Председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ («Красная звезда» от 15 сентября 1942 года)
Память История и события

    Дорогой наш учитель в вождь!

    Прежде всего передаем Вам, наш родной товарищ Сталин, горячие, от всего сердца слова привета и пожелания Вам здоровья, на радость всем трудящимся.

    В грозные и тяжелые дни для нашей советской родины рапортуем Вам, ваш вождь и учитель, что мы, коллектив одного из оборонных заводов, как и весь наш советский народ, не сгибаясь и не отступая перед трудностями, беззаветно, по-стахановски, по-фронтовому работали и добились заметных успехов.

    Когда над Югом, а следовательно, и над всей нашей родиной, нависла серьезная угроза и по стране раздался боевой клич нашей большевистской партии — «Ни шагу назад, красные воины, преградите дорогу подлому врагу, отбросьте его и уничтожьте», мы приняли этот призыв, как призыв, направленный и к нам, работникам тыла, и горячо откликнулись на него. Мы дали слово план августа месяца по одному из видов боеприпасов и вооружения не только выполнить, но и перевыполнить на 45%.

    И вот сегодня мы с радостью и гордостью докладываем Вам, наш любимый вождь и учитель, что свое обязательство выполнили. В августе месяце мы не только выполнили план, по и перевыполнили его на 46%.

    Как мы этого достигли?

    Когда мы брали ответственное обязательство на август месяц, мы твердо помнили, что перевыполнить план на 45% можно будет только в том случае, если каждый из нас, на своем рабочем месте, будет давать эти 45% сверх плана.

    Тогда мы условились, что если мы выполним взятое обязательство, то поделимся своей радостью с Вами, наш любимый отец, и пошлем Вам, товарищ Сталин, об этом письмо, причем подпишутся под этим письмом только те, кто завоюет это право своей стахановской работой, кто будет давать ежедневно выработку сверх плана не ниже 45%.

    То, что было потом на заводе, что происходит сейчас, являет собою пример величайшей любви своего народа к своему вождю, другу и учителю, к Вам, товарищ Сталин, являет собою пример неугасимой любви к родине, несгибаемой воли и решимости разгромить ненавистного врага — гитлеровских мерзавцев.

    От подростка-ученика до высококвалифицированного рабочего, от мастера участка до инженеров, все, в великом творческом порыве, работали, не считаясь со временем, преодолевая трудности, изыскивая пути и способы преодоления узких мест.

    Десятки, сотни рабочих и инженерно-технических работников боролись за программу, за выполнение своего слова как подлинные гвардейцы производства.

    Вот только несколько примеров:

    Программа требовала выпуска одной детали в прессовом цехе в таком количестве, которое прессами не обеспечивалось. Мы знали, что пресса, от государства мы получить не можем. Нависла угроза срыва фронтового заказа.

    Главный механик завода тов. Федотов с группой рабочих О.Г.М. т.т. Анашкиным, Виноградовым, Коноговым и другими в рекордно короткий срок восстановили заново выброшенный несколько лет тому назад на свалку старый пресс.

    Дни и ночи шла работа. Товарищи работали, не отходя от пресса, поочередно отдыхая в сутки по 3—4 часа. Пресс был восстановлен. Требуемые детали были сделаны полностью.

    В другом цехе — в отделочном, рост программы задерживался отсутствием компрессора, который должен был давать сжатый воздух для пескоструйного аппарата.

    Возникла угроза срыва фронтового заказа. Но находчивость и расторопность т.т. Гаврилова, Золкина, Федотова, Хатунцева, Рогова предотвратили эту угрозу. Был найден и немедленно применен другой способ высокопроизводительной обработки детали — полировка. Из почти безвыходного положения завод вышел с честью.

    Не было станков для нарезки резьбы на детали. Станки эти были сделаны самим заводом.

    Не было обрезных станков — эти станки также были сделаны самим заведом.

    Остроумные, высокопроизводительные приспособления, оправки, штампы, мерители — все делается в наших цехах силами таких беззаветных энтузиастов производства, настоящих гвардейцев производства, как начальник инструментального цеха тов. Гаврилов, слесари-инструментальщики т.т. Филиппов, Обухович, Афанасьев, Петров, Воробьев, Соколухин, как инженеры-специалисты т.т. Головин, Нечаев, Осипов, как начальники, мастера-производственники т.т. Зорин, Поспелов, Матвеев, Сенников. Мариничева, Тимофеева, Полякова, Струева, Назарова, Терехова, Балашов, Андреева, Рычагова и Макаров.

    Наш коллектив завода гордится такими стахановцами, как тт. Варигина, Ефремова, Широкова, Гуляева, Сугробов, Моськин, Кондрашев, Беднова, Иванова, Маркеев, и многими другими товарищами.

    Мы знаем, что впереди еще предстоят большие смертельные бои с подлым, презренным врагом, что в связи с этим предстоит огромная работа в тылу, на предприятиях, в колхозах, в шахтах, на железных дорогах.

    Мы преисполнены решимости и борьбу, и напряженную работу довести до конца.

    Мы клянемся Вам, наш любимый учитель и вождь, что и впредь темпы нашей работы будут расти, что изо дня в день мы будем давать на фронт все больше и больше оружия и боеприпасов. Мы заверяем Вас, товарищ Сталин, и даем большевистское слово, что к великому пролетарскому празднику — к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, мы придем с новыми победами и годовой план к этому великому дню выполним сполна.

    Завоеванное третье место по Всесоюзному социалистическому соревнованию в августе месяце с.г. мы не только закрепим, но и пойдем вперед, за завоевание знамени Государственного Комитета Обороны.

    Мы выражаем глубокую надежду, что нашему молодому заводу будет присвоено высокое имя, которое будет являться символом большевизма, звать нас вперед, к самоотверженной работе, к борьбе, к победе и которое мы обязуемся с честью носить.

    Для выполнения своего ответственного обязательства мы вступаем в предоктябрьское соревнование и призываем к этому всех рабочих и ИТР, всех трудящихся нашей родной столицы — Москвы.

    Мы твердо знаем, что победа будет за нами.

    Уверенные в правоте своего дела, в своей победе, мы повторяем вдохновенные слова нашей партии, произнесенные ею 26 лет назад на своем 6-м съезде: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи, стойко, мужественно и спокойно, не поддавайтесь на провокации, копите силы, стройтесь в боевые колонны!

    Под знамя партии, пролетария и солдаты!»

    Да здравствует наша великая советская Родина!

    Да здравствует наш любимый вождь товарищ Сталин!

    Письмо подписали руководители,
    рабочие и работницы, инженерно-
    технические работники и служащие
    завода № 853.


    Источник: Газета «Красная звезда» 15 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 апреля 2016, 14:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018