустил туда гранату, а сам, обежав дом, нашел вход в блиндаж и ворвался в него с винтовкой наперевес. Там было пятеро солдат, ошеломленных неожиданным разрывом гранаты. С налету Петров заколол двоих, а трое подняли руки и сдались в плен.

    Гвардеец Харитонов сражался на другом участке. Он находился в обороне. Фашисты обрушили на его окоп град мин. Харитонов был ранен в голову, в грудь и в ноги. Отказавшись от услуг товарищей, раненый гвардеец заверил их, что сам доберется до пункта медицинской помощи. Ему наспех перевязали раны, и Харитонов пополз в тыл, медленно, с винтовкой в руках пробираясь кустами.

    Вдруг он услышал шаги позади себя. Харитонов притаился за кустом и в тот же миг увидел спокойно идущего фашиста. Невероятным усилием воли Харитонов поднялся и, опираясь на винтовку, закричал:

    — Руки вверх!

    Перепуганный солдат от неожиданности выронил свою винтовку и выполнил приказание гвардейца. Силы изменяли Харитонову. Он лег на землю и подтянул винтовку пленного в себе.

    — Вперед! — скомандовал он солдату.

    С поднятыми руками шел впереди мадьяр, а за ним полз Харитонов, захвативший его в плен. Так он и привел мадьяра в штаб подразделения.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2016, 12:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018