В полевом госпитале («Красная звезда» от 13 сентября 1942 года)
Память История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 12 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Полевой госпиталь, где начальником военврач 2-го ранга Демьяненко,— это госпиталь первой линии. Он все время двигается вслед за действующими частями и принимает весь поток раненых бойцов и командиров. Здесь ежедневно и ежечасно спасают от смерти десятки красноармейцев и командиров. Люди этого госпиталя работают так же, как и бойцы на передовых позициях.

    Осколком авиабомбы был тяжело ранен комиссар разведывательной роты старший политрук Осыкин. Пока его доставили в госпиталь, он потерял немало крови. Хирург военврач 2-го ранга Шкляев, осмотрев раненого, приказал сделать двукратное переливание крови. Но в этот момент оказалось, что крови нет — она испортилась при перевозке. Молодой врач Нина Никитенко немедленно отдала свою кровь раненому комиссару. Ее мужественный поступок спас жизнь советского воина.

    На другой день был доставлен тяжело раненый танкист младший лейтенант Рейберг. У него не прощупывался пульс. Казалось, нет никакой надежды на выздоровление. Танкисту Рейбергу четыре раза делали переливание крови. После второго переливания кончилась кровь нужной группы. Медицинские сестры Федосова и Плетнева последовали примеру врача Нины Никитенко, и вскоре жизнь младшего лейтенанта была вне опасности.

    Лейтенант Иванов имел проницающее ранение грудной клетки. В госпиталь его привезли с большим опозданием. Состояние раненого командира было крайне тяжелым. Хирург Шкляев тотчас же сделал ему резекцию ребра для стока гноя, скопившегося в плевральной полости. Все медицинские работники госпиталя беспокоились за жизнь лейтенанта, окружив его самым внимательным уходом.

    Операция была удачной, и лейтенант Иванов хоть и медленно, но стал поправляться. Первая его просьба была — не отправлять его в тыл, а лечить здесь. Эту просьбу удовлетворили. Ровно через месяц, когда лейтенант Иванов совсем выздоровел, в большой палате собрались врачи, медицинские сестры, санитары. В торжественной обстановке весь коллектив госпиталя отметил день рождения выздоровевшего лейтенанта.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2016, 12:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018