Под гвардейским знаменем («Красная звезда» от 11 сентября 1942 года)
История и события

    Обагренное кровью, опаленное зноем кавказской битвы, развевается в руках знаменосца красное гвардейское знамя дивизиона, которым командует гвардии подполковник Родичев. Знамя гвардейцам вручали во время короткой передышки между боями.

    Бои продолжались. Не всегда гвардейское знамя было развернуто как сейчас. Были дни, когда оно, аккуратно сложенное, хранилось на груди бойца, под серой запыленной гимнастеркой. Но и тогда честь гвардии была сохранена.

    Дивизион обычно появляется там, где накапливаются немцы. Большей частью он бьет врага в местах сосредоточения и на исходных позициях. Немцы много раз объявляли премии за поимку гвардейцев, но гвардейцы оставались неуловимы, несмотря на то, что действовали всегда очень близко от врага.

    В тот раз, когда знамя пришлось спрятать, дивизион попал в окружение. Немцы были в нескольких метрах от наших огневых позиций. Гвардейцы не переставали вести огонь. Но немцы появились также в тылу и на таком же близком расстоянии. Дали огонь и туда. Командир дивизиона приказал основной группе отходить, но огонь не прекращался.

    Наступила ночь. Дивизион отошел в рощу. Разведка донесла, что в соседнем селе, через которое предстояло пройти, находятся немцы. Родичев приказал на рассвете дать огонь. Немцы решили, что группа наших войск наступает на них. В панике они бежали из села, а дивизион благополучно миновал расположение врага и двинулся дальше. Так было в течение нескольких дней. Заранее узнавали, имеются ли по близости немцы. Если немцы оказывались — немедленно давали залп. Таким образом, прокладывая себе путь огнем, дивизион вышел из окружения, полностью сохранив материальную часть.

    Сражаясь под гвардейским знаменем, дивизион вышел из трудного положения и сейчас продолжает действовать в полную силу.

    Много дней подряд фашисты накапливались у одной переправы. Они подтянули сюда много мотопехоты, артиллерии. Накопление происходило постепенно. Виноградники, сады, рощи — все было заполнено вражескими машинами. Вечером подполковнику сообщили о скопления войск противника. Подполковник выслал свою разведку. Цель была уточнена. Огонь решили дать с наступлением темноты.

    Немцы продолжали подвозить боеприпасы. Подполковник Родичев наблюдал с холма, как увеличивается намеченная им цель. И вот к 11 часам вечера раздались первые выстрелы, начался бой. К утру прогремел последний залп дивизиона. Это был поток огня. Все, что находилось по ту сторону холма, рвалось, пылало.

    С вершины холма хорошо было видно, что происходит по ту сторону. Пехотный командир, наблюдавший это зрелище, подбежал к подполковнику Родичеву, обнял его и расцеловал. К этому времени наша пехота завладела переправой.

    Кто-то вызвался пойти и посмотреть, что происходит у немцев. Командир уже стал объяснять трем разведчикам, с какой стороны им лучше всего будет пробраться в район пожара. В это время сквозь дым мелькнули силуэты. Сначала показалось, что это немцы, но вскоре все увидели большую группу наших красноармейцев. Это были наши автоматчики, которые вот уже в течение трех дней не могли прорваться к своим. Они оказались в том районе, где немцы сосредоточивали свои силы. Вчера ночью, лежа в овражке и обдумывая план выхода к своим, они услышали оглушительную стрельбу. Оставаться на месте трудно было, но и бежать некуда. Автоматчики прижались к земле. Это был кромешный ад. Но от сознания, что снаряды идут с нашей стороны, становилось легче. Утром, когда все умолкло, автоматчики выслали разведку. Они увидели тысячи немецких трупов. Многие немцы даже не успели вылезти из грузовых машин. Окровавленные трупы валялись на крыльях автомобилей, ими набиты были кузова. Все сгорело, ничего живого не осталось.

    В этот же день дивизион уничтожил большую группу немецких мотоциклистов, сжег 16 танков. И он не раз так выручал свою пехоту, срывая операции, подготовленные противником.

    Гордо развевается гвардейское знамя, полученное в разгар боев. Дивизион продолжает сражаться в предгорьях Кавказа. От каждого его залпа сотрясается земля, и кажется, что вершины скал крошатся. Несколько дней назад противник, перейдя в контратаку, стал бить по огневым позициям дивизиона. Гвардейцы продолжали разить врага своим могучим огнем. Враг был остановлен.

    3. ХИРЕН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 апреля 2016, 09:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018