Ирак. Результаты вторжения
Память История и события


    Прошло семь лет после того, как войска международной коалиции вошли в Ирак. Что же произошло в стране за это время? Любая политическая акция имеет свою цель, но не слишком ли велика цена достижения этой цели?

    Ассиметричная тактика, применяемая повстанцами в Ираке, состоит из следующих действий: Ракетные и миномётные обстрелы и быстрое исчезновение.(тактика применялась в Афганистане, в Палестине – федаинами Хезбоаллах и Хамаас). Засады и применение Самодельных Взрывных Устройств, прикрытых огнем фугасов, обстрелы патрулей и втягивание подразделений сил Коалиции в войсковые операции среди населённых пунктов. Одним из козырей моджахедов является игнорирование европейских правил ведения боя – использование смертников, живые щиты из заложников, террор, запугивание местных жителей.


    В целом же ситуация по стране выглядела следующим образом. Исламская партия Ирака являлась основной консолидирующей силой для суннитов, её действия направлены против Коалиции. Бригада Омара и радикальные группы Бин-Малик и Аль-Ансар, которые потом вошли в Отряд моджахедов Ирака первой суры, также действовали против Коалиции, но ещё брали заложников и использовали шахидов. Они воевали и с шиитскими отрядами Бадр, лояльными к Правительству Ирака. Армия Ансар-аль Сунна, территориально действовала на территории Курдистана и представляла наиболее радикальное направление в исламе — ее доктрина очень близка к Аль Каиде, но Армия ставила себя в противовес этой организации. Ещё существуют курдские гвардейцы, отчасти светская организация, сотрудничающая с Коалицией. Формирования Мухтабы Ас Садра являются самостоятельной и отчасти легитимной силой, конкурируещей с моджахедами. Есть ещё и отряды АлиЛь Заркауи сотрудничающего с АльКайдой.


    Тактически, повстанцы предпочитают вести обстрелы патрулей и колонн, используют СВУ, но основной их целью является вынудить военнослужащих коалиции открывать интенсивный огонь из тяжёлого воружения среди жилых кварталов. В любом случае моджахеды выигрывают: либо они наносят существенный урон силам Коалиции, либо от огня военных гибнет большое количество мирных жителей. Затем начинается пропагандистская работа среди местного населения. Для коалиции остаётся единственное решение — прекращение огня и передача контроля договорным силам. Как правило, со временем территория переходит под контроль повстанческих лидеров и получается заколдованный круг.


    Постепенно договорные зоны становятся еще хуже «недоговорных», в них вспыхивают новые мятежи на религиозной и межнациональной основе

    В это же время, уничтожаются сотрудничающие с администрацией местные чиновники и их семьи. После восстановления контроля над жилым районом, с силами Коалиции готовы сотрудничать только представители моджахедов, они же нелегальные подпольщики. Это и есть основная цель действий моджахедов в населённых пунктах. Действия повстанцев целевым образом направлены в основном на захват и последующий контроль над регионами.

    Методы подготовки моджахедов


    Использование основанных на Интернете «тренировочных лагерей» — растущая тенденция среди мусульманских экстремистских групп, включая и Ирак. В нужном месте в сети появляются сайты и страницы с видео и фото-информацией с четко прописанными инструкциями для подготовки тех или иных специалистов. Адреса их часто меняются и становятся известны противнику слишком поздно(тем кто отслеживает подобные вещи со стороны Пентагона) практически тогда, когда вся информация уже дошла до адресата. Пособия выдаются, как для подготовки отдельного специалиста подрывника, так и для всей атакующей группы. Отдельно идет система подготовки снайперов и снайперских отрядов, со спецификой ведения боев и специальных операций против Коалиции в Ираке. Действительные же лагеря, такие как Аль Баттар на территории Саудовской Аравии, ОАЭ и Сирии разрабатывают и прогоняют всю теорию очень тщательно на практике реального тренинга. Для усовершенствования и развития подобной практики, боевым отрядам в Ираке платятся отдельные деньги за запись своих операций на видео и фото. В отряды командируются специалисты видеосъемки, чтобы создавался профессиональный материал. Можно назвать это фронтовой работой видеооператора.


    Одним из наиболее хорошо оплачиваемых действий является организация засад на бронетехнику.

    Первая группа мождахедов осуществляет разведку в городе, организует схроны и огневые позиции, предпочтение отдается обычным жилым квартирам на верхних этажах домов. Затем просачивается вторая, боевая группа. Они и организует огневые налёты на патрули, колонны, подразделения Коалиции. Для поддержки пехоты в жилые кварталы втягивается бронетехника, после чего и начинается обстрел бронетехники в верхнюю часть корпуса и башни. Танки в ответ обстреливают позиции гранатомётчиков. После чего моджахеды отходят. В итоге ситуация в городе накаляется и начинается недовольство местных жителей.


    Следующими, по значимости, в тактике моджахедов являются снайперские огневые налёты.

    В группу может входить 10 — 15 человек. Две боевые тройки, и тройки обеспечения. Подготовку отряды проходят в Сирии и Ливане, закрепляя навыки в боевых столкновениях с израильским спецназом. При подготовке снайперов делался упор на то, что им придется пользоваться различным и чаще всего трофейным вооружением. Разным в разных городах. Потому специалистов готовят очень хорошо. Есть сведения, что некоторых стрелков готовили на войне в Секторе Газы и на их счету десятки убитых солдат ЦАХАЛа.


    В Ираке каждое группа выполняла свою часть задачи: Первые просачивались в города группы планирования и обеспечения, проводили рекогносцировку, рисовали планы перемещения войск или полиции, места дислокации и тд, подготавливали оружие и боеприпасы, за тем перемещались в следующий район.


    Затем начинается ативная фаза операции — боевые группы отстреливали пулеметчиков боевых машин, связистов, наводчиков орудий, операторов коммуникаций управления. Офицеры являются наиболее предпочтительной целью. Причем для отчета, что характерно, ведомственная принадлежность не играла роли.


    Основная тройка открывает огонь, страхующая прикрывает. После чего следует отход и передислокация в другой населённый пункт.


    В результате, за прошедшее время сформировались целые подразделения и армии, которые строят весь свой образ жизни на войне: продажа оружия, наркотики, торговля людьми и тд., и остановить эту вакханалию военными средствами практически не возможно.

    Источник: gorod.tomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 марта 2010, 08:47
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020