Отстоять Сталинград! («Красная звезда» от 11 сентября 1942 года)
История и события

    Западнее и юго-западнее Сталинграда идут ожесточенные бои. Город в опасности. Немецкое командование ставит своей целью овладеть им во что бы то ни стало, любой ценой. Количество живой силы и техники, особенно авиации, брошенное противником на город, является неслыханным даже для огромных масштабов этой войны. Захваченные нашими частями немецкие штабные документы и многочисленные показания пленных свидетельствуют о том, что Гитлер яростно погоняет свои войска и требует от них немедленного захвата Сталинграда, невзирая ни на какие потери.

    В последние дни на отдельных участках фронта немцам удалось прорваться в глубь нашей обороны. На всем протяжении фронта под Сталинградом идут невиданной силы бои. Но волжская твердыня нашей страны по-прежнему недоступна для врага. Теперь уже ясно, что план немцев был рассчитан на стремительный таранный удар, наращиваемый из глубины, который не дал бы опомниться защитникам города. Но вышло иначе. Гитлеровские войска доползли до Сталинграда, тяжело дыша, истекая кровью, и вынуждены сейчас фактически перейти к еще более изнуряющей их силы осаде города. В последних боях немцам удалось прорваться к пунктам, откуда они могли угрожать непосредственно городской зоне обороны, но решительными контратаками наших частей они были оттеснены.

    Однако, невзирая на колоссальные потери, которые несут гитлеровцы, они не ослабляют нажима на Сталинград, а в последние дни концентрируют над полем боя и городом еще большие массы авиации, чем прежде. Противник стремится любыми средствами решить исход сталинградских боев в самое ближайшее время.

    Задача защитников советского Вердена — удесятерить свою стойкость, напрячь все силы и отбить наступление гитлеровцев. В эти грозные дни, когда решается судьба важнейшего жизненного центра нашей страны, когда вражеский натиск особенно силен, весь смысл жизни и борьбы воинов Красной Армии, обороняющих Сталинград, заключен в том, чтобы остановить, отбросить и разгромить врага. И там, где это сознание стало волей наших людей, где наши бойцы прониклись решимостью до последней капли крови оборонять город, отстоять свои рубежи или умереть, — там немцам нет пути.

    Недавно стрелковая рота, которой командует лейтенант Чирков, с тремя расчетами бронебойщиков в течение трех суток отбивала почти непрерывные атаки 33 немецких танков и батальона пехоты. Бронированный кулак фашистов так и не смог прорваться через рубеж, обороняемый смелыми, храбрыми воинами. Тысячами славных подвигов уже обессмертили свои имена защитники Сталинграда. В их мужестве воскресла легендарная отвага героев обороны Царицына, о которых товарищ Сталин писал: «советская Россия никогда не забудет их геройских подвигов и вознаградит их по заслугам».

    У защитников Сталинграда нет выбора, как не было его у героев эпопеи 1918 г.— они должны отстоять город. В те трудные дни, когда Царицын был на краю гибели, Сталин отдал приказ угнать далеко на север все водные перевозочные и переправочные средства. Армия знала об этом и в суровой решимости приветствовала твердость вождя. Все понимали — путей отхода не существует. Путь один — на врага!

    Так и теперь. Назад от Сталинграда для нас дороги больше нет. Она закрыта велением родины, приказом народа. Отечество требует от всех защитников города биться до последнего, но удержать Сталинград, требует беззаветной храбрости, стойкости и геройства в боях с врагом. Никакие жертвы не страшны, когда речь идет о нашем Сталинграде, о нашей Волге. Пусть память о героях старого Царицына, оросивших своей кровью волжские берега; пусть тени богатырей, павших теперь на защите Сталинградской твердыни, вдохновляют наших воинов и зовут их к непоколебимой стойкости, дисциплинированности и самоотвержению.

    Сейчас у Сталинграда советские бойцы обязаны, стиснув зубы, забыв обо всем, кроме своего долга перед родиной, вести смертный бой с врагом. И горе тем, кто в этот исторический час не находит в себе мужества смело смотреть в глаза опасности, кто в подлом страхе за свою шкуру готов предать товарищей и опозорить честь воинского знамени. С такими отщепенцами нужно расправляться так, как это делали защитники Царицына. Тогда по армии был издан приказ, который гласил: «всякий предатель и трус найдет скорый суд и верную смерть, ибо недопустимо и нетерпимо, чтобы, верные, храбрые сыны рабоче-крестьянской нашей социалистической республики самоотверженно умирали, а стоящие рядом с ними негодяи тут же продавали наше великое дело». Трусы и паникеры не могут ныне рассчитывать на милосердие. Им не должно быть и не будет пощады!

    Отстоять Сталинград! — эта единая мысль, словно железный обруч, должна спаять всех, кто стоит на его обороне. Пусть советские войска, защищающие Сталинград, поднимутся перед врагом несокрушимым утесом, о который раздробится девятый вал немецкого наступления на город. Пусть каждой помнит слова Сталина, сказанные им более двух десятилетий назад: «спасение красного города зависит от дальнейшей стойкости, дисциплинированности, сознательности, выдержки».

    Чтобы отстоять Сталинград, нужно каждому подразделению, каждой части упорно, яростно оборонять свои позиции. Ни шагу назад! Смелее контратаки! Сильнее удары по врагу!

    В прошлом Царицын выдержал бешеный напор врага благодаря тому, что руководители его обороны, блестяще маневрируя войсками как на всем огромном царицынском фронте, так и на поле боя, твердо и неуклонно вели бойцов к раз поставленной цели — истреблению живой силы и техники противника. Точно талая же задача стоит перед защитниками Сталинграда и теперь. Изменился характер войны. Несравнимы с прошлым масштабы и формы боев у стен могучего волжского города. Но цель обороняющих его войск осталась той же, что раньше, — измотать врага вконец, перемолоть, уничтожить его полки и дивизии. Только это развеет тучи, сгустившиеся над Сталинградом, отведет угрозу от нашей нефти, хлеба, от мирных советских людей — наших жен, матерей, отцов, напряженно следящих за ходом боев у Волги.

    «С радостью наблюдаю героизм 10 армии и Царицынского пролетариата в защите Царицына. Уверен, что Красный Царицын… выдержит все испытания.… Обещанные подкрепления идут» — так писал Ленин в годы гражданской войны. Уверенность вождя оправдалась. Сегодня внимание всей страны приковано к Сталинграду. Советский народ хочет быть уверенным в доблести его защитников и требует, чтобы они выдержали все испытания, с честью прошли через все трудности и отстояли город во что бы то ни стало. Защитники Сталинграда! Исполните свой долг перед отчизной!

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2016, 10:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018