Командир танковой роты («Красная звезда» от 8 сентября 1942 года)
Память История и события

    Старший лейтенант Владимир Хазов, командир танковой роты, сражается сейчас против немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. В этих боях, как и во всех предыдущих, он проявил себя отважным воином и талантливым организатором боевой деятельности своего подразделения.

    Хазов обычно не ограничивается пассивным ожиданием противника, если только его рота не имеет задачи прикрывать какое-либо направление. Последнее, правда, случается редко. Хазов чаще всего оказывается в самом центре событий, в гуще сражения. Он жаждет встречи с немцами, ищет боя. Так воспитаны и люди его подразделения. Однако старший лейтенант не действует опрометчиво. Даже в самом горячем бою он в меру осторожен, победа не кружит ему голову.

    Однажды после длительного и жаркого боя рота сосредоточилась за небольшой рощицей. Противник понес большие потери и беспорядочно отступал. Командир роты приказал немедленно строить оборону. Несколько часов подряд люди зарывали в землю машины, маскировали их, измеряли дистанции до ориентиров, составляли стрелковые карточки, вычерчивали схемы наиболее вероятных направлений для контратак. Одновременно велась разведка. Когда инженерные работы были закончены, Хазов сказал:

    — Ну, вот, теперь пусть попробуют сунуться.

    Перед рассветом в роту возвратились разведчики. Они сообщили, что за бугром, на расстоянии двух-трех километров сосредоточиваются фашистские танки. Они насчитали 27 машин. По всем признакам, танки заправлялись боеприпасами и горючим, собираясь утром куда-то выступить.

    Что предпринять? Хазов немедленно доложил обо всем старшему начальнику. Затем он разработал смелый, рискованный, но реальный план разгрома вражеских танков и получил одобрение этого плана командованием. На первый взгляд план мог показаться невероятным. Хазов решил атаковать врага всего двумя машинами. Но если рассмотреть доводы, которыми старший лейтенант обосновывал свой план, то станет ясно, что невероятного здесь ничего не было.

    Командир рассчитывал на следующее. Вчера немцев крепко побили, сейчас они напуганы, способны преувеличивать наши силы. Немецкие танки стоят в куче. Для того, чтобы им развернуться в лощине и принять бой, потребуется время. Вооружение и броня наших машин значительно превосходят в данном случае вооружение и броню вражеских танков. Поэтому скрытный подход и внезапное нападение двух мощных боевых машин дадут больший эффект, чем открытая атака нескольких.

    Посоветовавшись с командиром батальона Хохловым, Хазов решил выступить в предутренних сумерках и двигаться не полным ходом, а тихо, на малом газу. Свое движение он попросил маскировать работой моторов, которые и гудели на протяжении всей ночи в других районах. В путь двинулись два экипажа: один возглавлялся самим командиром роты, другой — старшим сержантом Тутаровым.

    Танк Тутарова должен был вести огонь в лоб. Танк Хазова имел задачу проскочить вперед и нанести удар с фланга. Этот маневр удалось осуществить полностью, благодаря выработавшейся привычке взаимного понимания на ходу. Механик-водитель командирской машины Денисов сумел незаметно подойти к противнику метров на 150. В это время немецкие танкисты чистили оружие, ремонтировали ходовую часть машин, пополняли боеприпасы, заливали горючее Они заметили появление двух наших танков, когда те уже были совсем рядом. Ошарашенные такой дерзостью, немцы застыли, как вкопанные, а потом метнулись к люкам. Но в это время уже работали два наши пулемета. Они вывели из строя немалую часть фашистских экипажей.

    Когда же беготня в стане противника прекратилась, Хазов и Тутаров открыли огонь из орудий. Они били в первую очередь по тем танкам, которые загораживали выход из лощины другим. Через полторы-две минуты боя в лощине образовался ряд очагов пожара. Несколько уцелевших фашистских машин все же вырвались на ровное место. Они обрушили свой огонь на танк Хазова. Броня выдерживала, но все же было опасно. Немцы могли повредить ходовую часть, вооружение. На помощь пришел Тутаров. Теперь он бил по немцам с фланга и привлекал их огонь на себя. Старшему сержанту помог в свою очередь командир роты и выручил его.

    В итоге этого боя, длившегося недолгое время, немцы потерпели полное поражение. Они потеряли 16 танков сгоревшими и 6 подбитыми. Остальные их танки рассеялись. Наши две машины, имел сравнительно небольшие повреждения, вернулись в расположение роты.

    Что обеспечило победу старшему лейтенанту Хазову? Точные данные о противнике и его состоянии, обоснованное решение, дерзкое и умелое нападение, давшее возможность захватить инициативу в свои руки, взаимная выручка экипажей.

    Старшему лейтенанту Хазову приходилось бывать в весьма затруднительных положениях. Не один раз ему и его роте угрожала смертельная опасность. Но командир умел проявить нужную выдержку, трезво оценить события и смелым решением, настойчиво проведенным в жизнь, добиться своего.

    Масса вражеских танков прорвалась в наш тыл. Они катились лавиной вдоль дороги к одному населенному пункту, имевшему немалое тактическое значение. Рота Хазова действовала в составе части. Она получила приказ выступить навстречу противнику и остановить его.

    Старший лейтенант решил встретить противника огнем из засад. Когда он разместил на местности экипажи и убедительно изложил план боя, то появлявшаяся кое-у-кого раньше неуверенность в благополучном исходе сражения как-то сама собой пропала. Каждому все стало ясно. Люди верили в свои силы, потому что они не сомневались в прочности укрытий для танков, понимали стройную систему огня, четко усвоили поставленную задачу и осмыслили ее.

    Первый удар из засады был неожиданным для немцев. Противник потерял восемь танков и отступил. Успех окрылил наши экипажи. Во второй, третий и четвертый раз, когда немцы снова лезли вперед, бойцы дрались еще решительнее. Все атаки фашистов были отбиты. Хазов время от времени приказывал экипажам перемещать машины на местности, оберегая их от прицельного огня немцев. Он маневрировал огнем и машинами, переходил в частые контратаки и снова занимал оборону. Все это дало возможность настолько измотать противника, что последующим контрударом всей части он был опрокинут и отброшен на запад.

    Рота, которой командует старший лейтенант Хазов, истребила за время боев 96 немецких танков, 36 орудий и много вражеской пехоты. Это достигнуто не одними лихими наскоками, а упорными и умелыми боями. Здесь установилось нерушимое правило: думать, больше думать над тем, как лучше, без промахов и без просчетов выполнить боевую задачу. Люди заранее имеют свой план и жаждут боя. Вступая в бой, они упреждают врага. А это приносит им победу.

    Старший батальонный комиссар
    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 8 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 марта 2016, 10:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018