Подвиг 16 гвардейцев под Сталинградом («Красная звезда» от 13 сентября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Это было на одном из участков фронта в районе северо-западнее Сталинграда. Гвардии младший лейтенант Кочетков получил приказ — с 15 гвардейцами занять оборону на скатах высоты. Удержать эту высоту было крайне важно. Малейший отход на этом участке грозил проникновением противника в глубь нашей обороны. В эту минуту здесь не было достаточных сил. Кочеткову и его 15 гвардейцам предстоял тяжелый бой до подхода подкрепления.

    К исходу дня горстка храбрецов была атакована отрядом итальянцев. Гвардейцы подпустили врага на близкое расстояние. Гвардии младший сержант Бурдов первым открыл огонь из своего пулемета. Его поддержали бойцы. Почти два вражеских взвода полегло, не дойдя до окопов. Итальянцы вынуждены были откатиться назад. Однако через короткое время, получив подкрепление, они снова пошли в атаку. Четыре раза пытался враг ворваться в окопы гвардейцев и четыре раза терпел поражение.

    Вдруг гвардии красноармеец Чирков увидел немцев, идущих на подмогу к итальянцам.

    — Без моей команды огня не открывать,— приказал Кочетков.

    Все ближе ряды немецких автоматчиков. Уже отчетливо слышны слова их команды. И вот грянули выстрелы гвардейцев. Передние ряды немцев дрогнули, кое-кто из них свалился. Кочетков воспользовался замешательством в рядах врага и повел своих бойцов в контратаку. Оставив много трупов, немцы отхлынули. Больше в течение дня никто не атаковал высоту. Большинство гвардейцев было ранено. Они перевязали свои раны, и никто не ушел с поста.

    На рассвете следующего дня к окопам двинулись 12 немецких танков. Никаких средств борьбы с танками, кроме гранат, у наших бойцов не было.

    — Гвардейцы! — крикнул Кочетков. — Вспомним 28 панфиловцев. Умрем, но не пропустим врага.

    Завязался неравный бой. Первыми же гранатами были подбиты два танка. Остальные, лязгая гусеницами, лезли вперед. Тогда со связками гранат в руках несколько гвардейцев поднялись и бросились к подходящим танкам. Еще два танка вспыхнули, как факелы. Но оставшиеся два, расстреляв вырвавшихся вперед храбрецов, продолжали двигаться на окопы. Из гвардейцев остались в живых только Чирков, Степаненко и Шуктамов. Три героя опоясались гранатами и кинулись под фашистские танки, ценою собственной жизни уничтожив их.

    Так, не преклонив головы, погибли геройской смертью гвардии сержант М. А. Шуктамов, гвардии младшие сержанты Г. Ф. Штефан, П. И. Бурдов, И. М. Касьянов, гвардии ефрейторы Н. В. Докучаев, И. И. Гущин, гвардии красноармейцы И. Н. Федосимов, Г. А. Унжаков, А. С. Двоеглазов, В. А. Меркурьев. В. А. Чирков, Н. М. Федотский, А. И. Пуховкин, Н. П. Степаненко, Н. А. Бурдин.

    Обо всем этом рассказал подошедшему подкреплению смертельно раненый гвардии младший лейтенант Кочетков. Перед окопами гвардейцев стояли шесть сожженных вражеских танков, валялось до ста трупов немцев и итальянцев.

    Стальная воля гвардейцев победила сталь немецких танков. Вечная память героям!

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2016, 12:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018