Наказ матери («Красная звезда» от 10 сентября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В части военкома Грухина состоялся митинг, на котором выступила прибывшая сюда мать погибшего летчика Воронцова, которая сказала:

    — Дорогие мои! Мой сын Виталий был вместе с вами. Вместе с вами он поднимался высоко в поднебесье и громил проклятых захватчиков. Теперь Виталия нет в живых. Смерть сына для меня тяжелая утрата, но не слезы умерят печаль. Я призываю вас отомстить фашистским собакам за смерть вашего боевого товарища, моего сына. Я же отдам остаток своих сил уходу за ранеными бойцами.

    Я призываю вас быть стойкими и храбрыми в боях с гитлеровскими разбойниками. Будьте дисциплинированными воинами, преданными нашей партии и товарищу Сталину, беспощадно истребляйте фашистских бандитов, чтобы ни один из них не остался в живых на советской земле…

    С ответом на речь матери героя выступил военком Грухин.

    — Ваш сын, — сказал комиссар, — был прекрасным товарищем, замечательным летчиком. Он сражался храбро и мужественно и погиб, как герой. Мы клянемся так же отважно биться с врагом нашей родины, чтобы скорее восторжествовало дело, за которое боролся и отдал свою жизнь Виталий Воронцов. Мы верим — победа близка. Немецко-фашистские захватчики потерпят полный разгром…

    Наказ матери о мести фашистским бандитам начали претворять на поле боя летчики части, где комиссаром тов. Исупов. Группа самолетов под командой Корпусова вылетела на бомбежку вражеского аэродрома. Наши машины были встречены сильным огнем зенитной артиллерии и «Мессершмиттами». Несмотря на это, наши летчики сделали над целью по семи заходов, сожгли на земле двенадцать самолетов противника, повредили шесть и в воздушном бою сбили четыре вражеских истребителя.

    Командир группы первым вступил в бой, сбив неприятельский самолет. Отважно дрались также летчики Кудинов, Простов, Хмылов, сбившие каждый по одному самолету врага.

    Летчики поклялись отомстить за смерть своего боевого друга.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 сентября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2016, 09:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017