Под Сталинградом («Красная звезда» от 12 сентября 1942 года)
Память История и события

    С кургана, где стоит батарея, видны весь Сталинград и широкая голубая лента Волги. У самого города фронт. Город изранен бомбежками, опален пожарами. Истекающий кровью враг вымещает свою злобу на мирном населении. Он зверски бомбит жилые кварталы, детские сады, библиотеки, больницы. Но гордый город не сгибается под ударами. Он воспитан на славных традициях сталинской обороны Царицына. Город-боец. Таким он был в годы гражданской войны, таков он и теперь в новых сражениях.

    Враг стянул к Сталинграду отборные дивизии, цвет своей авиации, прославившейся зверскими бомбежками городов Европы. Он бросил в бой сотни танков. Уже много дней немцы рвутся к городу. Но яростный их напор разбивается о железную стойкость краснознаменного города. Слава осеняет своим крылом борцов, грудью прикрывающих Сталинград.

    Батарея старшего лейтенанта Тимофеева только что заняла огневые позиции у небольшой высоты близ дороги. Командир батареи вскоре позвонил подполковнику Горелику: «Подходят десять вражеских танков». «Открыть огонь!» — приказал подполковник. Три танка были сразу подбиты, остальные повернули назад и скрылись за соседним курганом. Не проходит и десяти минут, как Тимофеев звонит: «50 танков обходят батарею справа и слева>. Последовал приказ: «Не пускать на дорогу, держаться до последнего снаряда». Батарея ответила: «Есть, держаться до последнего снаряда!».

    Четыре часа продолжался этот поединок батареи с танками противника. Когда немцы обошли высоту с тыла, артиллеристы повернули орудия и стали в упор расстреливать танки. Стволы орудий накалились. Ни яростный огонь танков, ни бомбежка с воздуха не могли сломить стойкости артиллеристов. Уже справа и слева пылали восемь танков. Еще одиннадцать подбитых и изуродованных стояли недвижимо. Но и орудия одно за другим выходят из строя. Вот пошел последний снаряд. Батарея замолкла. Из пятидесяти танков 29 замертво стояли вокруг высоты, а остальные рванулись вперед по дороге. В этот момент их атаковали наши танкисты. Вражеские машины остановились, затем повернули назад.

    С бесповоротной решимостью бьются под городом наши бойцы. Немецкая рота атаковала отделение сержанта Иевлева. Гитлеровцы шли в лоб, справа и слева. Бойцы близко подпустили немецкую роту и скосили первый ее ряд. Немцы залегли, и завязалась перестрелка. Нескольких наших бойцов убило и ранило. Немцы вновь пошли в атаку. Их встретил огонь пулеметчика Федоряко, красноармейцев Крылова, Бондаренко и Филюка. Кроме того стрелял и пулеметчик Гаркуша, быстро менявший огневые позиции, что создало у немцев впечатление, будто здесь действует несколько пулеметов. Не добившись успеха, немцы отошли.

    На соседнем участке натиск врага отбивали минометчики. Их атаковали 15 танков и пехота, подброшенная на пятнадцати автомашинах. Минометчики открыли огонь, подбив танк и 7 автомашин. Противник отошел в овраг. Последовала еще одна вражеская атака. Снова огнем минометчиков было подожжено 6 автомашин. Немцы больше атак не предпринимали.

    Батальонный комиссар
    В. КОРОТЕЕВ.

    г. СТАЛИНГРАД. (По телеграфу от наш. корр.).

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2016, 10:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018