В дни годовщины Бородинского боя («Красная звезда» от 8 сентября 1942 года)
Память История и события

    * В связи с 130 годовщиной Бородинского сражения в частях Западного фронта развернулась пропаганда военно-исторических знаний. Особенно серьезную работу провели политработники одной из армий. Все пропагандисты армии прослушали доклад о полководческом искусстве Суворова и Кутузова.

    После доклада была совершена военно-историческая поездка по местам сражения русской армии в 1812 году. На тех же исторических местах сражалась в 1941 году гвардейская часть, где начальником политотдела тов. Ефимов. С боевым опытом этой части также познакомились пропагандисты. Все это дало им большой материал для работы в частях. Военный Совет армии расширяет эту работу и ставит вопрос о срочном восстановлении Бородинского музея, сожженного фашистами, и превращении его в один из центров пропаганды военно-исторических знаний.

    * В ближайшее время состоится встреча художников Москвы с гвардейцами, участниками боев на Бородинском поле в 1941 году. В результате этой работы намечено создать картины о героических боях у Бородина на дальних подступах к Москве.

    * Писатель Михаил Брагин, автор книги «Полководец Кутузов», закончил книгу о боях гвардейских дивизий на Бородинском поле в октябре 1941 года и январе 1942 года и приступил к разработке сценария на эту же тему.

    БОРОДИНСКИЙ МУЗЕЙ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН


    Исполнительный комитет Московского областного совета депутатов трудящихся принял вчера решение восстановить здание Бородинского музея, разрушенного немецко-фашистскими войсками. Выделены денежные средства и строительные материалы.

    Здание будет полностью реставрировано в прежнем виде. Наряду с экспонатами Бородинской битвы в музее выставляются материалы, отображающие наиболее яркие эпизоды Великой отечественной войны и в частности разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

    Все восстановительные работы будут закончены в течение полутора—двух месяцев. (ТАСС).

    ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 130-летию БОРОДИНО


    Вчера, 7 сентября, в 18 часов в Краснознаменном зале Центрального Дома Красной Армии имени М. В. Фрунзе состоялся вечер, посвященный великому русскому полководцу Кутузову в связи с 130-летием Бородинского сражения.

    На вечере с докладом о Бородинском сражении 1812 года и нынешних боях в районе Бородина выступил писатель М. Брагин. Краткий содоклад, освещающий историческое значение Бородинской битвы, сделал полковник Подорожный.

    На вечере присутствовала делегация от 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, участвовавшей в боях на Бородинском поле против немцев в 1941 году. Гвардейцы-фронтовики, тепло встреченные присутствующими, выступали с воспоминаниями о недавних боях под Бородиным.

    В заключение состоялся концерт с участием образцового показательного оркестра Наркомата Обороны СССР. Оркестр исполнил увертюру «1812 год» и «Славянский марш» Чайковского. После этого выступили лауреаты всесоюзного конкурса мастеров художественного слова Яхонтов и Журавлев. Первый прочитал литературную композицию «Россия грозная», а второй исполнил «Бородино» Лермонтова.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2016, 10:51
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018