Бюрократическая возня вокруг важного дела («Красная звезда» от 9 сентября 1942 года)
История и события

    В середине июля текущего года Государственный Комитет Обороны постановил ввести отличительные знаки для красноармейцев и лиц начальствующего состава Красной Армии, получивших ранения в боях против немецких захватчиков. Советские воины, пролившие свою кровь за родину, получили право носить на груди почетный знав боевого отличия.

    Войска действующей армии горячо приняли это новое доказательство любви и уважения родины к ее сынам, беззаветно дерущимся на фронте. Большим почетом окружены в частях красноармейцы, командиры и политработники, вернувшиеся в строй после боевых ранений. Они приходят, чтобы снова вести бой с ненавистным врагом, показать молодому пополнению пример воинской доблести и отваги. Многие воины, будучи ранены, не оставляют своих постов на поле боя до полного разгрома врага. Отмечая раненых высоким отличием, родина воздает им почести, зовет на новые подвиги.

    Нет нужды доказывать, как велико политическое и моральное значение этого государственного акта. Требовалось одно: немедленно провести его в жизнь. Но вот прошло более полутора месяцев, а на многих фронтах раненые бойцы, командиры и политработники отличительных знаков до сих пор не имеют. Почему? Потому что вокруг большого и важного дела затеяна бюрократическая возня.

    Недопустимо затянулась выдача нашивок раненым в частях Волховского фронта. Вот как, например, обстоит это дело в N части. Большинство бойцов этой части, имевших ранение, нашивок не получило. У многих из них нет справок лечебного учреждения. Списки раненых неизвестно зачем засланы в штаб дивизии. Здесь они лежат без движения. К тому же дивизия никак не может добиться, чтобы ее снабдили нашивками. Заместитель командира дивизии по тылу интендант 2-го ранга Волков несколько раз обращался по этому поводу в армию, к подполковнику интендантской службы тов. Кузмичеву. Тот ссылается на фронт, а фронтовой интендант тов. Нартов в свою очередь кивает на центральное управление.

    В ожидании нашивок в дивизии идет спор: кто должен обеспечивать ими части, кто будет их выдавать, кому выдавать и как выдавать? Начальник санитарной службы военврач 2-го ранга Камаляев считает, что нашивки должны выдаваться отделом кадров дивизии. Штабные работники, наоборот, полагают, что нашивки должны выдаваться врачами. Одни утверждают, что справки о ранениях надо запрашивать обязательно в том госпитале, где раненый лечился. Другие говорят, что можно обойтись вовсе без справок.

    Ясно, что люди на местах нуждаются в разъяснении многих практических вопросов, вытекающих из постановления. Но такого разъяснения в части до сих пор ни от кого не поступило.

    Положение об отличительных знаках предусматривает, что правом ношения знака пользуются все военнослужащие, получившие ранения в боях с противником, или раненые противником при исполнении своих служебных обязанностей. При этом самый факт ранения удостоверяется справкой военно-лечебного учреждения и выпиской из приказа по части или учреждению.

    Справка, следовательно, нужна. Но только неисправимые формалисты могут додуматься до того, чтобы наводнять наши госпиталя запросами о справках на когда-то лечившихся там раненых. Так можно создать только волокиту. И действительно, уже теперь некоторые части, не имея ясных указаний на сей счет от Санитарного управления Красной Армии, затеяли длинную переписку с госпиталями. А дело можно решить просто. Если госпиталь, где лечился раненый, находится далеко,— справку о ранении может выдать врач той части, где боец служит сейчас. Санитарная часть должна иметь право выдавать такие справки на основании медицинского осмотра.

    Раненые, выписывающиеся из госпиталей, должны получать справку о ранении на руки. Соответствующий приказ об этом Санитарным управлением был отдан еще 23 июля, с приложением образца стандартной справки. Но и посейчас в некоторых госпиталях приказ либо игнорируется, либо о нем вовсе не знают. Например, из полевого госпиталя, где начальником военврач 3-го ранга Одинцов, в августе выписалось 28 раненых и никто из них справки на руки не получил.

    Нетрудно установить и порядок выдали отличительных знаков. Следует, чтобы раненый боец, приходя из госпиталя в часть, сдавал справку в штаб и командование отдавало приказ о выдаче ему отличительного знака.

    Выдавать отличительные знаки нужно в части по возможности в торжественной обстановке перед строем, чтобы у бойцов на долгое время оставалась память об этом дне. Выдает нашивки командир или комиссар части, ибо речь идет о почетном знаке, добытом кровью в боях за родину.

    Сигналы о волоките с выдачей нашивок раненым воинам поступают с разных фронтов и в частности с Северо-Западного фронта. Здесь этим делом занимаются целых два ведомства. Организационной стороной руководит отдел укомплектования, а хозяйственной, т. е. снабжением частей нашивками, ведает обозно-вещевой отдел. После долгой переписки по поводу образцов, получения материала и изготовления нашивки были, наконец, получены. 30 августа пришла машина с готовыми знаками. Но тут-то дело и застопорилось. Отдел укомплектования установил слишком длинную лестницу подачи и утверждения заявок. Из части заявка должна итти в дивизию, отсюда в армейский отдел укомплектования, а затем во фронтовой отдел. К заявкам, кроме того, надо прилагать списки раненых. Спрашивается, к чему эта канитель? Не лучше ли просто обеспечить каждую дивизию достаточным количеством нашивок и предоставить командирам частей право выдавать их раненым.

    Возникает еще один законный вопрос: почему во всю эту несусветную волокиту не вмешалось до сих пор политуправление фронта? Разве не обязано оно взять под свой контроль такое важное политическое дело, как выдача отличительных знаков раненым? Обязано. Это — кровное дело политорганов, и они за него целиком отвечают.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 марта 2016, 12:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017